Хотите защититься от Чубайса? Вперёд в ТСЖ!

Анатолий Голомолзин, фото ПРАВДА.Ру Энергетики всесильны… Они могут необоснованно, в нарушение всех норм завышать тарифы. Принуждать конечных потребителей энергии платить не за количество сгоревших киловатт, а за некую абстрактную «норму». А вот, если вы расходуете меньше этой нормы – деньгами вам разницу никто не компенсирует…

Но если конечные потребители - юридические лица могут подать в суд на то же ОАО «Мосэнерго», то простому обывателю выдержать такой судебный процесс и тем более выиграть его очень и очень проблематично…

Но сейчас ситуация уже не кажется такой безвыходной! На защиту собственников жилья встала Федеральная Антимонопольная Служба  (ФАС).

Теперь, чтобы найти управу на естественные монополии, которые необоснованно завышают тарифы на свои услуги, наш обыватель должен найти единомышленников и создать Товарищество собственников жилья. А потом призвать на помощь ФАС и… бороться за всеобщее счастье и справедливые тарифы на электроэнергию.

Такая борьба уже ведется! «ФАС выиграла дело у ОАО " Мосэнерго " по жалобе товарищества собственников жилья "ЖИЛСЕРВИС", - заявил вчера журналистам Анатолий Голомолзин , замруководителя Федеральной Антимонопольной Службы. За нарушение антимонопольного законодательства энергетики оштрафованы на 2,6 млн. рублей.

ФАС намерена закрепить успех. Голомолзин особо подчеркнул, что сейчас в ФАС обращаются жилищные организации с жалобами о превышении тарифов естественными монополиями (преимущественно энергокомпаниями). В среднем тарифы превышаются в 1,5-2 раза. И, как заявил замруководителя ФАС, жилищные организации и население могут претендовать на возмещение необоснованных затрат из-за высоких тарифов.

Борьба за права потребителей идёт и на другом фронте – законодательном. "В ближайшее время мы внесем в правительство проект поправок в Жилищный кодекс", - сообщил Голомолзин. Вносимые поправки укрепят права конечных потребителей энергии. В них планируется прописать новую категорию потребителей – население.

Ведь сейчас к категории потребителей относятся жилищные организации вне зависимости от конечных потребителей, для которых тариф существенно выше, чем для населения. Предполагается, что поправки будут внесены в Госдуму в осеннюю сессию.

Итак, граждане. Если вы хотите успешно бороться с монополиями, объединяйтесь! Стройными рядами идите в ТСЖ !

Когда говорят о «товариществе собственников жилья», обычно имеют в виду объединение домовладельцев, созданное для совместного управления и организации работ по содержанию и эксплуатации жилого дома, а также распоряжения общим имуществом. Такие товарищества могут заниматься предпринимательством (например, сдавать помещения в аренду), но вся полученная должна направляться исключительно на содержание дома и придомовой территории. А главное, ТСЖ – это юридическое лицо, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Товарищество собственников жилья обычно объединяет жителей одного дома. Для более эффективного управления недвижимым имуществом ТСЖ может быть преобразовано в  кондоминиум – комплекс недвижимого имущества, включающий земельный участок (придомовую территорию), расположенное на нём здание и другие объекты недвижимости. Кондоминиум также может объединять собственников нескольких домов и даже целых кварталов.

Цель новых объединений – кондоминиум это будет или ТСЖ – сделать жизнь в своем доме лучше, удобнее, безопаснее, дешевле. Установить контроль над «халтурщиками» из ДЕЗа или вообще прогнать их, наняв новую обслуживающую организацию. Совместно с ФАС добиваться установления разумных тарифов со стороны естественных монополий и того, чтобы доходы от аренды шли не в карман работников ДЕЗа, а направлялись на благоустройство дома и придомовой территории.

Выгоды такого объединения очевидны. Но москвичи не торопятся объединяться… Почему? Да потому что за годы социализма мы привыкли, что за нас думают и принимают решения другие люди – партия, государство…  Вот люди и ждут «чужого дядю», который придёт и всё за них сделает.

…В одном из домов на Ленинградском проспекте небольшая группа жильцов выступила с инициативой создания кондоминиума. Поначалу удалось заинтересовать и других жителей. Положение осложнялось ещё и тем, что предприимчивые коммерсанты собирались во дворе этого дома построить высотное здание, разрушив двор и закрыв солнце жителям дома. Но договориться жители дома таки не смогли – одни тянули одеяло на себя, другим всё было просто безразлично, третьи хотели денег за решение своих же (!) проблем.

Как итог, нет ни товарищества, ни кондоминиума. Во дворе вот-вот начнут строительство, а доходы от сдачи в аренду подвальных помещений по-прежнему идут в широкий карман чиновников…

Игорь Парфиненко

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Ялтинский форум: Болгария готова пустить паромы в Крым
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Ялтинский форум: Болгария готова пустить паромы в Крым
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 64 человек
Крымскому арбитру предложили порвать паспорт и отречься от России
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Ялтинский форум: Болгария готова пустить паромы в Крым
Ребенок-инвалид — наказание за грехи?
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 64 человек
Результаты замедления роста крипторынка
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина