Автор Правда.Ру

По радио сказали – бензин подорожает. А Путин-президент, он самбо уважает…

Споры хозяйствующих субъектов монопольного рынка
Средства массовой информации опять пугают сограждан подорожанием бензина. И это при том, что сейчас дорожает практически все. Признаться, у этих процессов существуют как вполне объективные, так и весьма субъективные причины.

Как это часто случается, намудрили налоговики. Ибо с их непосредственной подачи депутаты проголосовали за внесение изменений в Налоговый кодекс РФ. Теперь акцизы государству будут уплачивать не нефтеперерабатывающие заводы, на которых собственно и производится бензин, а непосредственно автозаправочные станции (АЗС). При этом АЗС, которые располагают собственными перерабатывающими мощностями, уплаченные акцизы вернут. Остальные же АЗС — обойдутся. Ясное дело, что в выигрыше окажутся крупные "сетевые" автозаправки, принадлежащие крупным российским нефтяным компаниям. Независимые же торговцы топливом, как говорится, всего скорее, пойдут по миру и вынуждены будут продать свои карликовые бизнесы монстрам рынка.

Кроме того, применение новой системы акцизов вызовет рост цен на бензин, причем аналитики считают, что на 10-12% независимо от сезона. Однако государству нужны доходы, особенно в ситуации, когда западным заимодавцам надо платить долги, а на горизонте — думские выборы и президентская предвыборная кампания.

К слову сказать, сократить количество юрлиц в сфере бензиновой торговли в Москве мэр Юрий Лужков мечтал еще два года назад. Понятное дело, что власти удобнее иметь дело с несколькими солидными "клиентами", чем с целой сворой мелких и агрессивно независимых хозяйчиков. Под эту дуду ближайший соратник Лужкова Шалва Чигиринский (управляющий сетью заправок BP ) и крупный акционер нефтекомпании Sibir Energy создал московскую нефтегазовую компанию и привел в Москву своего партнера по нефтедобыче Романа Абрамовича — фактического владельца "Сибнефти" и "кассира" "Семьи" Ельцина. Что из этого получилось сегодня можно любоваться воочию.

По сообщению СМИ, На Московском НПЗ опять кончаются запасы нефти — осталось то ли на два, то ли на три дня работы. Дело в том, что за завод бьются сейчас "Сибнефть" с "Татнефтью" с одной стороны, и Центральная топливная компания (ЦТК) с другой. ЦТК напополам принадлежит городу и Московской нефтяной компании (Чигиринский). Каждая сторона провела собственное собрание акционеров, избрала собственное руководство МНПЗ. Два директора издают свои распоряжения и отменяют распоряжения друг друга. Так и живут "на два дома". А нефть, прямо скажем, на исходе.

Тонкость заключается в том, что оператором завода осталась МНК. Вот к ее-то руководству теперь и обращается гендиректор МНПЗ Сергей Ильин, избранный на эту должность советом директоров из представителей "Сибнефти" и "Татнефти". Так вот Сергей Ильин пригрозил остановкой завода и призвал ЦТК пойти на переговоры и все-таки определить паритетные квоты по поставкам сырья от всех акционеров завода. А Москва, между тем, на полном серьезе может остаться без бензина.

Такая ситуация на языке государственных чиновников называется — "монопольной". Когда владельцы независимых АЗС вынуждены будут уйти с рынка, власть монополистов станет просто беспредельной. То есть монополист будет решать свои собственные проблемы, и плевать он хотел на потребителя. Когда альтернативы нет, то потребитель — никуда не денется. Именно об этой угрозе и предупредил общественность заместитель главы Министерства РФ по антимонопольной политике Анатолий Голомолзин.

Впрочем, в МАП, похоже, как-то не особенно из-за этого переживают — продолжают антимонопольное расследование, выявляют незаконные прибыли, которые компании якобы незаконно получили в период резкого роста цен на бензин (в мае-июне 2002 года). Тогда цены на бензин в среднем по России подскочили на 25%, а в некоторых регионах — более чем на 50%. Очевидно, сегодняшними событиями МАП займется через пару-тройку лет, когда нынешнее повышение цен основательно подзабудется. И волновать россиян будут уже какие-нибудь другие остроактуальные проблемы. Президентские выборы, к примеру. Или борьба с "всемирным терроризмом" на полях Подмосковья.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов