Россию в июле ждет ценовой шок

С 1 июля в РФ поднимутся тарифы за коммунальные услуги — поставку газа, электричества, воды и тепла. По регионам рост тарифов не превысит 15 процентов к уровню 2011 года. Другие услуги вторично подорожают еще в сентябре, а летний ценовой шок усилится повышением акцизов на алкоголь, сигареты, бензин, а также ростом штрафов за неправильную парковку.

С наступлением "макушки лета" стоимость коммунальных услуг увеличится в среднем на 12 процентов. Больше всего — на 15 процентов — повысится стоимость газа. Горячая и холодная вода будут менять ценовой уровень постепенно. Цены поднимутся на 6 процентов с 1 июля, а затем еще на 6 процентов с 1 сентября.

Увеличение тарифов у нас обычно называется умным словом "индексация" и связывается с необходимостью инфляционного перерасчета. Но Минэкономразвития видит прогноз инфляции на 2012 год в 5-6 процентов, услуги же в очередной раз дорожают заметно выше этого уровня. То ли таков уровень реальной инфляции, то ли государство, не особо беспокоясь о гражданах, спокойно формирует потоки сверхдоходов для монополий.

Чиатйте также: Финансовая буря идет на русскую землю

По теме растущих тарифов дежурно отработали депутаты Госдумы, указавшие на явные диспропорции между темпами инфляции и ростом тарифов.

"С учетом того, что за предыдущие годы с 1992 года тарифы на коммунальные услуги выросли в 24 тысячи раз, а индекс инфляции за это же время составил 1 тысячу, легко посчитать, что тарифы росли в 24 раза быстрее, чем цены. Поэтому у естественных монополий накоплен огромный запас по цене по отношению к издержкам. И то, что естественным монополиям, по заявлениям их руководства, не хватает инвестиций, это вопрос не ценовых ограничений, а вопрос сверхвысокой заработной платы, раздутой численности, откатов, неоправданного аутсорсинга, мультипликации аффилированных структур", — заявила журналистам депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева.

Тарифы на услуги по вывозу бытового мусора не регулируются государством. Они устанавливаются самостоятельно управляющими компаниями. Подробнее о новых тарифах можно узнать на сайтах региональных и местных администраций.

С 1 июля поднимается и акциз на алкоголь крепостью свыше 9 процентов. Он будет увеличен с 254 рублей до 300 рублей за литр спирта. Минимальная официальная цена водки поднимется с нынешних 98 рублей до 125-ти (на 25 процентов). Подорожает также и остальной крепкий алкоголь — коньяк, виски, ром, джин, текила, абсент.

Увеличатся и акцизы на табачную продукцию. На сигареты пошлина вырастет с 360 до 390 рублей плюс 7,5 процентов (но не менее 510 рублей за 1 тысячу штук). Особого подорожания сигарет не будет, однако суммарные расходы курящего, пьющего и живущего в квартире среднестатистического россиянина увеличатся заметно.

Среднегодовой рост только квартплаты составит 7,5-8 процентов или 300-500 рублей за приватизированную квартиру с семьей из трех человек, отмечает "Российская газета". Если имеются приборы учета, то цифры в платежке первое время будут расти медленнее, чем у тех, кто счетчики не поставил.

Впрочем, демонстрируемая государством логика тарификации основных квартирных ресурсов подсказывает, что обладатели счетчиков будут немного выигрывать в оплате лишь до тех пор, пока не оприборится основная часть населения.

Исключением станут услуги по вывозу бытового мусора. Тарифы на вывоз отходов не регулируются государством, а устанавливаются самостоятельно управляющими компаниями. Впрочем, региональные власти при необходимости их смогут и "поправить", напоминает издание.

Также власти увеличивают акциз за бензин класса Евро-3 — с 7382 рублей за тонну до 7882 рублей. Но при этом акцизы на бензин более высокого класса — Евро-4 пока сохраняются на прежнем уровне.

Автомобилистам крупных городов, особенно Москвы и Петербурга, вероятно, придется закладывать в бюджет резко выросшие штрафы за парковку. Штрафы в Москве и Питере за нарушения, "стоившие" пару сотен, вырастут до трех тысяч рублей. 

Читайте подробнее: Автовладельцев загонят на парковки штрафами

Для "общественников" в ряде регионов подготовлены "подарки" от транспортных предприятий. С 1 июля там увеличится стоимость проезда в общественном транспорте.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


ЖКХ вычтут из зарплаты
Комментарии
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
Истерия вокруг России вывела из себя американского конгрессмена
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
В США обвинили Украину в ударе в спину
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Истерия вокруг России вывела из себя американского конгрессмена
В США обвинили Украину в ударе в спину
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
В США обвинили Украину в ударе в спину
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Где спецназ? Моряки захваченного Украиной танкера ждут штурма
В США обвинили Украину в ударе в спину
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием