РЖД "засеет" Россию логистическими центрами

Компания "Российские железные дороги" планирует создать сеть терминально-логистических центров, которые будут функционировать в рамках единой компании. Предполагается, что терминалы будут связаны с маршрутами движения контейнерных поездов. По словам Якунина, планируется возвести 50 точек, реконструировать 60 грузовых дворов и путей подходов.

"Мы стремимся сформировать новый для компании бизнес с помощью современных логистических технологий. В перспективе деятельность в области комплексной контрактной логистики, терминально-логистических услуг и в сфере управления терминалами может быть интегрирована в рамках единого логистического субхолдинга",- сказал Якунин, выступая перед студентами и преподавателями Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского госуниверситета и Петербургского государственного университета путей сообщения.

Читайте также: "РЖД выделит из себя ФПК"

В среду, 17 марта, в Высшей школе менеджмента прошло торжественное открытие Центра международной логистики и управления цепями поставок ОАО "Российские железные дороги" и Немецкой железной дороги.

"На сегодняшний день ряд приоритетных проектов создания терминально-логистической инфраструктуры уже переходят в практическую стадию. Это, в первую очередь, проект создания в Московской области терминально-логистического центра "Белый Раст", непосредственное участие в проработке которого принимает наш стратегический партнер — "Дойче Бан АГ", — цитирует Якунина пресс-служба РЖД.

"Белый Раст" планируется разместить на территории более 100 га. Логистический центр будет включать в себя контейнерный терминал мощностью 290 тыс. TEU ((контейнеров в 20-футовом эквиваленте) в год, универсальный терминал для переработки грузов промышленного назначения, универсальный складской комплекс, центр таможенного оформления грузов, а также административно-деловой центр. Этот проект реализуется совместно с компанией Deutsche Bahn.

Якунин добавил, что заинтересованность в участии в проекте проявляют железные дороги ФРГ и Финляндии. По словам главы компании стоимость проекта оценивается в 20 млрд руб., но она может меняться в ходе его реализации. Расчетная окупаемость — 3-5 лет.

Также Якунин сообщил, что РЖД уже в марте текущего года планирует разместить евробонды на $1 млрд. Евробонды будут размещены в Лондоне, с ориентацией на азиатский и европейский рынки.

Фото: AP

Как сообщали ранее СМИ, на территорию железнодорожной станции "Белый Раст" на севере Московской области планировалось перенести грузовые дворы железнодорожных станций "Москва Товарная-Рижская", "Москва Товарная-Смоленская", "Москва Товарная-Киевская", а освободившиеся участки отдать под застройку.

В рамках реализации концепции развития терминально-складской деятельности РЖД, утвержденной еще в 2006 году, осуществляется переключение транзитных потоков с железнодорожных станций Москвы,на станции ближайшего Подмосковья.

В частности, уже завершено перебазирование Московской-Товарной в промзону Шушары-3. Соинвестором проекта застройки территории бывшего грузового двора Московской-Товарной стало ОАО "РЖД" через свой дочерний банк — ТрансКредитБанк. Заказчиком проекта и инвестором является ООО "Росрегионпроект Девелопмент". В декабре 2009 г. владельцем компании на 15% стал ТрансКредитБанк, основным владельцем которого является ОАО "РЖД" (на 75%), сообщает InfraNews со ссылкой на "Деловой Петербург". Ранее источник "ДП", приближенный к ОАО "РЖД", прямо указывал на то, что инвестором проекта выступают структуры Андрея Якунина, сына главы ОАО "РЖД" Владимира Якунина, отмечает издание.

Читайте также: "РЖД отчитались о кризисе"

Планируемый подмосковный ТЛЦ "Белый Раст" является одним из элементов проекта создания сети терминально-логистических центров, увязанных с полигоном курсирования регулярных контейнерных поездов. Масштаб выглядит титаническим, объем средств и сроки реализации пока не называются.

Проект предполагает строительство более 50 крупных ТЛЦ (включая "сухие порты" на Дальнем Востоке, Балтике, Азово-Черноморском регионе и др.), комплексную реконструкцию порядка 60 крупных грузовых дворов, модернизацию широкого круга объектов технологического комплекса, подъемно-транспортного оборудования (около 400 грузовых дворов), реконструкцию путевого развития на подходах к терминалам, а также в транспортном узле в целом.

Пилотный инвестиционный проект в Северо-Западном, Центральном и Уральском регионах предполагает создание на станциях Шушары и Ручьи Октябрьской железной дороги, Белый Раст Московской железной дороги, парк Гипсовая станции Свердловск-Товарный Свердловской железной дороги терминально-логистических центров суммарной мощностью переработки до 500 тыс. TEU в год для организации контейнерных маршрутных поездов из Финляндии в Россию.

"Формирование современной терминально-логистической инфраструктуры создает предпосылки и для эффективного развития на ее базе операторской деятельности. В этом направлении нашей компанией тоже сделаны важные шаги. В частности, разработана концепция реформирования дирекций по управлению терминально-складским комплексом железных дорог — филиалов РЖД. Принято решение о создании центральной Дирекции по управлению терминально-складским комплексом. Дирекция будет консолидировать деятельность более 500 грузовых дворов, существующих на сегодня в РЖД, и заниматься оптимизацией структуры терминально-складских активов компании, — сообщил Якунин.

В перспективе деятельность в области комплексной контрактной логистики, терминально-логистических услуг и в сфере управления терминалами, может быть интегрирована в рамках единого логистического субхолдинга, обещает президент ОАО "РЖД".

Самые интересные новости читайте на главной странице

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи