Депутаты готовят экономике РФ встряску

Весенняя сессия депутатов Госдумы обещает стать весьма плодовитой в экономическом аспекте. Следующие несколько ступеней на пути к реализации должны будут преодолеть антитабачный законопроект, принятый месяц назад, проект, предусматривающий запрет чиновникам иметь имущество за рубежом, а также документ, направленный на борьбу с договорными матчами.

Парламентарии приступают к работе с понедельника. Сегодня состоится Совет Думы, в ходе которого будет составлен план работы на неделю. Завтра же спикер Госдумы Сергей Нарышкин откроет первое после новогодних праздников планерное заседание, чем официально будет обозначено открытие весенней сессии. Один из наиболее громких законопроектов, взволновавших участников российского рынка в минувшем году — антитабачный, планируется рассмотреть в январе во втором и третьем чтениях. Напомним, что документ "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма" был принят ровно месяц назад, 14 декабря 2012 года.

Согласно проекту закона, с мая текущего года на пачках сигарет должны появиться устрашающие изображения. Кроме того, закон предусматривает запрет на курение на рабочих местах, в спортивных и коммунальных организациях, а также на пляжах и детских площадках. Дальше — больше. С 2014 году в России нельзя будет курить сигареты в медицинских учреждениях, поездах, гостиницах, а также на рынках и территориях вблизи транспортных узлов.

В 2015 году курильщикам и вовсе станет трудно приобрести табачную продукцию, поскольку сигареты будут продаваться только в магазинах площадью не меньше 50 квадратных метров. Кульминацией же законопроекта станет 2016 год, когда курение будет категорически запрещено во всех общественных закрытых помещениях. В решении отучить российское общество от вредоносной привычки депутаты остаются непреклонны, подтверждением чему стало внесение на прошлой неделе ужесточающих поправок.

Читайте также: Киоски прессы: Нас спасет только табак

Группа парламентариев высказалась за ускорение реализации законопроекта, предлагая приблизить сроки, и полностью ввести в действие закон к знаменательному событию — Олимпиаде в Сочи. Таким образом, эмбарго на курение в общественных местах предлагается ввести с 1 января 2014 года. Согласно новым поправкам, россияне также должны попрощаться с курилками на работе, на которые предлагается наложить запрет, и с курильщиками на экранах телевизоров, ибо эпизоды с табаком в новых кинокартинах, программах телевидения и театральных постановках депутаты предлагают тоже воспретить.

Меры по сокращению курильщиков и ограждению населения от табачного дыма принимаются государством с учетом положений рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Еще одним важным законопроектом, который, как ожидается, наложит отпечаток на экономику РФ, станет документ, предусматривающий запрет чиновникам на имущество и счета за границей. Данный проект предусматривает внесение изменений в закон "О противодействии коррупции" и в уголовный кодекс РФ. Запрет коснется граждан, занимающих государственные должности РФ и субъектов РФ, муниципальные должности, проходящим военную службу, а также сотрудникам МВД, учреждений и органов ФСИН, таможенных органов, СК, работникам органов прокуратуры, государственным и муниципальным служащим.

Запрет также распространяется на мужей и жен перечисленных лиц и на их несовершеннолетних детей. Таким образом парламентарии предполагают пресечь коррупцию и вывоз капитала за границу.

Читайте также: Путин призвал думцев быть реалистами

"Идет борьба, на одной стороне борьбы — президент Российской Федерации, который открыто поддержал закон о запрете чиновникам иметь имущество за рубежом. Кроме того, председатель Правительства наполовину поддержал закон, сказал, что нельзя иметь счета за рубежом, а закон говорит о счетах, об имуществе, недвижимости и так далее, — пояснил "Правде.Ру" депутат ГД Евгений Федоров, — Был отрицательный отзыв правительства, который потом был правительством дезавуирован. То есть возникла настоящая борьба, такая полномасштабная, с расстановкой сил, с интригами, с противодействием. Есть заключение Верховного суда, который считает, что не надо принимать этот закон, но в наказательной части — там, где говорится об Уголовном кодексе, а не в целом по всему закону. Но и в целом средства массовой информации против этого закона, мы видим заказную кампанию против него. Но для суверенитета страны этот закон абсолютно необходим. Решение и поддержку президента Путина, как национального лидера, здесь надо выполнить, поскольку имущество чиновников за рубежом — это прямой механизм, особенно после "закона Магнитского", манипулирования событиями в России, чиновниками в России. То есть задача этого закона — увеличить "список Магнитского", увеличить в России коррупцию и манипулирование. А задача нашего закона — защититься от этого манипулирования, приняв закон о запрете чиновникам при принятии на работу, они не должны иметь за рубежом Российской Федерации имущество. Закон находится на рассмотрении в Думе, в комитете, идет за него борьба. Думаю, что нам удастся продавить ситуацию и принять закон приблизительно через месяца полтора-два, несмотря на то, что борьба жестокая".

Еще один проект, к рассмотрению которого приступят депутаты в весеннюю сессию, должен положить начало борьбе с договорными матчами. Проект был внесен президентом РФ Владимиром Путиным 9 января 2013 года, и его реализация (в идеале) должна исключить спорт из спектра экономических интересов отдельных лиц. Помимо перечисленных законопроектов, депутатам предстоит работа и в других направлениях, в том числе над поправками в Гражданский кодекс РФ.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евгений Фёдоров о суверенитете России

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом