Госкомпании разложат по пакетам

Минфин России предложил правительству продать доли десяти крупных госкомпаний и банков страны с сохранением контрольных пакетов акций у государства. Планируется, что это позволит пополнить бюджет как минимум на 883,5 миллиарда рублей в течение 2011-2013 годов. Окончательное решение по данному вопросу может быть принято уже в ходе нынешней недели.

Планы правительства по сокращению бюджетного дефицита требуют использования новых источников финансирования доходной части казны. "Минфин предлагает продать часть акций в десяти госкомпаниях и банках, сохранив в них контроль", — цитирует РИА Новости источник в правительстве.

В план, предложенный министерством, включена продажа 27,1% акций "Транснефти" (сейчас доля государства — 78,1%), 24,16% акций "Роснефти" (сейчас — 75,16%), 25% минус одна акция — "РЖД" (100%), 9,3% — "Сбербанка" (60,3%), 24,5% — ВТБ (85,5%), 28,11% — "ФСК ЕЭС" (79,11%), 9,38% акций "Русгидро" (60,38% в госсобственнности), 49% — АИЖК (100%), 49% — Россельхозбанка (100%), 25% минус одна акция — Совкомфлота (100%).

Читайте также: "Роскошная жизнь налогообложению не подлежит"

Согласно расчетам Минфина, раздача пакетов принесет в бюджет 2011 года 298 млрд рублей, 2012 года — 276,1 млрд рублей, 2013-го — 309,4 млрд рублей. Источник отметил, что пока "окончательное решение по предложениям Минфина не принято".

По итогам прошлого года дефицит бюджета составил 5,9% ВВП, а к 2015 году правительство планирует выйти на нулевой дефицит. Для этого необходимо постепенно сокращать разницу между доходами и расходами бюджета: к 2011 году до 4% ВВП, к 2012 году до 3%, к 2013 году до 2%.

Судя по всему, в расчет берется минимальная стоимость активов. Текущая рыночная стоимость пакетов госкомпаний на порядок выше заявленной суммы. Цена указанного пакета "Роснефти" по котировкам в РТС составляет $16,8 млрд, ФСК оценивается в $3,8 млрд, "Русгидро" — $1,3 млрд, "Транснефти" может уйти за $6-7 млрд. В итоге, только на компаниях ТЭК можно получить больше триллиона рублей.

Фото: AP

Как полагают эксперты, в итоге все равно придется прибегать к внешним заимствованиям. "Государство планирует продать только миноритарные доли, а не контрольные пакеты, и, таким образом, окончательное решение будет зависеть от текущих рыночных условий. Таким образом, в конечном итоге Минфину все равно придется отдать предпочтение заимствованиям как основному источнику финансирования бюджетного дефицита. Учитывая, что госдолг составляет около 7-8% ВВП, у государства есть потенциал для привлечения долга", — отмечают аналитики Альфа-Банка

В июне нынешнего года на Петербургском международном экономическом форуме президент России сообщил о сокращении числа стратегических предприятий в РФ сокращается в пять раз. По его словам, число стратегических акционерных обществ уменьшается с 208 до 41, а федеральных унитарных предприятий — с 230 до 159.

Чуть позже Минэкономразвития сообщило, что рассчитывает получить в этом году от приватизации — с учетом приватизации части предприятий, исключенных из списка стратегических, — 72 млрд. рублей. Как отметил президент, новый статус предприятий позволит облегчить осуществление инвестиций и приватизацию, что открывает дополнительные возможности.

Читайте также: "Сбербанк for sale"

Надо заметить, что возможная вторая волна приватизации обсуждается регулярно. Под ней подразумевается не только продажа пакетов крупнейших госкомпаний, сколько распродажа многочисленных ФГУПов. Тем не менее, в прессу с определенным постоянством проникают и размышления о возможной продаже пакетов госкорпораций. Чаще всего в фокусе внимания оказывали акции Сбербанка. Об этом говорили на форуме в Давосе, когда президент банка Герман Греф предложил провести приватизацию госбанков и, в частности, продать часть госпакета Сбербанка. По мнению Грефа, продажа позволила бы пополнить федеральный бюджет на $40-50 млрд.

Между тем, продажа акций госкомпаний является лишь частью комплекса мероприятий по наполнению бюджета. Согласно недавним предложениям ведомства, дополнительными источниками пополнения станут НДПИ, повышение акцизов на ГСМ и табак и возможный перерасчет экспортной пошлины на металлы. Эти предложения Минфина по увеличению налоговой нагрузки принесут в бюджет более триллиона рублей в ближайшие три года.

Читайте также: "Минфин нашел триллион в карманах граждан"

Основной прирост может дать увеличение акцизов на бензин: это 80 млрд рублей в будущем году и по 105 млрд. рублей в два последующих года.

Увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ за три года это даст прирост доходов казны с 51 млрд рублей до 69 млрд рублей. Нефтяной НДПИ, который планируется повысить в 2012 году, принесет 78 млрд рублей в первый год повышения ставки и 147 млрд рублей — во второй год.

В 2011 году курильщики принесут в бюджет более 20 млрд рублей, в 2012 году — уже 34,7 млрд рублей, а в 2013 году — почти 50 млрд рублей.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США