Автор Правда.Ру

Кому на Руси жить?

"Новые русские" вымирают быстрее всех!
Руководитель экономической секции Российской Академии Наук , академик Дмитрий Львов давно известен в "узких кругах". Причем какой-то странной известностью. Вроде Льва Толстого, ни с того, ни с сего вдруг сбежавшего из Ясной Поляны. Между тем, он сегодня один из самых серьезных в нашей стране исследователей так называемой "природной ренты" . Причем его в отличие от многих "ученых" трудно заподозрить в "неграмотности" или в том, что вдруг он занялся не своим делом. Своим, своим делом академик занят. Но мало кому это дело сегодня может понравиться.

В Москве сегодня открылся 7-й Всемирный Русский Народный Собор под лозунгом "Вера и труд" . Для российских бизнесменов, качающих нефть из недр Родины или деньги из карманов сограждан, все эти "возвышенные материи" звучат как-то несерьезно и смехотворно. Как что-то совершенно идиотское, вроде: Любовь превыше "бабла". Над этим "бредом" можно от души посмеяться вечерком в элитном ресторане под свежие устрицы и настоящее шампанское, особенно, когда на каждом колене уже разместилось по нетрезвой и изрядно оголенной стриптизерке. Можно. Но до поры до времени. А между тем, тема эта — серьезней некуда. Потому что, если вдруг по какой-то причине то быдло, которое сегодня послушно и молча зарабатывает для российских нуворишей их миллионы, завтра откажется работать, то с устрицами, стриптизерками и многим другим придется скоренько распрощаться.

Так вот, академик Львов, выступая на Соборе, призвал прекратить необоснованные, по его мнению, разговоры о том, что россияне — "плохие работники", По его подсчетам, за 1 доллар заработной платы американец производит на 1,74 доллара валового внутреннего продукта (ВВП) США , а наш россиянин за ту же сумму производит 4,75 доллара ВВП России . То есть, получается, что у нас производительность-то труда повыше будет. Однако, самому россиянину от этого ни жарко, ни холодно. На его благосостоянии его собственная производительность никак не отражается.

Академик напомнил, что цены на товары и услуги в России практически достигли мирового уровня. Но с заработной платой ничего подобного не произошло. По оценкам Львова, доля заработной платы в ВВП в нашей стране в 2 раза меньше , чем в других европейских государствах и США. В частности, на Западе доля заработной платы в ВВП составляет в среднем 69-72% , а в России только 31,5% . Поэтому он заявил о необходимости повысить уровень заработной платы в России минимум в 3 раза .

По мнению академика, российской экономике от такого повышения стало бы только лучше. Однако некоторым слоям общества такие меры явно пришлись бы не по вкусу. Поэтому они и противятся справедливому распределению доходов в обществе. По мнению академика, либеральная экономическая политика, вот уже десять лет проводимая властями России, работает исключительно на богатых . Так, с 1991 по 2001 годы доходы состоятельной группы населения увеличились в 1,5 раза , в то время как доходы всех остальных групп снизились от 12% до 2 раз у самой малообеспеченной части россиян.

"Сегодня мы имеем две России", — резюмировал Дмитрий Львов. Первая, по его словам, включает 85% населения РФ , но на ее долю приходится только 7% национального богатства страны . Вторая включает 15% населения , в руках которых сосредоточено 85% национального богатства . Ясное дело, что долго так продолжаться не может. Рано или поздно любителей устриц начнут самым тривиальным образом раскулачивать или — еще хуже — похищать, грабить и убивать. Хорошо, если это будет просто стихийное возмущение масс. Хуже, если народное недовольство взнуздает какая-либо политическая сила и начнет его использовать в своих партийных целях. Что же можно предпринять в такой ситуации? Как выясняется, академик Львов все самым прекрасным образом просчитал.

"2/3 доходов России — доходы от наших природных ресурсов, которые даны человеку Богом и должны принадлежать всем" , — уверен академик. Поэтому, считает он, необходимо "рыночной процедурой" "дооценить" имущество, полученное российскими олигархами бесплатно и получить с них доплату . Причем, получить не единовременно, а регулярно. Иными словами, часть прибылей всякого рода толстосумов, полученной ими от эксплуатации природных ресурсов ( природная рента ) изымать и распределять между гражданами. Таким образом, можно решить и проблемы "ограбленных" пенсионеров, и бытовые неурядицы молодых семей, жилищную, медицинскую, образовательные проблемы и много чего другого. Самое смешное, такого рода подход действует во многих странах мира, богатство которых создалось на эксплуатации недр. В частности, в том же Кувейте, Саудовской Аравии, и даже в Норвегии каждому новорожденному (гражданину страны, естественно) государтсво уделяет от щедрот природы. Естественно, к тому времени, когда ребенок подрастает, у родителей, как правило, имеются средства на его образование и миедобслуживание. Как минимум.

Так жить, конечно же, очень неплохо. Но все не оставляет мысль, что есть в этих вроде бы логичных рассуждениях, что от князя Мышкина. Ибо, каким же таким образом заставить всех этих "жирных котов" российского капитализма, уверенных, что они как боги могут вершить судьбы мелких ничтожных людишек, вроде нас с вами, которые только на то и годятся, чтобы трудиться на них в "поте лица своего"? Разве что собрать их всех скопом в каком-нибудь одном месте, и каждого десятого прилюдно расстрелять? Но почему тогда не всех? А их добро — поделить? К сожалению, все это мы уже "проходили". Поэтому остается надеяться, что идея "справедливой природной ренты", может быть, рано или поздно приживется в России без расстрелов. Если, конечно, к тому времени еще останется между кем эту ренту делить.

Кстати, в завершение своего выступления академик Дмитрий Львов коснулся демографических проблем современной России. По его расчетам, если сегодняшние темпы сокращения населения сохранятся, то к середине нынешнего столетия этнических славян в России будет всего лишь 38% . Особо академик отметил тот факт, что с наибольшей большой скоростью сегодня "вымирает" население именно молодого и среднего возраста. А особенно быстро — так называемые "новые русские".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями