России нельзя поскупиться на Крым

В Крыму золотоносные и солнце, и вода

Целевая программа развития Крыма утверждается в правительстве РФ. Планируемая сумма довольно велика, и во многом власти рассчитывают на участие частных инвесторов. Какие отрасли в Крыму могут быть интересны частникам — туризм, ресурсодобыча, что-то еще? С какими трудностями инвесторы могут столкнуться, кроме привычных "палок в колеса" от Украины.

"Конечно, имеет смысл вкладывать не только в туризм! — считает директор аналитического департамента инвестиционной компании United Traders Михаил Крылов, с которым связался корреспондент Pravda. Ru. — На мой взгляд, точек приложения частных инвестиций в Крыму открывается много. Это, например, виноделие. Это рыбные промыслы. Перспективными видятся вложения в строительство транспортной инфраструктуры — в железные дороги и автодороги.

Что касается таких перспективных проектов, которые помогут диверсифицировать экономику Крыма — это, наверное, солнечная энергетика. И, собственно, вообще энергообеспечение Крыма в целом. Достаточно быстро могут окупиться и вложения в обеспечение Крыма пресной водой, которая там в большом дефиците, строительство водопроводов, строительство заводов по опреснению воды, которая нужна всем. Есть и другие перспективные направления".

Какие трудности инвесторов могут ждать на полуострове? По мнению Михаила Крылова, сейчас, например, пока не стоит спешить с масштабной покупкой недвижимости в Крыму. Посмотрим на вещи реально, без ложного ура-патриотизма: если у возможного покупателя есть большой административный ресурс, который в случае чего может ее защитить, то недвижимость все-таки можно и прикупить… Увы, все-таки еще есть определенная, пусть и самая минимальная, обеспокоенность тем, что вернутся украинцы. Конечно, Россия за Крым постоит горой, все-таки речь теперь пойдет о территориальной целостности страны, но тем не менее…

Читайте также: Крым: типичные болезни роста интеграции

"Те отрасли, которые исторически развиты в Крыму, скорее всего, и будут развиваться в первую очередь, — сказал в интервью Pravda. Ru ведущий эксперт УК"Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. — Тот же туризм, допустим, или добыча полезных ископаемых. Но в целом, надо все согласовывать, чтобы одна отрасль не делала препятствия другой, потому что если вы что-то на побережье начнете активно добывать, то у вас там туризма, как вы понимаете, не будет. Естественно, что здесь надо знать меру. Что касается частных инверторов, то они, в первую очередь, заинтересованы в сохранении их инвестированных средств. То есть, государство должно четко гарантировать, что вложенные в Крым средства никуда не денутся!".

И с этой мыслью нашего эксперта трудно не согласиться: российские компании, которые работают на международные рынки, при выходе на рынок Крыма могут "автоматом" фактически столкнуться с определенными санкциями со стороны иностранных государств. Увы, пока воссоединение Крыма к России не признано большинством государств мира. И здесь россияне, которые при деньгах, естественно, будут десять раз думать, стоит ли им туда входить.

А иностранные инвесторы будут по десять раз прицениваться, что им важнее в данном случае — пока неясная прибыль от Крыма или убытки от возможных санкций. "Это ключевая проблема и может возникнуть при работе в Крыму частных инвесторов!" — добавил Дмитрий Баранов.

Кстати, собственно, некое урезание первоначальной крымской программы произошло из-за того, что в марте-апреле назывались не реальные, а прогнозные цифры средств, которые должны были быть вложены в российский полуостров. Когда все-таки посчитали поконкретнее, выяснилось: на реальное возрождение полуострова может хватить и меньшей суммы.

Читайте также: ОБСЕ не признало РФ "нарушившей территориальную целостность" Украины

Любопытно наблюдать было реакцию некоторых украинских СМИ на это самое уменьшение "крымских" сумм. В одном из интернет-изданий Незалежной в течение всего лишь одних суток под радостные комментарии "свидомых" киевских журналистов, размеры урезания российских программ в Крыму росли в несколько раз!

Однако когда накануне уже в российской прессе была названа окончательная цифра не прогнозных, а реально планируемых вложений в Крым, безумная радость "свидомых" куда-то быстренько улетучилась. Потому что, даже по самым скромным подсчетам, этого (даже если не делать поправок на дикую украинскую коррупцию), хватило бы не только на "поддержание штанов", но и даже на некое возрождение всей нашей майданной страны-соседки. Это гораздо больше, чем посулил Украине весь Запад. И еще не известно, выполнят ли Европа и США свои обещания…

Программа реального развития Крыма действительно несколько урезана по сравнению с прогнозами — но все равно объем государственных средств, которые Минрегион предлагает инвестировать в возрождение полуострова, впечатляет. Это до 620 миллиардов рублей! Значительная часть которых пойдет на строительство моста через Керченский пролив.

Глава Министерства регионального развития России Игорь Слюняев уже сообщил прессе, что "федеральная целевая программа развития Крыма в основном разрабатывалась в активном режиме, в короткие сроки". Естественно, что в связи с этим ФЦП развития Крыма неоднократно переписывалась.

Читайте также: Севастополь готовится принять "Мистраль"

Кстати, из-за того что ФЦП по Крыму готовилась именно в авральном порядке (а отнюдь не по другим причинам), чиновникам пришлось задвинуть подготовку нескольких других ФЦП, а некоторые их них, возможно, так или иначе будут урезаны или переформатированы и слиты с другими ФЦП. Это признал на одном из заседаний правительства в начале июня министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Но есть во всей этой крымской экономике все-таки и политический аспект. По сути, Кремль как бы обязался продемонстрировать западным странам преимущества перехода Крыма под юрисдикцию России. И в этом случае скупиться нельзя ни в коем случае!

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить