Европу спасет преступный доход

Европу спасет преступный доход. Европу спасет преступный доход

Первого сентября в Европе вступили в силу новые правила расчета ВВП. В числе прочего, теперь ВВП европейских стран якобы станет выше за счет добавления новых статей доходов: от проституции, контрабанды наркотиков и оружия. Интересно, как Европа будет считать эти нелегальные доходы? И неужели дела в экономике Европы действительно настолько плохи?

"Как Европа будет считать эти доходы? Ну, это надо у них спросить… — сказал в интервью Pravda.Ru главный научный сотрудник Центра финансовых исследований Института экономики РАН Вячеслав Павлов. — Считается все это условно, поэтому и отчет будет условный. Может, и считать они будут нелегально. Это же ведь и есть нелегальные доходы. То, что находится в тени, — мы не знаем, сколько там. И каждый доказывает свое видение, свое познание, поэтому так и будет условно, сколько они там вылавливают наркотиков за год и оценивают это в деньгах…

Только, что это им даст, я не пойму. Это, видимо, у них оттого, что там все валится, рушится и надо как-то показывать, что у них все нормально. Они же деньги большие там тратят на Ирак, на Иран, на Афганистан. Надо как-то показать, что это все у них нормально, все у них растет, все положительно, все под контролем. Да, ну и пусть. Пусть радуются, как дети маленькие…"

Некоторые эксперты считают, что за этим нововведением стоит желание приукрасить государственную статистику европейских стран, пишет издание Vestifinance.ru. Однако новые правила никак не повлияют на общую сумму государственной задолженности. Ведь даже если с долгами не рассчитываться, то их сумма автоматически уменьшается при росте ВВП.

В принципе, вполне понятно, почему в западной прессе так раздувают новости о том, что при подсчете ВВП теперь будут учитывать доходы от проституции, торговли наркотиками и контрабанды оружия. Эксперты же не видят в этом ничего особенного. Концепция Запада, в принципе, не изменилась. Так было всегда: любые экономически значимые статьи доходов должны учитываться без какой-либо моральной оценки, независимо от того, что это за статьи. Ну что ж, деньги не пахнут…

Если говорить о контрабанде наркотиков, то благодаря опросам, которые проводились по заказу, например, федерального министерства здравоохранения Германии, стало примерно понятно, какой именно объем наркотиков потребляется в стране нелегально. Федеральное ведомство по уголовным делам также в курсе, сколько стоят те или иные наркотики на черном рынке.

Что касается проституции, то, согласно официальным данным, в Германии работает 400 тысяч проституток, среди которых, между прочим, 20 тысяч мужчин… Общий годовой доход этого бизнеса, как скрупулезно подсчитали сами немцы, составляет 14,6 миллиарда евро. Валовая добавочная стоимость такой работы составляет около 7,3 миллиарда евро, за вычетом издержек, то есть аренды мест в публичных домах, стоимости презервативов и т.д., пишет Vestifinance.ru.

Можно, конечно, едко поязвить на тему "Европу спасут проститутки и наркоманы", но все дело, конечно, куда серьезнее. По сути, в Европе начата масштабная реформа системы расчета ВВП, которая призвана как бы "гармонизировать" ее, и учет доходов нелегальных бизнесов — лишь малая часть ее, хотя и весьма, согласитесь, колоритная. По оценкам Европейского бюро статистики, после того как будет проведена реформа, ВВП Евросоюза увеличится дополнительно на 2,4 процента. Хотя бы на бумаге.

Все дело в том, что со временем структура экономики европейских стран меняется и официальные данные по ВВП не отражают реального положения дел. Есть и другая причина: в отдельных экономических нишах европейских стран расчет велся неверно уже много лет. Таким образом, ВВП европейских стран вырастет за счет добавления новых статей, ранее не учитывавшихся.

"Дело в том, что существует такой подход, что всякая теневая экономика не легализована с помощью определенных нормативных актов и правил законодательства, поэтому существует огромный бизнес, в том числе и этот, — говорит проректор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист России Сергей Сильвестров, с которым связался корреспондент Pravda.Ru. — Он вообще выходит за грань морали и этики, но объемы его порой достигают огромных объемов. Те же самые наркотики. Взять, например, Афганистан: с входом американских войск у талибов объем экспорта нелегальных наркотиков возрос многократно благодаря тому, что возник определенный патронат. Причем патронировалось это (что вполне очевидно) представительством США, хотя это и нелегальный бизнес.

Так вот, теперь если это вывести на свет, легализовать, то можно будет представить себе, каковы реальные объемы, и тогда можно осуществлять определенный контроль. И тогда это будет не теневой бизнес, а, так сказать, моральный бизнес. С теневым борются, потому что он не приносит дохода, не дает налогов, прибавки в очевидно светлые бюджеты, в том числе и в ЕС, и в США. Но это не означает, что бюджет может на этом строиться, потому что, откровенно говоря, построение бюджета на преступной деятельности — это, конечно, катастрофа. Но мне не понятно, почему так делается, почему они пытаются вывести все это, так сказать, на свет".

А то, что дела в Европе действительно весьма плохи — это безусловно, считает эксперт. Если еще на этом составлять бюджет и выплачивать социальное пособие на поддержание больных, бедных и воспитание детей, то возникает очень странная ситуация. Эта ситуация настолько отчаянная, что перспективы вынуждают… Там просвечивается дефляция, резкое падение спроса, отсутствие доходности, активности. И, строго говоря, этот очень длительный период будет происходить в Европе, если она попадет в полосу дефляции. Поэтому, считают там, любые средства хороши для того, чтобы в какой-то степени, хотя бы немножко, стабилизировать ситуацию, добавил Сергей Сильвестров.

Ну что ж, вывод, по крайней мере исходя из вышеизложенного, вполне можно сделать такой: несмотря на то, что после введения новых правил успехи Евросоюза будут выглядеть более впечатляющими на бумаге, реальное положение дел в экономике вряд ли кардинально изменится — сколько ни говори "халва", слаще не станет. А тут еще хомут санкций, в который Европу запрягли США, приходится тащить… Только и остается экономике Старого Света, что, так сказать, с горя "забить косячок" и рвануть к… впрочем, сами понимаете, к кому.

Читайте также:

Немцы обжигаются на взаимных санкциях с РФ

США кулаками трясут, но российское покупают

В Европе кризис. Великая депрессия отдыхает

Германия: от победы над Римом до колонии США

Спасение Кипра - это распад Запада

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями