Автор Правда.Ру

Альянс металла и угля

Завершилось формирование ОАО "Стальная группа "Мечел" - первого в России холдинга, объединившего активы металлургических и угольных предприятий
В его состав вошли Угольная компания "Южный Кузбасс" (100% акций принадлежат "Стальной группе"), "Мечел" (80%), "Углемет-Трейдинг" (100%), Вяртсильский метизный завод (100%), Белорецкий металлургический комбинат (75%) и комбинат "Южуралникель" (70% акций). Идея создания угольно-металлургического холдинга возникла еще в 2001 г., когда у Glencore International был выкуплен контрольный пакет акций Челябинского металлургического завода. С российской стороны в сделке принимала активное участие угольная компания "Южный Кузбасс", а точнее, ее владелец и председатель совета директоров Игорь Зюзин. В результате "Южный Кузбасс" стал главным поставщиком сырья для "Мечела". После этой сделки структуры Зюзина стали скупать и другие металлургические активы, которые впоследствии было решено консолидировать, создав при этом реальную холдинговую компанию.

Основной целью создания "Стальной группы "Мечел" было заявлено повышение эффективности работы и конкурентоспособности вошедших в нее предприятий. "Консолидация в рамках единой группы позволит навести порядок на метизных предприятиях, которые сейчас загружены довольно слабо", — сказал генеральный директор нового АО и по совместительству глава "Мечела" Алексей Иванушкин. Кстати, инициатор создания "Стальной группы" Игорь Зюзин стал ее председателем совета директоров.

Новая структура сразу же решила заявить о себе. Так, 20 июня началось размещение облигаций "Углемет-Трейдинга" на сумму 3 млрд руб. По словам генерального директора "Стальной группы", полученные средства пойдут на инвестиционные проекты, а также на реконструкцию производственных мощностей.

Между тем, руководство холдинга не собирается останавливаться на достигнутом результате. Уже сейчас ведутся переговоры с несколькими российскими компаниями об их вхождении в состав нового ОАО. Помимо российских компаний в металлургический холдинг в будущем могут войти и зарубежные активы "Мечела". Кроме того, нельзя исключать возможности вхождения в "Стальную группу" Коршуновского ГОКа, в результате чего новая компания обретет вертикально интегрированную структуру.

Впрочем, только время сможет дать ответ на вопрос, насколько жизнеспособным окажется альянс металла и угля. Ведь далеко не все попытки создания холдингов в России оказывались успешными.

"Русский Фокус"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
Странные черви захватили Францию
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе