Автор Правда.Ру

Приватизация «Славнефти»: Приказано – купить?

Конкуренты настроены столь решительно, что как бы чего не вышло.
Газеты сегодня дружно пишут, что благодаря отказу китайской China National Petroleum Corporation (CNPC) от участия в аукционе по продаже госпакета акций «Славнефти» так сказать России удалось сохранить лицо. Иначе разразился бы грандиозный внеэкономический скандал. Ведь не секрет, что российские бюрократические ведомства конкретно пытались не допустить китайскую компанию до участия в торгах. Спасибо, стало быть, братским китайским нефтяникам. Иначе быть нам без лица.

Однако возможность каких-то международных осложнений – просто ерунда по сравнению с тем, что может произойти в самой России. Вчера вечером о своем участии в аукционе объявила госкомпания «Роснефть», которая до тог вроде бы все никак не могла решить то ли ей бороться за «Славнефть», то ли наплевать. Однако, судя по всему, поступил приказ – «Славнефть» купить. И ситуация враз изменилась. Оказалось, что аффилированная с «Роснефтью» Финансовая компания «Финанспрофит Эксперт» преспокойненько зарегистрировала свою заявку в РФФИ и выполнила все необходимые требования. Надо полагать в офисах «Сибнефти» и Тюменской нефтяной компании (ТНК) до самой зари не гас свет – топ-менеджеры глубоко переживали столь недружественный шаг государства российского, у которого ясное дело, денег все же больше, чем у олигархов.

С другой стороны, какая же это приватизация? Когда государство по сути дела само у себя покупает нефтяную компанию. Такое развитие событий может нанести имиджу России куда больший вред, чем скандал с CNPC. Тем более что иностранные СМИ и так уже во весь голос вопят о том, что в России реформы тормозятся чиновниками, и вместо рыночно-либеральной страны РФ прям на глазах превращается в какое-то подобие Австро-венгерской империи.

У государства, конечно, есть резоны не упускать такого монстра как «Славнефть» из рук. Особенно, если учесть наметившуюся в последнее время тенденцию построения в некотором роде «мобилизационной экономики», и концепцию реформы недропользования еще так недавно выдвинутую Дмитрием Козаком. С другой стороны наше государство сейчас не в том положении, чтобы преследовать столь далекие цели. В следующем году придется как следует раскошелиться – пик выплат по внешнему долгу как никак. Поэтому грозное явление «Роснефти», судя по всему, преследует более близкую и более конкретную цель – выкачать из родных олигархов побольше валюты. И пусть себе владеют «Славнефтью» на здоровье. А уж что придумать, чтобы они не слишком жирели, государство всегда придумает. В этом можно не сомневаться.

А пока РФФИ прием заявок закончило. Претенденты, подавшие документы в соответствии с установленными требованиями и перечислившие до конца дня 15 декабря задаток в размере 450 млн. рублей,  сегодня признаны участниками аукциона. Сам аукцион, открытый по форме предложения цены, состоится в 11:00 18 декабря – то есть завтра. Торги начнутся с начальной цены, которая определена в размере 1,7 млрд. долларов. Шаг аукциона составляет 20 млн. долларов. МАП выдал разрешение на участие в аукционе 14 компаниям.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах