Автор Правда.Ру

Альянс металла и угля

Завершилось формирование ОАО "Стальная группа "Мечел" - первого в России холдинга, объединившего активы металлургических и угольных предприятий
В его состав вошли Угольная компания "Южный Кузбасс" (100% акций принадлежат "Стальной группе"), "Мечел" (80%), "Углемет-Трейдинг" (100%), Вяртсильский метизный завод (100%), Белорецкий металлургический комбинат (75%) и комбинат "Южуралникель" (70% акций). Идея создания угольно-металлургического холдинга возникла еще в 2001 г., когда у Glencore International был выкуплен контрольный пакет акций Челябинского металлургического завода. С российской стороны в сделке принимала активное участие угольная компания "Южный Кузбасс", а точнее, ее владелец и председатель совета директоров Игорь Зюзин. В результате "Южный Кузбасс" стал главным поставщиком сырья для "Мечела". После этой сделки структуры Зюзина стали скупать и другие металлургические активы, которые впоследствии было решено консолидировать, создав при этом реальную холдинговую компанию.

Основной целью создания "Стальной группы "Мечел" было заявлено повышение эффективности работы и конкурентоспособности вошедших в нее предприятий. "Консолидация в рамках единой группы позволит навести порядок на метизных предприятиях, которые сейчас загружены довольно слабо", — сказал генеральный директор нового АО и по совместительству глава "Мечела" Алексей Иванушкин. Кстати, инициатор создания "Стальной группы" Игорь Зюзин стал ее председателем совета директоров.

Новая структура сразу же решила заявить о себе. Так, 20 июня началось размещение облигаций "Углемет-Трейдинга" на сумму 3 млрд руб. По словам генерального директора "Стальной группы", полученные средства пойдут на инвестиционные проекты, а также на реконструкцию производственных мощностей.

Между тем, руководство холдинга не собирается останавливаться на достигнутом результате. Уже сейчас ведутся переговоры с несколькими российскими компаниями об их вхождении в состав нового ОАО. Помимо российских компаний в металлургический холдинг в будущем могут войти и зарубежные активы "Мечела". Кроме того, нельзя исключать возможности вхождения в "Стальную группу" Коршуновского ГОКа, в результате чего новая компания обретет вертикально интегрированную структуру.

Впрочем, только время сможет дать ответ на вопрос, насколько жизнеспособным окажется альянс металла и угля. Ведь далеко не все попытки создания холдингов в России оказывались успешными.

"Русский Фокус"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"