Автор Правда.Ру

Новый Жилищный кодекс: непомерный оброк и лишение прав

С сегодняшнего дня вступил в силу новый Жилищный кодекс , сменив советскую систему распределения жилья. По мнению экспертов, жилищная реформа резко увеличит социальную напряженность. Действительно, многие положения Кодекса ограничивают права граждан на жилье и, порой, неадекватны современным экономическим реалиям.

Напомним, что до сегодняшнего дня в России действовал Жилищный кодекс 1983 года, который подразумевал право всех нуждающихся в жилье граждан на бесплатные квартиры. Пусть это право было призрачным, пусть оно обросло многими ограничениями и бесконечными толпами очередников, но все же оно сохраняло надежду у сотен тысяч россиян на получение заветных квадратных метров.

Теперь у нас отняли и эту надежду. Отныне на бесплатное жилье смогут претендовать только малоимущие граждане. Причем определять, кто малоимущий, а кто нет, будут самолично местные органы власти. Наверное, не стоит лишний раз упоминать, что это положение может стать почвой для коррупции. И те немногие квартиры, предназначенные беднякам, могут за взятки «уплыть» совсем не по адресу.

Ордер на занятие жилого помещения упраздняется. Основанием для вселения в квартиру будет являться договор социального найма , который заключается на основании решения о предоставлении жилья. Собственники квартир будут оплачивать расходы на текущий и капитальный ремонт и коммунальные услуги. Проживающие в соцжилье или арендующие его у государства, будут платить за найм, за текущий ремонт и коммунальные услуги. Малоимущие граждане, проживающие в квартирах по соцнайму, с 1 марта не будут платить составляющую квартплаты за жилье (арендную плату).

В чем отличие ордера от найма? Во многом.

Во первых, социальное жилье по наследству не передается, невозможен также его обмен или продажа.

В случае неуплаты коммунальных платежей в течение 6 месяцев, граждан будут выселять из квартир в судебном порядке. Правда, лишь при условии, если власти смогут предоставить другое жилищное помещения по нормам общежития из расчета 6 кв м на человека. Выселение можно отсрочить, лишь только если удастся доказать, что неуплата коммунальных платежей вызвана уважительными причинами, в частности, длительной невыплатой зарплаты. Доказывать это придется через суд.

Социальный найм не грозит только тем, кто успел приватизировать свои квартиры. Кстати, новый Кодекс отменяет бесплатную приватизации жилья. Лишь в исключительном порядке эту норму удалось продлить до 2007 года.

Но если в случае с социальным наймом граждане теряют большую часть прав на квартиру, то собственники приватизированного жилья сильно потеряют в деньгах. Владелец приватизированной квартиры будет оплачивать налог на недвижимость, причем рассчитанный не по балансовой стоимости, как раньше, а по рыночной, которая обычно отличается в несколько раз. Налог составит от 0,1 до 1% от рыночной стоимости квартиры. Сколько точно – определят местные власти. К примеру, для московской трехкомнатной квартиры в спальном районе налог составит 1000 долларов (по ставке 1%). Возможно, будет введено и обязательное страхование жилья с ежегодной оплатой полиса.

За услуги ЖКХ  придется платить в полном объеме. Кроме того, жильцам из собственных средств придется оплачивать эксплуатацию дворов и подъездов, скидываться на капитальный и текущий ремонт.

Владельцам московских квартир, по предварительным расчетам придется платить в год за свои квартиры от 1500 до 2000 тысяч долларов.

Из сомнительных преимуществ, которые получат собственники, можно отметить лишь значительное увеличение их прав. Например, муж при разводе теперь может оставить бывшую супругу без крыши над головой, если докажет, что квартиру он приобретал до создания семьи. Кроме того, существовавшие ранее ограничения на оборот недвижимости, если в ней были прописаны дети, будут практически сняты. Судьба несовершеннолетних теперь будет целиком в руках их родителей, сообщают «Известия».

Большое внимание кодекс уделяет перепланировке и переустройству квартиры. За несанкционированную перепланировку, в случае отказа привести жилье в прежнее состояние, квартиру у незадачливого владельца могут отобрать в судебном порядке и продать. Либо может быть расторгнут договор социального найма.

Жилищная реформа, по мнению экспертов, опрошенных «Известиями», резко увеличит социальную напряженность. Даже до принятия кодекса, к примеру, в Карелии суды начали принимать решения о выселении злостных неплательщиков. Четыре семьи уже лишились своих квартир. Причем одну из них, не вносившую квартплату более 3 лет, выселили вообще без предоставления другого жилья. Остальные получили взамен меньшее по площади жилье на городских окраинах.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?