Автор Правда.Ру

Школа выживания: Дни «Илим Палп» в России сочтены?

Под угрозой уголовного преследования компания выводит активы за границу
Если раньше экспортом российского леса за рубеж в "Илим Палп Энтерпрайз" (подразделение швейцарской корпорации "Интерцез" ) занималась головная компания в Санкт-Петербурге, то теперь вся экспортная деятельность сосредоточится в руках двух иностранных трейдеров. И это неудивительно — несмотря на временное затишье в войне между "Илим Палп" и "Базовым Элементом" , земля под ногами владельца корпорации Захара Смушкина сегодня раскалилась докрасна.

"Илим Палп Энтерпрайз" завершает сделку по приобретению ирландской компании-трейдера лесопромышленной продукции. Об этом "Росбалт.Ру" сообщил главный управляющий директор корпорации Михаил Мошиашвили . Сумму сделки он назвать отказался. Однако добавил, что у "Илим Палп" вскоре появится еще один зарубежный трейдер.

Покупка иностранного трейдера, по словам Михаила Мошиашвили, связана с коренной реорганизацией всей зарубежной сбытовой сети корпорации. Сейчас экспортом продукции предприятий "Илим Палп Энтерпрайз" всецело занимается головная компания группы в Санкт-Петербурге . Но теперь планируется, что для работы на зарубежном рынке в структуре корпорации будет создана отдельная компания. В нее то и будет включена ирландская компания, которую покупает "Илим Палп". Впоследствии, рассказал Михаил Мошиашвили, будет организован и второй зарубежный трейдер. Таким образом, одна компания будет продавать продукцию "Илим Палп" на европейском рынке, другая — в Китае и на Ближнем Востоке. Российское же отделение корпорации будет заниматься только добычей и переработкой.

К слову сказать, такие схемы (особенно в виду обострившегося передела собственности) в последнее время получили в России довольно широкое распространение. Когда собственник не в состояние удержать принадлежащие ему предприятия, он, помимо вывода наиболее ликвидных активов в оффшорные компании, также сосредотачивает свои усилия на контроле за сбытом продукции. В том случае, если собственник предприятия меняется, новые хозяева обнаруживают, что производить продукцию они могут, а вот продавать (особенно, за рубеж) нет. Поскольку, права на сбыт продукции, обычно, уже на многие годы вперед закреплены за какими-либо иностранными компаниями, находящимися вне российской юрисдикции. В этом случае благосклонность Генеральной прокуратуры России и других спецслужб уже не может оказать решающего воздействия, а попытки оспорить экспортные контракты в иностранных судах растягиваются на годы и недешево стоят.

Несмотря на то, что сегодня схватка между "Илим Палп" и "Базовым Элементом" за ведущие российские ЦБК несколько стихла, мало сомнений, что швейцарским предпринимателям не удастся остаться в лесоперерабатывающей отрасли России. Потихоньку-полегоньку, но земля опять начинает гореть под ногами хозяина "Илима" Захара Смушкина.

Во-первых, несмотря на решение Адыгейского арбитража о легитимности администрации "Илим Палп" на Братском ЛПК , и отмене решения Кемеровского райсуда , на основании которого "Илим Палп" лишилась контрольного пакета Котласского ЦБК , вопросы принадлежности этих предприятий пока так и не разъяснились. Топ-менеджеры "Континенталь Менеджмент" и "Базового Элемента" утверждают, что решения судов отнюдь не отменили их права собственности. Ибо РФФИ выставила акции Котласского ЦБК на открытые торги без нарушений закона, а акции заводов "Континенталь Менеджмент", "Банкирский Дом Санкт-Петербург" и "Базовый Элемент" также законно приобрели на вторичном рынке. А "Илим Палп" остается всего лишь мелким миноритарным акционером.

Более того, российская пресса продолжает живописать о покровителях компании "Илим Палп" из властных структур самого различного уровня, начиная от руководителей силовых ведомств Архангельской области и заканчивая депутатами Государственной Думы , министрами и вице-премьером правительства России. Более того, недавно вышел целый номер журнала "Компромат.Ру" , посвященный колоссальному масштабу злоупотреблений этой компании, связанных с нарушениями инвестиционных программ, искусственным занижением прибыли и уводом ее в оффшоры, попытками подкупа высокопоставленных чиновников, грабительским отношением к русскому лесу.

Российские СМИ также неоднократно отмечали, что по материалам правонарушений, допущенных "Илим Палп Энтерпрайз", депутатами Госдумы были отправлены многочисленные запросы в Генеральную прокуратуру РФ, Счетную палату и другие правоохранительные и контролирующие органы. И расследования по этим эпизодам идут.

Однако и это не самое страшное. Сегодня руководство "Илим Палп" оказалось перед реальной возможностью быть втянутым в серьезное уголовное расследование, связанное с заказным убийством. Некие высокопоставленные лица в "Банкирском доме Санкт-Петербург" напрямую связали недавнее убийство генерального директора управляющей компании "Промышленно-строительного банка" Леонида Давиденко с "затяжным конфликтом" вокруг "Котласского ЦБК". Как заявил abnews.ru высокопоставленный источник в "Банкирском доме", одна из версий следствия рассматривает причастность убийству именно "конкурентов из "Илим Палп". Поэтому не будет ничего удивительного, если руководство этой компании действительно сосредоточится на экспортных компаниях, и само шито-крыто сделает из России ноги. Как говорится, уходим отсюда — здесь стало слишком опасно.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/11/27/40045.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России