Россия ослабляет нефтяные вожжи

Очередной трехлетний бюджет на 2013-2015 годы будет непростым, заявил министр финансов Антон Силуанов на докладе у президента Владимира Путина. Проект будет внесен в ГД в срок, заверил министр главу государства. В бюджете заложен резерв "на всякий случай", а правительство получило возможность оперативно распоряжаться наполняемым Резервным фондом.

"Наша задача заключается в том, чтобы создать такие условия, чтобы в любой внешнеэкономической ситуации, ситуации с ценами на нефть, наш бюджет, наши обязательства выполнялись в полном объеме", — заявил глава Минфина. По его словам проект бюджета поступит на рассмотрение депутатов Госдумы 1 октября.

Как заявил глава финансового ведомства, в бюджете запланирован резерв на 200 миллиардов рублей на случай изменения макроэкономической ситуации. Президент поправил министра, уточнив, что макроэкономическая ситуация должна быть стабильной, а резерв создается на случай колебаний рынка.

Читайте также: Самое время сложить деньги в одну корзину

В Минэкономразвития РФ подготовили кризисные сценарии развития экономики страны в 2013–2105 годах в случае падения мировых цен на нефть до 60 и до 80 долларов за баррель в 2013 году. А в Минфине, согласно предоставленным вводным, формирует план антикризисных действий на случай реализации негативных сценариев.

При этом президент считает возможным снижение нефтегазового дефицита бюджета до 6-7 процентов. "Это — абсолютно реалистичный параметр, реалистичная планка, — сказал Путин. — И нужно стремиться к ее достижению, к реализации этих планов".

В нынешнем году нефтегазовый дефицит сократится до 8,6 процента, уточнил Силуанов. Он отметил, что это положительный тренд, который позволяет работать над достижением показателя в 6-7 процентов. В целом параметры трехлетнего бюджета предусматривают сокращение дефицита бюджета с 1,5 процента в 2013 году до 0,1 процента в 2015-м.

Президент в очередной раз подчеркнул необходимость четкого выполнения всех социальных обязательств и приоритетность этой задачи. "Имеется в виду и пенсионная система, наши пенсионные обязательства, обязательства перед бюджетниками, наши планы по модернизации Вооруженных Сил", — уточнил глава государства.

"Но для того, чтобы мы чувствовали себя уверенно, основные макроэкономические показатели — имею в виду и наши долговые обязательства, внутренние и внешние, имею в виду дефицит бюджета, имею в виду другие составляющие, — безусловно должны быть соблюдены", — заявил Путин, обращаясь к Силуанову.

Напомним, что 13 июля Госдума приняла закон, расширяющий полномочия правительства в сфере антикризисных мер. При этом уже с нынешнего года правительство может принимать решения об использовании средств Резервного фонда без внесения поправок в бюджет.

В частности, средства могут направляться на сокращение долговых обязательств, заимствований, обеспечение сбалансированности федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов, в том числе, если дисбаланс вызван превышением расходов в связи с межбюджетными трансфертами.

Однако на эти цели можно направлять не более 5 процентов от общего объема расходов, утвержденных законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год. На текущий год цифра расходов составляет 12,745 триллиона рублей при дефиците бюджета в 0,1 процента ВВП.

В принятом акте есть положения, которые позволяют правительству без изменения закона о федеральном бюджете с помощью средств Резервного фонда осуществлять меры по поддержке стабильности российской экономики, финансового рынка, рынка труда, а также направлять средства на социальное обеспечение населения и другие меры социальной политики.

Читайте также: Нефтяники, подайте копеечку на дороги!

Также в закон "О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов" вносится изменение, вводящее ограничение размера использования средств Резервного фонда и средств, подлежащих перечислению в Резервный фонд, в 200 миллиардов рублей.

Отдельные меры предусмотрены для банковской системы. В случае ухудшения ситуации будет осуществлена дополнительная капитализация банков за счет обмена облигаций федерального займа (ОФЗ) на привилегированные акции кредитных организаций, для чего будет проводится эмиссия ОФЗ с постоянным купонным доходом в объеме до 150 миллиардов рублей с погашением в 2022 году.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*