Автор Правда.Ру

С чего начинать реформу РАО «ЕЭС России»?

И. о. главного инженера "Новосибирскэнерго" Юрий Пугач: Массовые увольнения — это первый этап!
Первоначально предполагалось начинать реформу РАО "ЕЭС России" с повышения тарифов. Однако сегодня депутаты Госдумы похоронили надежду на возможность быстрого принятия всего пакета законов по реформе энергетики страны. Собственно, после этого у руководства РАО не осталось выбора — пришлось взяться наведение порядка внутри самой компании. И что же это означает на самом деле? Сегодня и это стало ясно. И. о. главного инженера "Новосибирскэнерго" Юрий Пугач во время селекторного совещания руководства РАО "ЕЭС России" сообщил, что "в результате реструктуризации ремонтного производства из штата энергокомпании сокращено около 2 тысяч человек" . На человеческом языке это означает — массовые увольнения. Но топ-менеджеры, как видим, выражаются иначе.

Агентство РИА "Новости", сообщает, что в новосибирской энергомонополии процесс реформирования был начат значительно раньше, чем в других энергосистемах России. Уже с 1 октября 2002 года из ее состава были выделены в самостоятельные акционерные общества и приступили к работе два дочерние предприятия — Производственно-ремонтное предприятие , куда выведен весь ремонтный персонал электростанций котельного, турбинного, химического цехов и топливоподачи, и предприятие "Новосибирскэнергоспецремонт" с персоналом ремонтно-строительных и гидротехнического цехов. Между "Новосибирскэнерго" и вновь созданными предприятиями заключены договора на полное сервисное техническое обслуживание, проведение капитальных, средних и текущих ремонтов и работ по реконструкции, модернизации, техническому перевооружению и капитальному строительству.

К слову сказать, "Новосибирскэнерго" не сегодня и даже не вчера выдвинулось в флагманы реформы РАО "ЕЭС России". Дело в том, что ряд ключевых должностей в аппарате ведомства Анатолия Чубайса занимают именно выходцы из этой энергокомпании. В частности, первый зампред правления РАО Леонид Меламед , зампред правления Михаил Абызов и финансовый директор Дмитрий Журба . Все они в конце 80-х в начале 90-х годов занимались бизнесом в Новосибирске. Все они входили в руководство новосибирского банка "Алемар" , который, в конце концов, и приобрел "Новосибирскэнерго". Меламед и Абызов поначалу были конкурентами, но затем нашли общий язык и стали совладельцами энергокомпании.

Руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин , считает, что до сих пор не вполне ясно, кто же пролоббировал приход новосибирцев в РАО "ЕЭС". Одна версия гласит, что Михаила Абызова пригласил лично Чубайс, а он, в свою очередь, устроил в центральный аппарат РАО всех остальных. Алексей Макаркин же, больше склоняется ко второй версии. На его взгляд, здесь не обошлось без протекции так называемой "Семьи" . Иными словами приход "новосибирцев" обеспечили нефтяной олигарх и казначей "Семьи" Роман Абрамович и глава Администрации президента РФ Александр Волошин . Таким образом, "Семья" получила контроль за финансовыми потоками компании, а Анатолий Чубайс — политическую поддержку на всех уровнях российской власти . Поэтому уже не вызывает удивления тот факт, что при всей разности интересов Чубайс и Волошин, тем не менее умудряются находить "общий язык" . Приход "новосибирцев" в РАО объективно означает установление представителями "семейной" группы контроля над значительной частью финансовых потоков компании, а также неплохие стартовые возможности для участия "Семьи" в реструктуризации РАО "ЕЭС России" , уверен Алексей Макарскин. Поэтому неудивительно, что реструктуризацию решили "обкатать" именно в Новосибирске.

Так вот, и. о. главного инженера "Новосибирскэнерго" Юрий Пугач на селекторном совещании мотивировал необходимость массовых увольнений персонала следующим образом. Реструктуризация , мол, приводит к существенной экономии средств, выделяемых на ремонт оборудования, а также к повышению эффективности финансовых вложений. Поэтому выделение ремонтных служб должно стать необходимым звеном реструктуризации энергетики, мобилизующим средства для поддержания существующих ресурсов в надлежащем техническом состоянии . Такой вот "нечеловеческий" язык.

И. о. главного инженера доложил коллегам по РАО "ЕЭС", что второй этап реформирования новосибирской энергосистемы должен быть осуществлен в течение 2003 года . Также рассматривается вопрос о реструктуризации и выводе из штата энергокомпании ремонтного персонала электросетевых предприятий . Таким образом, на электростанциях и в сетевых предприятиях останется только эксплуатационный персонал. Надо понимать, что частью второго этапа так же станут массовые увольнения . И после того, как реструктуризацию как следует "обкатают" в Новосибирске, то же самое будет сделано и в других АО-энерго, входящих в систему РАО "ЕЭС России". Так — этап за этапом — реформа и будет шагать по стране. Вне зависимости оттого, что там себе думают депутаты Государственной Думы РФ .

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/24/41249.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!