Автор Правда.Ру

Московские власти накаркали повышение цен на жилье

Владимир Ресин Бессменный глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин опять накликал повышение цен на жилье. После упорных слухов о неминуемом ценовом обвале на столичном рынке недвижимости, выступление Ресина выглядит издевкой.

"Хотелось бы, чтобы цены были дешевле, но этого не произойдет", отметил он. По словам главы стройкомплекса, на цену жилья влияют рыночные факторы. "Во-первых, высокий спрос определяет предложение, во-вторых, вообще все дорожает", — сказал Ресин.

Позиция Ресина в последние годы не меняется: по его мнению, жилье в Москве стоит столько, сколько оно должно стоить. При каждом удобном случае главный строитель Москвы подчеркивает массовый спрос на недвижимость , за которым предложение просто не успевает.

Из года в год риторика Ресина остается неизменной. "Нам нужно поддерживать цены на том уровне, на котором они находятся сейчас. Дай Бог их удержать, но я думаю, что цены, к сожалению, будут расти", — так говорил Ресин в августе минувшего года. Это заявление особенно интересно в свете того, что к тому моменту строители испытывали изрядные трудности с продажами. Как рассказал RBC daily месяц спустя после упомянутого заявления Ресина заместитель генерального директора ЗАО "Стройметресурс" Артемий Крылов, "я владею информацией по многим строительным компаниям и могу утверждать, что продажи сейчас резко сократились". "По сравнению с маем они упали на 75%, компании продают минимальное количество того, что они построили", — утверждал Крылов.

На рынке и вокруг него широко распространено мнение о том, что чены на жилье сильно завышены, не в последнюю очередь за счет истерических рекламных кампаний основных игроков на московском рынке недвижимости . "Завтра будет дороже" - вот основная суть их рекламных слоганов, их основной аргумент. Вопросы о качестве жилья традиционно отодвигаются на второй план.

Однако игроки рынка и Владимир Ресин неумолимы. В росте цен они видят лишь рыночные факторы: рост спроса (что, в свете вышеприведенного заявления представителя одного из уважаемых игроков рынка спорно) и растущую себестоимость. "Сегодня себестоимость строительства квадратного метра в зависимости от того, индустриальный это дом или монолитный, составляет $450 — 600, — говорил Ресин в интервью журналу "Компания". — Рост себестоимости зависит от самых разных факторов — повышения тарифов на энергоносители и удорожания стройматериалов‚ особенностей архитектурных изысков. <...> Если говорить о себестоимости строительства коммерческих домов с учетом ее инвестиционной составляющей, куда входят доля города, процент по банковскому кредиту и прочим, то она может составить порядка $1000 за квадратный метр и выше".

С этим утверждением тоже можно спорить. И ведь спорят! Но безрезультатно. Один из руководителей Экспертного института приводил живой пример со строительной компанией из Мордовии. Строят они хорошо, качественно и дешево: по расчетам, в Москве себестоимость "их" квадратного метра, с учетом всех затрат, не превышала бы $260. Но все их попытки начать бизнес в Москве, куда их приглашали достаточно авторитетные люди, закончилась полным фиаско — московские монополисты не без участия административного ресурса просто "выдавили" мордовцев из столицы.

О монополизации бизнеса недвижимости в Москве и об аффилированности высших чиновников столичного руководства со инвестиционно-строительными компаниями сказано немало. В том числе и про самого Владимира Ресина. Нет смысла ворошить эти данные — подобной информацией кишат СМИ.

Важен итог: даже жилье так называемого "эконом-класса" не доступно подавляющему большинству москвичей. Согласно новому Жилищному кодексу, который в ступил в силу 1 марта, на бесплатное жилье рассчитывать теперь бесполезно. Ипотека также пока далека от народа. По расчетам, московская семья сможет воспользоваться ипотекой лишь в том случае, если средний доход на члена семьи превышает 400 долларов.

С бесперспективностью ипотеки для широких масс согласен даже Ресин, о чем он говорил на встрече со студентами академии имени Плеханова.

Если следовать рыночной логике, к которой так часто апеллирует г-н Ресин, то единственным способом сбить цены на жилье остается увеличение строительства. По мнению экспертов, жилищная проблема начала бы решаться при увеличении объемов строительства в три раза (средний по стране показатель). Однако обещанного московскими властями "строительного бума" как не было, так и нет. Строительные компании строят ровно столько, сколько они могут худо-бедно продать при предельно высоких ценах. Чтобы строить больше, в московский регион необходимо привлекать новых игроков, в том числе и из регионов, где умеют строить дешевле. Но, как видно из примера с мордовскими строителями, "чужаков" в столицу не пускают. Логика ясна — они могут сбить цены, и, соответственно, лишить сверхдоходов как бизнесменов, так и чиновников, которые устанавливают правила игры.

Юрию Лужкову приписывают слова, которые он бросил Владимиру Ресину на одном из заседаний: "Ваша философия — зарабатывание денег, нам с вами не по пути!". Тем не менее, Ресин успешно пережил многих других чиновников, сложивших головы за "строительные дела". Так что, с кем "не по пути", а с кем вполне "по пути" Лужкову — вопрос отдельный. Но у москвичей подобная градостроительная политика понимания не находит.

Отдел экономики

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?