Москва и рынки. Борьба продолжается?

Чтобы застроить офисными зданиями и жильём огромную территорию в 40 га между Сиреневым бульваром, Измайловским проездом, Измайловским шоссе и гостиничным комплексом "Измайловский", власти столицы приняли решение ликвидировать знаменитый Черкизовский рынок. Таким образом городская администрация снова активизировала наступление на "предприятия рыночной торговли в Москве". А как всё начиналось?

В 90-е годы Москва была заполнена легальными и полулегальными рынками, большинство из которых возникали стихийно. Рынки "захватили" стадионы, парки, территории остановившихся после распада СССР заводов, дворцы спорта... Но с другой стороны, рынки давали работу сотням тысяч людей, они снабжали недорогими продуктами питания и непродовольственными товарами миллионы небогатых москвичей, живущих зачастую за чертой бедности...

В 2001 году власти Москвы решили, что рынки свою функцию выполнили, период кризиса в Москве прошёл и их нужно закрывать. Ведь, по словам московского градоначальника, рынки — это "вульгарная форма торговли, которая подменяет цивилизованное оптовое и розничное звено".

Сказано — сделано. 25 декабря 2001 года мэр Москвы Юрий Лужков подписывает постановление правительства Москвы "О дополнительных мерах по упорядочению рыночной торговли в Москве", предусматривающее закрытие до 1 января 2003 года ряда крупных вещевых и продовольственных рынков столицы. В их числе, в частности, значилась известная на всю страну вещевая ярмарка в Лужниках, рынки на территории спорткомплексов "Динамо", "ЦСКА", "Крылья Советов" и многие другие. Власти Москвы объявили уличным торговцам войну. Но это была война, победитель в которой известен заранее.

По данным профсоюза работников рыночной торговли "Лига Свободы" в Москве уже ликвидировано 40 рынков. На очереди 124 действующих продовольственных и вещевых рынков. На их долю до сих пор приходится 40-50% розничного товарооборота столицы.

Среди ликвидированных — один из самых известных рынков столицы — знаменитая "Птичка" - птичий рынок Москвы с 70-летней историей. Наступление на неё началось в конце декабря 2001 года. Как вспоминают местные жители, "война" за территорию между правительством Москвы и торговцами велась с переменным успехом.

Всё началось с объявлений о закрытии рынка, которые были расклеены в автобусах и троллейбусах в пятницу 22 декабря. На следующий день ворота рынка были закрыты, а вокруг них выставили посты милиции. В ответ на действия властей, торговцы перекрыли ближайшую к рынку оживлённую магистраль. В ту субботу рынок удалось отстоять, "Птичка" снова заработала.

На следующей неделе, рассказал "ПРАВДЕ.Ру" местный житель Александр Пыпин, "поумневшие" власти заблокировали все подъезды и подходы к рынку. Даже местным жителям, чтобы попасть домой, приходилось долго объясняться с милиционерами. Торговцы попытались снова перекрыть автомагистраль. Однако на этот раз им помешали усиленные отряды милиции. Рынок был закрыт.

Хотелось бы рассказать о закрытии "самого большого бутика" Москвы — вещевого рынка ЦСКА. Началось всё с того, что рынок и, правда, убрали с территории спортивного комплекса. Освободившаяся территория в настоящее время используется редко, бóльшую же часть времени пустует. Торговцам же с бывшего рынка удалось занять более половины территории городского Аэровокзала, который в результате сократился до нескольких авиакасс. Корреспонденту "ПРАВДЫ.Ру" не раз приходилось видеть иностранцев и россиян, купивших авиабилет и тщетно пытающихся найти привычные рейсовые автобусы до городских аэропортов. Около бывшего аэровокзала остались лишь "бомбилы", которые меньше чем за 50 баксов отказываются ехать до Шереметьево.

Кроме того, в непосредственной близости от ликвидированного рынка (на бывшей территории СК ЦСКА) появились 2 новых торговых центра — огромный "СТАРТ" и небольшой "Палладиум". Торговцев с вещевой ярмарки "Лужников" также не обидели. Они переехали в крытый рынок, открывшийся неподалёку. Наконец, рынок "Динамо" переехал на территорию завода "Станколит".

Куда переедут торговцы с Черкизовского рынка, пока неизвестно. В префектуре Восточного административного округа заявили, что "проект ещё проходит согласования". По сведениям застройщиков, на территории Черкизовского рынка кроме офисных и жилых зданий разместятся и торгово-развлекательные комплексы, куда переместится часть торговцев с рынка. Что будет с остальными торговцами, источник не уточнил.

Часть территории Черкизовского рынка принадлежит Российской академии физкультуры, а часть — городу. Как заявил газете "Ведомости" Георгий Николашвили, начальник управления по координации работы рынков Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы, заказчиком строительства на своей территории будет Академия физкультуры, она сдаёт свой участок в аренду нескольким крупным компаниям. Среди них тесно связанная с московскими властями группа компаний "АСТ-1989", на счету которой реконструкция ресторана "Прага" и снос с последующей реконструкцией легендарного "Военторга" на Воздвиженке. В фирме "АСТ-1989" отказались дать подробную информацию по поводу застройки Черкизовского рынка.

По мнению экспертов, на территории рынка можно построить от 200 000 кв. м. жилья и офисов, всё зависит от концепции. Впрочем, как сказал газете "Ведомости" директор отдела консалтинга Knight Frank Константина Романова, существенным минусом будущих объектов недвижимости, возведенных на территории Черкизовского рынка, станет чрезмерная загруженность близлежащих магистралей.

А торговцев начали выживать с рынка уже сейчас. По словам одного из крупных поставщиков ещё зимой была опечатана одна из частей рынка.

Игорь Парфиненко

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов