"Нельзя урезать список вредных профессий"

Более миллиона россиян работают на вредных и опасных производствах, как выяснили представители Федеральной службы по труду и занятости (Роструд). Государственные инспекции проверили 35,9 тысячи организаций, в которых трудится 1,71 миллиона человек. Оказалось, что большая часть работников (1,02 миллиона) вынуждена трудиться в опасных условиях.

О проблемах и нерешенных вопросах в российской сфере охраны труда "Правде.Ру" рассказала заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева:

"У нас очень много вредных производств. Это сталелитейные предприятия, добыча и переработка угля, все, что связано с тяжелой промышленностью. Там условия труда не только сложные, но и вредные, если работодатель не заинтересован в том, чтобы их улучшать.

Это похвально, что Роструд провел проверку, которая воочию показала актуальность данной проблемы. Законодатели должны понимать, почему сегодня этот вопрос остается не решенным. Все чаще в Думе раздаются предложения сократить количество категорий рабочих профессий, условия труда которых признаются опасными и вредными для здоровья и жизни человека. Опасные и вредные — это две категории, отличающиеся друг от друга. К опасным относится, например, труд летчика. А вредные — это работа на производстве с вредными выбросами.

Часто некоторыми депутатами высказывается мысль о том, что Россия не можем себе позволить платить слишком большому количеству людей. Поэтому нужно пересмотреть список категорий вредных профессий и сократить его.

Мы же выступали за то, чтобы, во-первых, не сокращать этот список, пока не проведены исследования, так как это серьезный социальный вопрос для работников и их семей. Во-вторых, мы за то, чтобы пересмотреть категории, поскольку долгое время их не пересматривали, но ни в коем случае резко их не сокращать. И когда идут разговоры о необходимости сокращений в связи с тем, что на дворе сейчас XXI век, возникает вопрос: что в XXI веке серьезно изменялось для трудящегося человека? Если взять, к примеру, заработную плату, то с каким периодом ее сравнивать? В Советском Союзе накануне перестройки покупательная способность граждан была несравнимо выше, чем сегодня.

Читайте также: От станков "Догнать" к станкам "Перегнать"

Может быть, исследования Роструда помогут, наконец, понять большинству представителей депутатского корпуса, что за пределами Садового кольца люди живут совершенно в других условиях. И там есть вредные и опасные условия труда. А посыл сократить список категорий идет, прежде всего от работодателей, потому что они делают выплаты, когда человек выходит на пенсию, и для них важно сократить расходы.

Очень важно, чтобы депутатский корпус понял, что нельзя урезать список профессий, прикрываясь нехваткой денег. Лично у меня другая позиция. Если посчитать доходы государства и посмотреть, где наши деньги хранятся, и попытаться рассуждать логически: мы свои деньги храним в иностранных государствах (конкретно знаем в каком), но берем в Европе займы под проценты… Очень странная логика. И сколько раз мы ни задавали вопрос и Кудрину, и новому министру Силуанову, мы не можем получить ответ: что это за интересная схема и как на ней государство зарабатывает?

Если посмотреть на все эти процессы и существующие деньги, то очевидно, что в нашем государстве есть реальные живые деньги, которые при вложении в экономику могут приносить доход, и мы можем продолжать оставаться социальным государством. Трудности есть, но это не значит, что мы должны ухудшать условия жизни граждан. Наша Конституция гласит, что любой принимаемый закон не может ухудшать положение людей. А в данном случае, если мы отменяем какие-то категории и признаем их не вредными профессиями, то это есть ухудшение".

Напомним, что согласно данным Министерства труда, российская экономика ежегодно теряет 1,94 триллиона рублей из-за значительного количества вредных рабочих мест, требующих дополнительных расходов на компенсации и льготы работникам. Целых 956 миллиардов из этой суммы составляют расходы работодателей, остальное — государства. В настоящее время Минтруд работает над проектом закона о специальной оценке вредности рабочих мест, цель которого — стимулировать российских работодателей, компании улучшать условия труда, модернизируя производство.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Последние новости сегодня, 2 августа 2013 года 

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить