Автор Правда.Ру

Альянс металла и угля

Завершилось формирование ОАО "Стальная группа "Мечел" - первого в России холдинга, объединившего активы металлургических и угольных предприятий
В его состав вошли Угольная компания "Южный Кузбасс" (100% акций принадлежат "Стальной группе"), "Мечел" (80%), "Углемет-Трейдинг" (100%), Вяртсильский метизный завод (100%), Белорецкий металлургический комбинат (75%) и комбинат "Южуралникель" (70% акций). Идея создания угольно-металлургического холдинга возникла еще в 2001 г., когда у Glencore International был выкуплен контрольный пакет акций Челябинского металлургического завода. С российской стороны в сделке принимала активное участие угольная компания "Южный Кузбасс", а точнее, ее владелец и председатель совета директоров Игорь Зюзин. В результате "Южный Кузбасс" стал главным поставщиком сырья для "Мечела". После этой сделки структуры Зюзина стали скупать и другие металлургические активы, которые впоследствии было решено консолидировать, создав при этом реальную холдинговую компанию.

Основной целью создания "Стальной группы "Мечел" было заявлено повышение эффективности работы и конкурентоспособности вошедших в нее предприятий. "Консолидация в рамках единой группы позволит навести порядок на метизных предприятиях, которые сейчас загружены довольно слабо", — сказал генеральный директор нового АО и по совместительству глава "Мечела" Алексей Иванушкин. Кстати, инициатор создания "Стальной группы" Игорь Зюзин стал ее председателем совета директоров.

Новая структура сразу же решила заявить о себе. Так, 20 июня началось размещение облигаций "Углемет-Трейдинга" на сумму 3 млрд руб. По словам генерального директора "Стальной группы", полученные средства пойдут на инвестиционные проекты, а также на реконструкцию производственных мощностей.

Между тем, руководство холдинга не собирается останавливаться на достигнутом результате. Уже сейчас ведутся переговоры с несколькими российскими компаниями об их вхождении в состав нового ОАО. Помимо российских компаний в металлургический холдинг в будущем могут войти и зарубежные активы "Мечела". Кроме того, нельзя исключать возможности вхождения в "Стальную группу" Коршуновского ГОКа, в результате чего новая компания обретет вертикально интегрированную структуру.

Впрочем, только время сможет дать ответ на вопрос, насколько жизнеспособным окажется альянс металла и угля. Ведь далеко не все попытки создания холдингов в России оказывались успешными.

"Русский Фокус"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать