Автор Правда.Ру

Рост цен на телефонную связь: почем теперь минута разговора?

С началом учебного года в Уральском, Центральном и Южном федеральных округах будут повышены тарифы на местную телефонную связь - в четвертый раз за последние три года. Больше всего пострадает население – для него тарифы возрастут в среднем на 21%. Организации будут платить лишь на 15% больше. Кроме того, в ряде регионов изменятся условия пользования телефонной связью – на этот раз всерьез запахло "повременкой".

Единственное, что может обрадовать абонентов - тарифы на междугородную связь снизятся примерно на 5%.

Во всех трех округах повезло лишь Москве и Подмосковью - Федеральная служба по тарифам (ФСТ) пока не удовлетворила просьбу "Московской городской телефонной сети" (МГТС) о повышении тарифов. Насколько известно, МГТС планировала повысить тарифы с 1 сентября 2005 г. на 17%.

В Центральном федеральном округе тарифы поднимутся на 19,4% для населения и на 15% - для организаций. На Урале (в регионах, которые обслуживает "Уралсвязьинформ") ежемесячная абонентская плата за телефон для населения проиндексирована на 21,9%, для юридических лиц – на 15,5%. На Юге России изменение величины тарифов составит в среднем для населения 20% и для организаций 15%. И это еще по-божески: Федеральная служба по тарифам сильно урезало аппетиты межрегиональных операторов. Например, "Южная телекоммуникационная компания" предлагала ФСТ повысить тарифы на предоставление доступа к телефонной сети для абонентов Республики Адыгея на 30%, Краснодарского края – на 25% и Волгоградской области в 2 раза.

Связистов тоже можно понять. Для громоздкой госструктуры, которой является "Связьинвест" со всеми своими межрегиональными "дочками", главным способом увеличения доходов остается увеличение тарифов на местные звонки. Проблема и в том, что при современном техническом оснащении и состоянии региональных сетей связи, местные звонки остаются нерентабельными. Чтобы свести к минимуму убытки, абонентскую плату нужно поднять до уровня 250-300 рублей в месяц. Ожидается, что к такому уровню ФСТ подойдет в начале 2007 года.

Напомним, в 2003 г. операторам электросвязи дважды разрешалось повышать расценки, в результате чего тарифы операторов на местную связь увеличились на 28%. В 2004 году тарифы увеличились лишь один раз - на 20-30%. В ФСТ сообщают, что второго повышения тарифов в 2005 г. не произойдет.

Однако надо быть готовым и к тому, что вместо абонентской платы для физических лиц все шире и шире будет внедряться повременная оплата телефонной связи. К счастью, она не станет обязательной – такая угроза вполне реально маячила еще пару лет назад. Как сказали "ПРАВДЕ.Ру" в Мининформ россияне получат на выбор три тарифа: с фиксированной абонентской платой и неограниченным временем разговора, с повременной оплатой разговора и комбинированный тариф.

Как минимум, некоторые из этих тарифов станут реальностью для абонентов (физических лиц) в Пермской и Тюменской областях. Им будет предложен тариф, сочетающий в себе абонентскую плату и повременной учет телефонных разговоров. Ежемесячная абонентская плата установлена в размере 175 рублей. В данную сумму включен лимит местных телефонных соединений объемом 300 минут в месяц. Сверх данного лимита повременная оплата составит 20 копеек за минуту для абонентов в Пермской области (было 19 копеек) и 26 копеек за минуту для абонентов в Тюменской области (было 62 копейки).

Похожая система вводится на Юге России. Для тарифа без ограничений количества разговорного времени абонентская плата составит для населения 180 рублей в месяц. При повременной системе оплаты услуг телефонной связи плата за предоставление абонентской линии независимо от ее типа в постоянное пользование абоненту составит: 108 рублей. Плата за предоставление местного телефонного соединения (разговора) устанавливается единой для всех категорий потребителей в размере 17 копеек за каждую минуту разговора.

Есть все основания предполагать, что по аналогичной схеме в ближайшем будущем будут работать все операторы местной связи. Также стоит помнить о планах министерства сделать по всей России платными звонки с местных телефонов на мобильные номера.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима