Захват по-питерски продолжается: настал черед энергетиков

Энерго-гарем

За последний год в северной столице нашей родины сосредоточились все крупнейшие монополии Северо-Запада. Централизация привела к тому что Сбербанк и ОАО "Электросвязь" из регионов перешли под контроль своих питерских коллег, тем самым лишив территории значительной части налогов. Например, для Псковской области эта реформирование встало в десятки миллионов рублей. Теперь, видимо, настала очередь энергокомпаний. Для сохранения капитализации и инвестиционной привлекательности будущего "Ленэнерго" предполагается объединить сетевые активы АО "Карелэнерго", АО "Новгородэнерго", АО "Псковэнерго", АО "Колэнерго", АО "Комиэнерго" и АО "Архэнерго". Об этом заявил 11 ноября 2002 года на заседании правительства Ленобласти генеральный директор "Ленэнерго" Андрей ЛИХАЧЕВ.

Судя по безапелляционности тона, Андрей Николаевич говорил об этом как о деле практически решенном. Мало того, в пояснительной записке рабочей группы при Совете директоров ОАО "Ленэнерго", представленной на заседании правительства Ленобласти, указываются даже сроки будущего объединения — до 1 квартала 2004 года. Планируется, что сетевые активы семи региональных АО-энерго будут объединены в единый холдинг. Отметим, что глава "Ленэнерго" рассчитывает там на пост генерального директора...


Никто не спорит, что подобная канва развития интеграционных процессов в энергетике вполне возможна. Но сегодня хотелось бы поговорить совсем о другом.

Извините, какой это рынок, когда гендиректор одного акционерного общества — "Ленэнерго", нисколько не смущаясь, публично заявляет о том, что шесть, пусть меньших по размерам, но юридически точно таких же региональных АО-энерго, через год с небольшим дружными рядами вольются под крыло "старшего брата"! Кто его уполномачивал делать такие заявления? Собственники? Нет! Андрей Николаевич сам отметил, что пока речь (об объединении — авт.) идет о наработках рабочей группы при Совете директоров "Ленэнерго" и переговоры с руководством и собственниками этих компаний еще находятся в начальной стадии, что не исключает и отрицательного результата (!).

Вот это да! Переговоры с собственниками еще в начальной стадии, а одна из сторон уже публично (!) заявляет об объединении. Позвольте, но в мировой практике подобное развитие событий с предумышленной утечкой информации нередко ведет вообще к прекращению переговорного процесса.

И связано это, в первую очередь, с тем, что фактически после таких заявлений сильно страдает деловая репутация тех же региональных АО-энерго. Ведь еще неизвестно, чем закончатся переговоры с собственниками, на каких условиях пойдет объединение, а все деловые партнеры региональных АО-энерго уже смотрят на эти юридические лица, как на временщиков. Серьезные дела в такой неопределенной ситуации с ними никто иметь не захочет!

А ведь даже "по Лихачеву" этим акционерным обществом придется самостоятель-но работать больше года. Ситуация, мол, "без меня меня женили" не внушает излишнего оптимизма и доверия к Питеру акционерам региональных энергоснабжающих предприятий. Если уже сейчас их права собственников, мягко говоря, игнорируются, то нетрудно догадаться, что будет завтра... Вот и задаешься вопросом, а все ли побегут в этакий энерго-гарем, в котором твое желание или нежелание никого особенно и не интересует!

Инвестиции придут... в полночь

Попробуем прагматично посмотреть на задуманное с комсомольским задором в недрах "Ленэнерго". Что же даст Псковской области обозначенная интеграция наших энергосистем? Средний тариф на электроэнергию для всего Северо-Запада России? Об этом ни слова. Тогда что выигрывают наши потребители?

На том заседании много раз как заклинание повторяли слова о капитализации и инвестиционной привлекательности. По поводу капитализации — понятно. А вот об инвестиционной привлекательности сетевых энергокомпаний это они загнули. Доставка электроэнергии потребителю — монопольный вид деятельности. Исходя из этого, о конкурентной среде в сетевой хозяйстве речь идти не может?! И не случайно в документах реформирования энергетики России, утвержденных правительством страны, говорится, что контрольный пакет акций в распределительных сетевых компаниях будет принадлежать государству! Возможно, они и полностью отойдут, посредством выкупа у собственников акций, к государю...

Исходя из таких посылок, о какой "инвестиционной привлекательности" вообще можно говорить?! В таких условиях инвестиции в сетевое хозяйство энергосетей возможны только посредством закладывания необходимых сумм в тариф на электроэнергию. Другого пути здесь нет.

Объясняя перспективность грядущих укрупнений, Андрей Лихачев отметил, что таким образом в ходе реформирования компания сможет уйти от "малоэффективных и излишних для потребителей затрат на перерегистрацию основного сетевого комплекса...". Полноте, Андрей Николаевич, энергетики сами не в силах изменить на сегодня существующее здесь законодательство. В Псковской области нашли временный выход из положения, зарегистрировав имущество ОАО "Псковэнерго" единым энергетическим комплексом. Для кардинального изменения ситуации наши власти вышли на федеральный уровень с пояснениями о необходимости изменения законодательства для регистрации имущества естественных монополий. Выходите и вы с подобной инициативой. Тут вместе мы — сила!

Недавняя чрезвычайная ситуация в Питере на Василеостровской подстанции (пожар обесточил чуть ли не целый район города) показала, что в "Ленэнерго" как и во всей энергетике России немало проблем. Тогда, выступая по телевидению, Андрей Лихачев признал, что износ основных фондов в "Ленэнерго" превышает 60 процентов. Не лучше ситуация и в "Псковэнерго". Да, мы связаны между собой одной энергетической цепью. Но тут важно не допустить такой ситуации, когда вдруг интеграционные процессы превратятся в цепи совсем иного рода. Не забудем, что просто объединив двух бедных, не по-лучится одного богатого.

Лиха... беда...

Может быть, мое провинциальное мышление не позволяет взглянуть за горизонт, открывающийся со столичных высот? Ответы на многие возникшие в моей голове вопросы получил в суждениях на эти темы губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова.
На заседании правительства Ленобласти 12 ноября обсуждался проект постановления "О реформировании ОАО "Ленэнерго". На нем было подчеркнуто, что господин Лихачев (гендиректор ОАО "Ленэнерго" - авт.) ратует за единую электросеть для Петербурга и Ленобласти. Областное правительство Ленобласти, напротив, не готово смириться с тем, что "Северо-Западная электросетевая компания" будет обслуживать интересы как мегаполиса (Санкт-Петербурга), так и всей Ленобласти.
В такой перспективе развития событий правительство Ленобласти усматривает серьезную угрозу для электроснабжения своего региона.

- Приедет вот глава какого-нибудь государства в город и "Ленэнерго" придется бросить все силы на иллюминацию. В итоге вся Ленобласть останется без электричества, — заявил своему правительству губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. — Поэтому надо иметь свое, самостоятельное, сетевое хозяйство.

Иными словами, область намерена склонить Андрея Лихачева к созданию двух сетевых компаний — областной и городской.

Смекаете, уважаемые жители Псковской области, куда дело клонится?! И это спорят между собой регионы, в которых уровень потребления электроэнергии соизмерим. Ленобласть потребляет в год где-то 10 млрд. кВт/часов, а Санкт-Петербург — 14 млрд. Для сравнения, вся Псковская область потребляет за год всего-то 1,4 млрд. кВт/часов. Как видите, объемы несравнимые. Значит, и выступать мы должны, говоря спортивным языком, в разных весовых категориях. Иначе, как поется в известной песне, никто и не заметит потери бойца — Псковской области.

Есть поговорка, мол, лиха беда начало. Веет от нее русской удалью и даже не-которым безрассудством. Тревожно становится, когда у тебя в квартире оставляют лишь лампочку и розетку. А выключатель и рубильник отдают богатому соседу.

Юлис ШПАК

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"