Автор Правда.Ру

«Славнефть» стоит рейтинга?

Российские нефтяные компании упали в глазах Standard & Poor's
Российские нефтяные компании "Сибнефть" и ТНК, не успев насладиться триумфом овладения компанией "Славнефть", уже начинают пожинать горькие плоды успеха. Во-первых, обе компании уже поссорились насчет того, кто из них поглотит приобретение. Во-вторых, участвуя в приватизационном аукционе, они позволили себе явно необоснованные траты. По крайней мере, международные финансовые круги расценивают их сегодняшнее финансовое положение без энтузиазма.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о пересмотре прогноза изменения рейтинга "Сибирская нефтяная компания" с "развивающегося" на "негативный". С TNK International Ltd. (холдинг ТНК и "ОНАКО") тоже не все в порядке. Ее прогноз — "стабильный", и ее исключили из списка CreditWatch, куда компания была помещена 6 декабря 2002 года с позитивным прогнозом. Standard & Poor's подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги "Сибнефти" и ТНК на уровне В+. Одновременно рейтинг "Сибнефти" по национальной шкале понижен с ruAA на ruA+.

Международное рейтинговое агентство мотивирует свое решение заметным ухудшением финансового профиля обеих российских компаний в результате приобретения компанией "Инвестойл" (она принадлежит "Сибнефти" и ТНК на паритетных началах) 74,95% акций "Славнефти". Контрольный пакет акций "Славнефти", как известно, стоил им 1,86 млрд. долларов. А за 10,83% акций, принадлежащих ранее Мингосумуществу Белоруссии, им пришлось выложить 207 млн. долларов. Как подчеркивает Standard & Poor's, в эти суммы не включены общая задолженность самой "Славнефти" (632 млн. долларов по состоянию на конец 2001 года). По мнению, зарубежных аналитиков, "увеличение задолженности сводит на нет позитивное влияние увеличения диверсификации активов и базы денежных потоков на характеристики бизнеса обеих компаний".

Смущает аналитиков Standard & Poor's и явная неопределенность намерений новых владельцев "Славнефти" в отношении новоприобретенных активов. Потребности "Славнефти" в капиталовложениях, как известно, немалые. Также не исключено, что новым владельцами придется потратиться на выкуп долей миноритарных акционеров дочерних предприятий "Славнефти". И, при всех выгодах от овладения этой компанией, финансовый профиль "Славнефти" слабее, а ее операционная эффективность — ниже, чем у компаний-акционеров. Standard & Poor's, полагает, что в 2001 году доля прибыли до налогов, процентов и амортизации в выручке составила у "Славнефти" 18%, тогда как у ТНК — 37%, а у "Сибнефти" - 54%. К тому же, интеграция вновь приобретенных активов потребует определенного времени и немалых усилий со стороны владельцев.

Аналитики Standard & Poor's полагают, что последствия приобретения "Славнефти" тяжелее для "Сибнефти" - она не такая крупная как ТНК. И, следовательно, "Сибнефть" в большей степени подвержена рискам колебаний цен на нефть. По состоянию на конец 2002 года (без учета долга "Славнефти") сумма ее полного долга ожидается на уровне 2,5 млрд. долларов.

Подтверждение же долгосрочного кредитного рейтинга ТНК и стабильный прогноз, по мнению Standard & Poor's, отражают позитивные последствия недавнего снижения капитальных расходов и объема долга. Это позволит частично нивелировать умеренное увеличение ее долга до 2,5-3 млрд. долларов.

Standard & Poor's собирается самым внимательным образом анализировать стратегию партнеров в отношении активов "Славнефти", влияние сделки на финансовые показатели по состоянию на конец 2002 года и на будущие финансовые и операционные характеристики партнеров, а также политику управления долгом в обеих компаниях.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством