Госкомпании разложат по пакетам

Минфин России предложил правительству продать доли десяти крупных госкомпаний и банков страны с сохранением контрольных пакетов акций у государства. Планируется, что это позволит пополнить бюджет как минимум на 883,5 миллиарда рублей в течение 2011-2013 годов. Окончательное решение по данному вопросу может быть принято уже в ходе нынешней недели.

Планы правительства по сокращению бюджетного дефицита требуют использования новых источников финансирования доходной части казны. "Минфин предлагает продать часть акций в десяти госкомпаниях и банках, сохранив в них контроль", — цитирует РИА Новости источник в правительстве.

В план, предложенный министерством, включена продажа 27,1% акций "Транснефти" (сейчас доля государства — 78,1%), 24,16% акций "Роснефти" (сейчас — 75,16%), 25% минус одна акция — "РЖД" (100%), 9,3% — "Сбербанка" (60,3%), 24,5% — ВТБ (85,5%), 28,11% — "ФСК ЕЭС" (79,11%), 9,38% акций "Русгидро" (60,38% в госсобственнности), 49% — АИЖК (100%), 49% — Россельхозбанка (100%), 25% минус одна акция — Совкомфлота (100%).

Читайте также: "Роскошная жизнь налогообложению не подлежит"

Согласно расчетам Минфина, раздача пакетов принесет в бюджет 2011 года 298 млрд рублей, 2012 года — 276,1 млрд рублей, 2013-го — 309,4 млрд рублей. Источник отметил, что пока "окончательное решение по предложениям Минфина не принято".

По итогам прошлого года дефицит бюджета составил 5,9% ВВП, а к 2015 году правительство планирует выйти на нулевой дефицит. Для этого необходимо постепенно сокращать разницу между доходами и расходами бюджета: к 2011 году до 4% ВВП, к 2012 году до 3%, к 2013 году до 2%.

Судя по всему, в расчет берется минимальная стоимость активов. Текущая рыночная стоимость пакетов госкомпаний на порядок выше заявленной суммы. Цена указанного пакета "Роснефти" по котировкам в РТС составляет $16,8 млрд, ФСК оценивается в $3,8 млрд, "Русгидро" — $1,3 млрд, "Транснефти" может уйти за $6-7 млрд. В итоге, только на компаниях ТЭК можно получить больше триллиона рублей.

Фото: AP

Как полагают эксперты, в итоге все равно придется прибегать к внешним заимствованиям. "Государство планирует продать только миноритарные доли, а не контрольные пакеты, и, таким образом, окончательное решение будет зависеть от текущих рыночных условий. Таким образом, в конечном итоге Минфину все равно придется отдать предпочтение заимствованиям как основному источнику финансирования бюджетного дефицита. Учитывая, что госдолг составляет около 7-8% ВВП, у государства есть потенциал для привлечения долга", — отмечают аналитики Альфа-Банка

В июне нынешнего года на Петербургском международном экономическом форуме президент России сообщил о сокращении числа стратегических предприятий в РФ сокращается в пять раз. По его словам, число стратегических акционерных обществ уменьшается с 208 до 41, а федеральных унитарных предприятий — с 230 до 159.

Чуть позже Минэкономразвития сообщило, что рассчитывает получить в этом году от приватизации — с учетом приватизации части предприятий, исключенных из списка стратегических, — 72 млрд. рублей. Как отметил президент, новый статус предприятий позволит облегчить осуществление инвестиций и приватизацию, что открывает дополнительные возможности.

Читайте также: "Сбербанк for sale"

Надо заметить, что возможная вторая волна приватизации обсуждается регулярно. Под ней подразумевается не только продажа пакетов крупнейших госкомпаний, сколько распродажа многочисленных ФГУПов. Тем не менее, в прессу с определенным постоянством проникают и размышления о возможной продаже пакетов госкорпораций. Чаще всего в фокусе внимания оказывали акции Сбербанка. Об этом говорили на форуме в Давосе, когда президент банка Герман Греф предложил провести приватизацию госбанков и, в частности, продать часть госпакета Сбербанка. По мнению Грефа, продажа позволила бы пополнить федеральный бюджет на $40-50 млрд.

Между тем, продажа акций госкомпаний является лишь частью комплекса мероприятий по наполнению бюджета. Согласно недавним предложениям ведомства, дополнительными источниками пополнения станут НДПИ, повышение акцизов на ГСМ и табак и возможный перерасчет экспортной пошлины на металлы. Эти предложения Минфина по увеличению налоговой нагрузки принесут в бюджет более триллиона рублей в ближайшие три года.

Читайте также: "Минфин нашел триллион в карманах граждан"

Основной прирост может дать увеличение акцизов на бензин: это 80 млрд рублей в будущем году и по 105 млрд. рублей в два последующих года.

Увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ за три года это даст прирост доходов казны с 51 млрд рублей до 69 млрд рублей. Нефтяной НДПИ, который планируется повысить в 2012 году, принесет 78 млрд рублей в первый год повышения ставки и 147 млрд рублей — во второй год.

В 2011 году курильщики принесут в бюджет более 20 млрд рублей, в 2012 году — уже 34,7 млрд рублей, а в 2013 году — почти 50 млрд рублей.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Мошенники из России изобрели новый способ вымогательства денег у автолюбителей
Владимир Путин исполнил мечту тяжелобольного мальчика
Россия перебросила целый дивизион С-400 к своим западным границам
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
Fox News: главной угрозой для США является Китай, а не Россия
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
На Украине хотят прекратить железнодорожное сообщение с Россией
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Российская поисковая система "похоронила" Порошенко