Госкорпорации "приговорены" к АО

Дан старт преобразованию госкорпораций в акционерные общества. До конца года изменить организационно-правовую форму должна корпорация "Роснано". Об этом накануне на совещании, посвященном исполнению президентских поручений, сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Глава "Роснано" Анатолий Чубайс обещал управиться в срок.

Ещё в начале осени прошлого года Анатолий Чубайс, возглавляющий данную государственную корпорацию заявлял, что готов к акционированию, но намеревался этот процесс закончить к 2015 году. "Главное, что эта задача соответствует целям существования "Роснано"… Поскольку вы поддержали наше финансирование, в том числе финансирование через заимствования, мы будем выходить на рынок заимствований с объемами очень большими — там под 180 млрд рублей. Таким образом, организационно-правовая форма АО — понятное и прозрачное явление. Думаю, это позитивно скажется и на цене заимствования", — приводит слова главы "Роснано" агентство "Интерфакс". Обозначенные сроки Чубайс назвал "жестковатыми, но реалистичными".

Читайте также: "Государство гарантирует платные автодороги"

Ещё осенью прошлого года глава государства поставил вопрос, касающийся деятельности госкорпораций, деятельность которых распространяется на конкурентную среду, что называется, ребром. "Это не значит, что их нужно закрыть, они будут работать, но, в конечном счете, встанет вопрос: или акционерное общество, или ликвидация деятельности", — заявил тогда Дмитрий Медведев. Позже президент в послании Федеральному Собранию Российской Федерации обозначил организационно-правовую форму в виде государственных корпораций в современных условиях, как бесперспективную.

В настоящее время в Российской Федерации существуют семь госкорпораций — Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк, ВЭБ), Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции ("Ростехнологии"), Российская корпорация нанотехнологий ("Роснано"), Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Фонд содействия реформированию ЖКХ, Государственная корпорация по атомной энергии ("Росатом") и Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта (ГК "Олимпстрой").

Читайте также: "Российскому ВВП придали ускорение"

Фото: AP

Юридическое преобразование коснется не всех. Государственные корпорации, которые совмещают свои публичные функции с коммерческой деятельностью, ждёт та же участь — стать АО. Пока же, по мнению главы Минэкономразвития, их деятельность должна стать более открытой и подконтрольной. В качестве таковых Эльвира Набиуллина назвала три: "Росатом", Внешэкономбанк и "Ростехнологии".

"Мы предлагаем для них выделить переходный период, в рамках которого коммерческие активы и проекты будут сгруппированы в акционерном обществе и выводиться на рынок. По истечении переходного периода надо будет принимать решение, нужно ли оставлять ту часть, которая остается после такого преобразования", — заявила министр экономического развития Российской Федерации. Также она отметила, что новых корпораций с привилегированным государственным статусом создаваться больше не будет.

Кроме "Роснано", принято решение по акционированию "Ростехнологий", которые останутся госкорпорацией до 2014 года. Еще не вынесено решение по "Росатому". Руководство данной корпорации должно будет само определиться, насколько возможно и целесообразно совмещать властные полномочия с коммерческой деятельностью.

В настоящее время в соответствии с поручениями главы государства профильное министерство подготовило два законопроекта, которые в настоящее время проходят согласование. Один из них регламентирует меры по повышению прозрачности функционирования госкорпораций и их подконтрольности. Второй касается регулирования их закупочной деятельности.

Планируется на сотрудников государственных корпораций распространить все ограничения, действующие в отношении госслужащих. Также, в соответствии с первым законопроектом, правительство должно регламентировать деятельность своих представителей в наблюдательных советах.

"Наблюдательные советы госкорпораций должны принять стратегии, показатели эффективности, должен быть введен институт одобрения крупных сделок, сделок с заинтересованностью. В наблюдательные советы должны включаться независимые директора, для всех госкорпораций должна быть закреплена возможность проведения аудита Счетной палатой и независимого аудита", — цитирует РИА Новости главу Минэкономразвития.

Что касается закона о госзакупках, то в настоящее время он в полной мере распространяется только на органы власти различных уровней. Естественные монополии же обязаны проводить аукционы только при закупках финансовых услуг. Однако еще два года тому назад Минэкономразвития вкупе с Федеральной антимонопольной службой предлагали распространить действие закона и на естественные монополии. В результате обсуждения с представителями естественных монополий возможности распространения данного законодательного акта и на них, родился специальный для монополистов "облегчённый" вариант закона.

Фото: AP

Теперь подобную вариацию на тему закона о государственных закупках предлагают ввести и в отношении госкорпораций. Законопроект предполагаетвозможность субъектов естественных монополий и госкорпораций самим определять процедуру закупок, но при этом, по мнению главы Минэкономразвития, "иметь свои прозрачные процедуры госзакупок, прозрачные правила с размещением информации о закупках на едином информационном сайте в Интернете".

Оба законопроекта планируется вынести на рассмотрение Правительства Российской Федерации до 1 апреля сего года. Хотя, согласно поручению президента, срок внесения законопроектов на обсуждение в правительство оговаривался до 1 марта. "Если это не сделано, стало быть, поручение не исполнено", — резюмировал Дмитрий Медведев.

Ещё две государственные корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ и "Олимпстрой" ждёт "естественная смерть" после того, как они выполнят те задачи, для которых создавались. По словам Набиуллиной, они закончат свое существование в 2013 и в 2015 годах соответственно.

Но в каждом правиле, как известно, есть и исключения. Например, Агентство по страхованию вкладов не занимается коммерческой деятельностью, а исполняет исключительно публичные функции. "Ее надо оставить в форме некоммерческой организации и, может быть, на будущее доработать те формы некоммерческих организаций, которые исполняют публичные функции. Мы сейчас такую проработку ведем, в том числе с Советом по кодификации", — вынесла вердикт в отношении Агентства по страхованию вкладов глава Минэкономразвития.

Для подобных корпораций, которые нельзя ни преобразовать в акционерное общество, ни оставить в форме ГК до реализации поставленных перед ними задач, Министерство экономического развития предлагает ввести новую форму — юридическое лицо публичного права.

Читайте также: "Белорусский "день независимости" от российской нефти"

Примечательно, что в Российской Федерации подобные структуры, которые выполняют общественные функции и реализуют государственные задачи, оставаясь при этом некоммерческими организациями, существуют в реалиях, но отсутствует их правовой статус. К подобным госструктурам можно отнести, например, Центробанк, Пенсионный и другие внебюджетные фонды. Кроме Агентства по страхованию вкладов преобразование в юридическое лицо публичного, судя по всему, ждёт и Внешэкономбанк. После того, как предположительно до 2012 года, из него будут вычленен коммерческий компонент, он оставит за собой функции банка развития и антикризисного инструмента.

"В целом меня такой подход устраивает — кого-то, как и предлагалось мною в Послании (Федеральному Собранию), преобразовать в акционерные общества, кто-то закончит свою деятельность и будет ликвидирован, а его имущество будет распределено в соответствии с законом, а кто-то находится в переходной фазе. Вы упомянули о том, что ряд госкорпораций соединяет в себе коммерческие и управленческие функции. Соединение коммерческих и управленческих функций — лучший путь к коррупции. Поэтому чем быстрее это состояние будет преодолено, тем лучше. И для этих госкорпораций, и для их начальников, и для бюджета", — цитирует Интерфакс Медведева.

Самые интересные новости читайте на главной странице

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети