Автор bratkov

Приватизация будущих пенсионеров

Получив извещения Пенсионного фонда, люди вспомнили ваучеры
С задержкой в несколько месяцев россияне все же начали получать извещения Пенсионного фонда (ПФР) о величине накопительной части пенсии, которую они могут передать в управление частным компаниям. Но вместо того чтобы поощрить адресата к действию, текст этих "писем счастья" вызывает скорее недоумение.

Особенно хочется остановиться на двух перлах из этого послания. Первый гласит, что застрахованное ПФР лицо может выбрать управляющую компанию из числа тех, что прошли отборочный конкурс Министерства финансов, или, по умолчанию, — государственную компанию. Сам список управляющих компаний к письму не прилагается, его рекомендуют искать в СМИ. Все верно: когда утверждался текст извещения, рассылку предполагалось завершить к 1 августа, а конкурс среди управляющих компаний проводился в конце августа — начале сентября. Это потом выяснилось, что лошадь никак не впрячь впереди телеги и ПФР не успевает в срок уведомить всех адресатов.

Впрочем, если прогрессивный россиянин все же найдет список управляющих компаний, задача по переводу пенсионных накоплений для него ничуть не облегчится. Помимо собственно названия, необходимо самостоятельно выяснить ИНН, а также покопаться в инвестиционной декларации. Последние, к слову, еще не то что не опубликованы, но даже не составлены: ПФР сейчас только приступает к заключению договоров с частными управляющими компаниями. Это представляется особенным цинизмом, ведь застрахованные лица никак не могут повлиять на содержание этих деклараций, несмотря на то, что всецело зависят от ПФР.

Вторая поражающая воображение новация заключается в том, что заявление застрахованного лица может быть передано в ПФР лично или иными способами. "Иные способы" не перечислены, хотя из текста извещения можно догадаться, что речь идет в том числе и о почтовом отправлении. Прийти в отделение ПФР лично и толкаться в очередях желающих, очевидно, найдется не много. Но чтобы воспользоваться "иным способом", побегать тоже придется. Удостоверить подпись заявителя могут нотариус и органы (организации), заключившие с ПФР договор о взаимном удостоверении подписей. Где найти список последних — загадка, решения которой не знают даже в фонде.

Курьезные извещения стали логическим продолжением пенсионной реформы, которая не дала будущим пенсионерам ни реального контроля за своими накоплениями, ни инструментов, за счет которых их можно было бы нарастить. В результате неповоротливое российское государство оказалось не в состоянии сбросить с себя бремя пенсионного обеспечения и еще долго будет нести его в одиночку.

"Русский фокус"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети