Автор Правда.Ру

Крутые виражи российской юстиции: Журналиста обвинят, следователи замолкнут, похищенного не найдут

Корреспондента газеты «Известия» Юрия Спирина, опубликовавшего сегодня эксклюзивные материалы, связанные с похищением первого вице-президента НК «ЛУКОЙЛ» Сергея Кукуры, вызвали на допрос в прокуратуру Московской области. Оттуда корреспондент вышел фактически соучастником похищения.
 
 Сегодня в газете «Известия» напечатана статья Юрия Спирина «Кассета Кукуры», посвященная неизвестным раньше подробностям похищения первого вице-президента НК «ЛУКОЙЛ» Сергея Кукуры и ходу следствия по этому делу. Практически немедленно правоохранительные органы стали через СМИ опровергать содержимое этой публикации. Более того, сегодня же автора вызвали на допрос в прокуратуру Московской области.
 
 Сотрудников прокуратуры очень интересовал человек, который проинформировал журналиста о ходе следствия. В статье действительно даются ссылки на некоего члена следственной бригады. И подмосковным прокурорам, во что бы то ни стало, потребовалось узнать, кто он. Потому что в отличие от Юрия Спирина, честно исполнившего свой профессиональный долг, неизвестный следователь совершил уголовное преступление – нарушил тайну следствия.
 
 Но Юрий Спирин отказался отвечать на вопросы сотрудников прокуратуры. С ним не было адвоката, а российское законодательство в этом случае теперь полностью на стороне допрашиваемого. Более того, журналист в России сегодня имеет право не раскрывать источники своей информации до тех пор, пока его не обяжет к этому суд. Однако в прокуратуре Юрия Спирина предупредили, что в случае «молчанки» ему грозит обвинение в соучастии похищения. С чего бы это прокурорам так угрожать простому журналисту?
 
 Примечательно, что НК «ЛУКОЙЛ», объявившая о награде в 1 млн. долларов за любую информацию о похищении своего первого вице-президента, вообще-то – совладелец газеты «Известия». Как водится в России, вопрос мог быть решен полюбовно – в высоком кабинете нефтяной компании и в присутствии главного редактора и виновника переполоха. (Не исключено, что такой разговор состоялся, и журналист ответил отказом.) Так или иначе, в «ЛУКОЙЛе» предпочли отдать журналиста в руки подмосковных прокуроров.
 
 Отсюда следуют два совершенно однозначных вывода. Первый – следствие зашло в полный тупик, ни одна из версий не в состоянии объяснить, что же на самом деле произошло, и что теперь делать. Второй – ни один член следственной бригады больше не проболтается ни одному журналисту. Слишком опасно. Следовательно, правды о случившемся мы, скорее всего, так и не узнаем. В пропаганде подобная технология называется «информационная блокада», и никогда не используется зря.
 
 Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,
 «ПРАВДА.Ру»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Что вы знаете о растительном молоке?
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Исследование: ожирение повышает риск развития 12 типов рака
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Санкции приведут к "ракетному" взлету цены на нефть
На ПМЭФ проговорились о дате тотальной пенсионной реформы
CNBC: крупнейший бизнес Европы восстал против санкций
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Названы уникальные особенности АПЛ "Хаски"
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
Экс-министру ДНР разрешили остаться в России
Представитель России впервые выбран в Victim Support Europe
Путин и Макрон на ПМЭФ: мы партнеры или враги?
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах