России вновь подложат "нефтегазовую подушку"

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете РФ на ближайший плановый период 2013–2015 гг. Таким образом, точка в обсуждениях поставлена, экономический курс взят. И он будет жестким. В бюджете предусмотрено резкое ограничение госрасходов и аккумуляция средств в новой "подушке безопасности" взамен поеденной кризисом 2009 года.

Это первый бюджет, принятый Государственной думой нынешнего шестого созыва. В его основу легло послание Президента Федеральному собранию от 28 июня 2012 года, содержащее в том числе основные направления и ориентиры бюджетной политики в предстоящую трехлетку. Именно его концепция практически в неизменном виде и легла в основу бюджета. Выбирая между вариантами "стабильность" или "развитие", Россия снова выбрала стабильность. Вновь возвращаясь к политике накопления нефтегазовых фондов, государство тем самым обеспечивает себе безопасность на случай кризиса, однако лишает экономику поддержки для развития.

А это не может не сказаться на темпах экономического роста. Несмотря на то, что делая выбор в пользу жесткого бюджета с низкими расходами, власть надеется продолжить курс, который пока ни разу не привел к серьезным сбоям, большинство экспертов сходятся во мнении, что данное решение является неудачным. Цены на нефть уже не так высоки, как во время формирования предыдущей "подушки безопасности", и для формирования новой необходимо будет потуже затянуть пояса. Возможно, слишком туго.

По мнению экспертов, ожидаемые достоинства нынешней бюджетной политики не смогут перекрыть ее недостатков, которые, меж тем, рискуют оказаться весьма и весьма болезненными. И в первую очередь для простых граждан, так как госрасходы сократятся в первую очередь в социальной сфере."В реальном выражении расходы бюджета в 2013 г. сократятся на 2,3 процента, в основном за счет снижения расходов на здравоохранение (- 14 процентов), национальную экономику (- 9,8 процента), СМИ (- 10,1 процента), социальную политику (- 4,8 процента), образование (- 3 процента). При этом возрастут расходы на национальную безопасность (+ 8,7 процента), трансферты региональным и муниципальным бюджетам (+ 7,1 процента), а также расходы на общегосударственные вопросы (+ 3,1 процента)", — приводит слова главного экономиста "Уралсиб Кэпитал" Алексея Девятова РБК.

"Недофинансировано все, не было еще на моей памяти бюджета, где бы расходы на социальную отрасль сокращались в таком объеме", — высказывает свое отношение к вышеуказанным данным первый заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, чье мнение также приводит издательство. "Сокращается все, кроме трех разделов: это рост расходов на обслуживание долга (это тоже отдельный вопрос), второе — растут расходы на национальную оборону и национальную безопасность", — добавляет она.

Кстати, еще летом расходы на оборону стояли первыми в очереди на урезание, наравне с расходами на пенсию. Однако меньше чем за полгода оборона переместилась со своего почетного места в черном списке на чуть ли не единственное место в белом, оставив пенсии "урезаться" в одиночестве. Тем временем, появилась новость о том, что бывший министр финансов и нынешний Председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин провел презентацию интернет-проекта "Открытый бюджет".

Данный проект призван помочь в осуществлении гражданского контроля за эффективностью использования бюджетных средств. В его рамках будет открыт интернет-портал, который позволит следить за расходами бюджетов всех уровней в хоть и наиболее урезанных государством, однако самых интересных гражданам областях, таких как здравоохранение, ЖКХ, образование, транспорт, пенсии и льготы. "Я готов заниматься тем, чтобы сделать информацию доступной для использования как депутатами различных уровней, так и гражданам, интересующихся тем, что делается в нашей стране", — сообщил Кудрин.

Читайте также: Москва вернет долг области по-хитрому

Презентованный сегодня проект создавался поэтапно, и в настоящий момент его разработка продолжается. На сегодняшний день в нем принимают участие шесть пилотных регионов, в числе которых Московская область, а также 17 муниципальных образований. Нельзя сказать, чтобы идея проекта была абсолютно новой.

Большинство регионов имеют в Сети собственные ресурсы, где с разной степенью наглядности демонстрируют, куда были направлены бюджетные средства. Подобные сайты есть и у Московской области, и у Москвы, и у других субъектов федерации. Принципиальным отличием "Открытого бюджета" станет его цель.

Согласно официальному заявлению, проект направлен на внедрение конкретных методик участия граждан в бюджетном процессе. И этому вопросу организаторы уделяют большое внимание. Так, с помощью портала граждане смогут направлять в Комитет свои обращения, жалобы или предложения, отслеживать их рассмотрение соответствующим органом власти и таким образом оценивать качество работы госструктур.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России