Куда пропало "Информационное общество"?

К 1 сентября Министерство связи и массовых коммуникаций РФ должно было представить на рассмотрение правительству свою новую долгосрочную целевую программу "Информационное общество (2011-2020 гг.)", которая придет на смену "Электронной России", завершающейся в этом году. Увы, Минкомсвязи снова ограничилось лишь громкими заявлениями — проекта ДЦП в Белом доме до сих пор никто не видел.

Финансовая составляющая "Информационного общества" — камень преткновения для Минкомсвязи. Еще на начальной стадии подготовки программы министерство оценило ее в триллион рублей. Но после того как премьер-министр Владимир Путин призвал к экономии, сказав, что правительство будет настаивать на оптимизации расходов по федеральным целевым программам (ФЦП), заместитель главы Минкомсвязи Илья Массух обнародовал более скромные цифры — 345-400 млрд. рублей на 10 лет. В министерстве объяснили это тем, что различные ведомства, которые участвуют в программе, допустили дублирование своих мероприятий по информатизации.

"При этом не понятно, как Минсвязи могло пропустить повторы. Существует специальное правительственное постановление, которое обязывает министерство проводить экспертную оценку планов информатизации государственных органов. При выделении средств на IT-проекты тому или иному госоргану Минфин обязан руководствоваться решением Минсвязи. Такой порядок ввели для того, чтобы как раз исключить их дублирование и тем самым обеспечить эффективность бюджетных расходов на информатизацию", — говорит президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский.

Политолог считает, что "в Минсвязи, несмотря на огрехи, очень рассчитывают на поддержку программы со стороны руководства государства, для которого "электронный" тренд является приоритетным". "Президент крайне недоволен тем, как реализуется программа "Электронное правительство", но, очевидно, что руководство государства не откажется от этого проекта. По причине его значимости власти часто идут навстречу министру связи. Последний пример — перевод Ильи Массуха из советников в заместители Щеголева. Для того чтобы расширить полномочия Массуха, председатель правительства даже подписал соответствующее распоряжение, которое увеличивает максимально возможное количество заместителей главы Минсвязи до семи человек", — объясняет эксперт.

Но частые аппаратные победы главы министерства не влияют на эффективность деятельности ответственных за реализацию ДЦП чиновников. Михаил Тульский утверждает: "У Игоря Щеголева было достаточно времени и ресурсов, чтобы проявить свои профессиональные качества. Однако до сих пор не налажен межведомственный электронный документооборот, не функционирует должным образом сайт госуслуг, не решен вопрос с доступом в интернет в отдаленных населенных пунктах".

"Больше полугода Минсвязи не может подготовить системный проект, определяющий архитектуру электронного правительства, — напоминает политолог. — В итоге из 460-страничного он превратился в 90-страничный, но и последний вариант президентом еще не утвержден". По словам эксперта, Минкомсвязи постоянно отвлекается на решение "менее насущных и второстепенных задач"/ К примеру, на создание государственной электронной почты или национальной операционной системы, но, "видимо, более выгодных для министерства в плане получения дополнительного бюджетного финансирования".

С той же целью, уверен Тульский, "сейчас СМИ в красках описывают достижения Минсвязи, которых нет". Глава центра "Политическая аналитика" не исключает, что таким образом "министерство пытается подтолкнуть руководство страны к принятию нужного решения — утвердить новую ДЦП и выделить на нее деньги".

Еще на стадии подготовки главного финансового документа страны, министерство финансов, чтобы уменьшить в 2011 году бюджетный дефицит и сохранить социальные выплаты, нашло способ сократить расходы на триллион рублей. В том числе за счет некоторых ФЦП. Глава ведомства Алексей Кудрин назвал их "неприоритетными", которые "могут быть урезаны, и может рассматриваться вопрос об их приостановке". Свои аппетиты пришлось умерить многим ведомствам. Так, Министерство сельского хозяйства, которое рассчитывало получить в следующем году 125 млрд. рублей, по некоторым данным, сможет довольствоваться всего 26 млрд. рублей.

Вместе с тем, пока еще не сформирован список приоритетных федеральных целевых программ, которым не грозит сокращение финансирования. У ДЦП "Информационное общество" есть все шансы попасть в готовящийся перечень. Но даже если программа не окажется в общем списке, Минкомсвязи, как предполагает эксперт, сможет провести ее отдельной статьей. Это, по его мнению, "сможет привлечь к проекту ведомства еще большее внимание, что важно для его успешного лоббирования".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры