Автор Правда.Ру

Школа выживания: Дни «Илим Палп» в России сочтены?

Под угрозой уголовного преследования компания выводит активы за границу
Если раньше экспортом российского леса за рубеж в "Илим Палп Энтерпрайз" (подразделение швейцарской корпорации "Интерцез" ) занималась головная компания в Санкт-Петербурге, то теперь вся экспортная деятельность сосредоточится в руках двух иностранных трейдеров. И это неудивительно — несмотря на временное затишье в войне между "Илим Палп" и "Базовым Элементом" , земля под ногами владельца корпорации Захара Смушкина сегодня раскалилась докрасна.

"Илим Палп Энтерпрайз" завершает сделку по приобретению ирландской компании-трейдера лесопромышленной продукции. Об этом "Росбалт.Ру" сообщил главный управляющий директор корпорации Михаил Мошиашвили . Сумму сделки он назвать отказался. Однако добавил, что у "Илим Палп" вскоре появится еще один зарубежный трейдер.

Покупка иностранного трейдера, по словам Михаила Мошиашвили, связана с коренной реорганизацией всей зарубежной сбытовой сети корпорации. Сейчас экспортом продукции предприятий "Илим Палп Энтерпрайз" всецело занимается головная компания группы в Санкт-Петербурге . Но теперь планируется, что для работы на зарубежном рынке в структуре корпорации будет создана отдельная компания. В нее то и будет включена ирландская компания, которую покупает "Илим Палп". Впоследствии, рассказал Михаил Мошиашвили, будет организован и второй зарубежный трейдер. Таким образом, одна компания будет продавать продукцию "Илим Палп" на европейском рынке, другая — в Китае и на Ближнем Востоке. Российское же отделение корпорации будет заниматься только добычей и переработкой.

К слову сказать, такие схемы (особенно в виду обострившегося передела собственности) в последнее время получили в России довольно широкое распространение. Когда собственник не в состояние удержать принадлежащие ему предприятия, он, помимо вывода наиболее ликвидных активов в оффшорные компании, также сосредотачивает свои усилия на контроле за сбытом продукции. В том случае, если собственник предприятия меняется, новые хозяева обнаруживают, что производить продукцию они могут, а вот продавать (особенно, за рубеж) нет. Поскольку, права на сбыт продукции, обычно, уже на многие годы вперед закреплены за какими-либо иностранными компаниями, находящимися вне российской юрисдикции. В этом случае благосклонность Генеральной прокуратуры России и других спецслужб уже не может оказать решающего воздействия, а попытки оспорить экспортные контракты в иностранных судах растягиваются на годы и недешево стоят.

Несмотря на то, что сегодня схватка между "Илим Палп" и "Базовым Элементом" за ведущие российские ЦБК несколько стихла, мало сомнений, что швейцарским предпринимателям не удастся остаться в лесоперерабатывающей отрасли России. Потихоньку-полегоньку, но земля опять начинает гореть под ногами хозяина "Илима" Захара Смушкина.

Во-первых, несмотря на решение Адыгейского арбитража о легитимности администрации "Илим Палп" на Братском ЛПК , и отмене решения Кемеровского райсуда , на основании которого "Илим Палп" лишилась контрольного пакета Котласского ЦБК , вопросы принадлежности этих предприятий пока так и не разъяснились. Топ-менеджеры "Континенталь Менеджмент" и "Базового Элемента" утверждают, что решения судов отнюдь не отменили их права собственности. Ибо РФФИ выставила акции Котласского ЦБК на открытые торги без нарушений закона, а акции заводов "Континенталь Менеджмент", "Банкирский Дом Санкт-Петербург" и "Базовый Элемент" также законно приобрели на вторичном рынке. А "Илим Палп" остается всего лишь мелким миноритарным акционером.

Более того, российская пресса продолжает живописать о покровителях компании "Илим Палп" из властных структур самого различного уровня, начиная от руководителей силовых ведомств Архангельской области и заканчивая депутатами Государственной Думы , министрами и вице-премьером правительства России. Более того, недавно вышел целый номер журнала "Компромат.Ру" , посвященный колоссальному масштабу злоупотреблений этой компании, связанных с нарушениями инвестиционных программ, искусственным занижением прибыли и уводом ее в оффшоры, попытками подкупа высокопоставленных чиновников, грабительским отношением к русскому лесу.

Российские СМИ также неоднократно отмечали, что по материалам правонарушений, допущенных "Илим Палп Энтерпрайз", депутатами Госдумы были отправлены многочисленные запросы в Генеральную прокуратуру РФ, Счетную палату и другие правоохранительные и контролирующие органы. И расследования по этим эпизодам идут.

Однако и это не самое страшное. Сегодня руководство "Илим Палп" оказалось перед реальной возможностью быть втянутым в серьезное уголовное расследование, связанное с заказным убийством. Некие высокопоставленные лица в "Банкирском доме Санкт-Петербург" напрямую связали недавнее убийство генерального директора управляющей компании "Промышленно-строительного банка" Леонида Давиденко с "затяжным конфликтом" вокруг "Котласского ЦБК". Как заявил abnews.ru высокопоставленный источник в "Банкирском доме", одна из версий следствия рассматривает причастность убийству именно "конкурентов из "Илим Палп". Поэтому не будет ничего удивительного, если руководство этой компании действительно сосредоточится на экспортных компаниях, и само шито-крыто сделает из России ноги. Как говорится, уходим отсюда — здесь стало слишком опасно.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/11/27/40045.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
СМИ сообщили о задержании отца устроившего стрельбу в Керчи
Американские военные ждут серьезного конфликта в 2019 году
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Климкин объявил об очередной победе над Россией
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Климкин объявил об очередной победе над Россией
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Названы дешевые продукты, уничтожающие человеческий организм
"Что для русского летчика хорошо, то для американского - смерть"
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни