Автор Правда.Ру

Недра России выкачивают без лицензий

Как выясняется, Счетная палата уличила "Газпром" по просьбе Путина
Никто не сомневается, что самым главным критерием в деятельности счетной палаты РФ и ее главы Сергея Степашина являются просьбы президента России Владимира Путина. Также очевидно, что именно по просьбе президента это ведомство сосредоточило свое внимание именно на естественных монополиях — ведь предстоят их радикальные реформы. Как выясняется, российскую газовую монополию "Газпром" Счетная палата также "посчитала" по просьбе главы государства. Более того, Сергей Степашин успел доложиться о результатах еще в 4 января. Но ожидал ли Владимир Владимирович получить именно такой результат? И он ли лично санкционировал утечку в СМИ?

Тем не менее, сегодня, Счетная палата объявила о том, что структурные подразделения "Газпрома" - "Ямбурггаздобыча" и "Надымгазпром" (а они, между прочим, добывают примерно 50% газа от общего объема добычи монополии), оказывается, не имеют лицензий на недропользование. При этом, как установили аудиторы, платежи за пользование недрами регулярно начисляются и уплачиваются государству. Такая информация выявлена в результате проверки правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налоговых и других обязательных платежей в федеральный бюджет в "Надымгазпроме" и "Ямбурггаздобыча" за 2001 год и 9 месяцев 2002 года.

При этом московские аудиторы обнаружили, что инспекции МНС в городах Надым и Новый Уренгой особо не парятся и не приглядывают за этими компаниями на предмет соблюдения ими налогового законодательства РФ. Как установили аудиторы, неправомерно были списаны дополнительные платежи по налогу на прибыль, не подлежащие списанию в структуре пеней и штрафов. Естественно, бюджет понес ущерб — 208 млн. рублей потеряли местные бюджеты и 76,2 млн. рублей — федеральный.

Дальше — больше. В материалах Счетной палаты также особо отмечено, что самостоятельное решение налоговых органов Ямало-Ненецкого автономного округа о полном списании дочерним компаниям Газпрома реструктурированной задолженности по пеням и штрафам в сумме 5,2 млрд. рублей совершенно необоснованно. Кроме того, проверка показала, что некоторые дочерние компании "Газпрома" неправомерно применяли льготу по акцизу на природный газ, используемый на собственные технологические нужды, в результате чего потери федерального бюджета составили еще 150 млн. рублей.

Коллегия Счетной палаты ввиду столь вопиющих упущений решила это дело не оставлять на самотек — представления по результатам проверки отправятся "с курьером" Министерство РФ по налогам и сборам и Минэнерго. А отчет о результатах проверки получит полпред президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев.

Главе Счетной палаты Сергею Степашину пришлось сегодня потрудиться, чтобы сгладить впечатление от сообщений российских СМИ. С одной стороны проверка была плановой, с другой — о ней просил президент Путин, заявил Сергей Степашин. По его мнению, интерес Владимира Путина к газовой монополии вполне понятен — "Газпром" имеет огромное значение для страны, поскольку выполняет большие социальные программы, а также крупные международные проекты, что придает ему устойчивый международный авторитет. "Именно поэтому оценки "Газпрома" должны быть очень выверены", — подчеркнул Глава Счетной палаты.

Тем более что в деятельности газового гиганта наметился ряд негативных тенденций — добыча газа за год упала, из-за чего российские потребители получили лишь 80% необходимого сырья. Вместе с тем, долгосрочные вложения "Газпрома" в организации, не связанные с его прямой деятельностью, достигли за год 23 млрд. рублей, в банки и коммерческие структуры концерн вложил 7 млрд. рублей, отметил Сергей Степашин.

Напомним, что еще в начале прошлого года ответственные лица "Газпрома" обещали, что в течение года избавятся от непрофильных активов. Тем более что это основной тезис намеченной реформы газовой монополии и обязательное условие вступления России во Всемирную торговую организацию. Однако ничего из обещанного не произошло. А телекомпания "НТВ" (входит в состав непрофильного актива — "Газпром-медиа") за счет обильных денежных впрыскиваний даже умудрилась завершить год с прибылью.

По словам Сергея Степашина, Счетная палата намерена в ближайшее время проверить также отношения "Газпрома" с другой российской газовой компанией — "Итерра".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Москвичам запретят выпивать из-за ЧМ-2018
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Могут сбить: Росавиация назвала страны, над которыми опасно летать
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Минфин США уверовал в разгромный эффект санкций против России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции