Автор Правда.Ру

Aliens! Чубайс рожден, чтоб «Вэнса сделать былью»?

Кошмар, в котором сегодня живут, и будут жить россияне, возник в воспаленном сознании американских писателей, жаждавших всего лишь славы и денег
"Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти". Поразительно насколько важную (и по достоинству неоцененную) роль играет в жизни людей и народов такое легкомысленное занятие, как сочинение пьес и романов. Как это ни парадоксально, но использование пассажирских авиалайнеров как орудия терроризма придумали не саудовские террористы впотьмах афганских пещер, а преуспевающий американский автор политических триллеров — Том Клэнси. А у реформы энергетики, начинающейся сегодня в России, и у нового проекта Анатолия Чубайса, взявшегося за "комплексное решение" проблемы ЖКХ, также имеется вполне конкретный иностранный автор. Причем — фантаст.

Анатолий Чубайс придумал и провел в России ваучерную приватизацию. И стал "большим" человеком в политике. Анатолий Чубайс способствовал второму избранию Бориса Ельцина в президенты почти без нарушения западных демократических канонов, сокрушив мимоходом альянс силовиков и оборонщиков из ближайшего окружения первого президента, и стал фактическим регентом. Времена изменились. Однако Чубайс подготовил и продавил через парламент небесспорную концепцию реформирования энергетики страны. Действительно, теперь "мавру" пора "освободить место". Тем более что оно, похоже, не останется вакантным ни на секунду. На ведущую роль в проведении энергореформы уже претендует Минэнерго РФ и амбициозный министр Игорь Юсуфов. Однако "мавр" не хочет, и не будет уходить в небытие. Чубайс затевает новую реформу. Может быть, еще более грандиозную, чем ликвидация РАО "ЕЭС России".

Российская власть не имеет ни средств, ни квалифицированных кадров, чтобы содержать хозяйство страны в сколько-нибудь божеском виде. К тому же у власти полон рот хлопот с различными международными делами. Российской власти, если честно разобраться, сегодня не до состояния страны, не до экономики. Даже наскрести на очередные выплаты по внешнему долгу — почти неподъемная проблема. Недаром же все правительство с прошлого года занималось только поиском "долговых" денег. И до сих пор не ясно — наскребли, аль нет?

Зато свободные средства имеются у крупнейших российских компаний. Более того, у них имеются конкретные финансовые и производственные интересы в некоторых отраслях российской экономики. Особенно в ЖКХ. Поэтому Госстрой и его новоиспеченные глава Николай Кошман могут сколько угодно бить себя пяткой в грудь, что, мол, реформу ЖКХ проводим мы. Эту реформу на деле, конечно же, проведут крупнейшие монополии и частные компании России.

Для начала придуманное Анатолием Чубайсом РАО "РКС" (Российские коммунальные системы) на правах аренды или траста (но с правом последующего полного выкупа) завладеют жилищно-коммунальным комплексом самых крупных городов страны. В течение последующих пяти лет планируется прибрать и все остальное. Цель на первый взгляд вполне благородна — всю эту рухлядь заменить, подлатать и дать измученным россиянам возможность "почувствовать разницу" между тем, что было, и тем, что сегодня якобы имеют по этой части граждане развитых стран. Так сказать, Test The West. Правда, цены и тарифы при этом станут неузнаваемо другими. Зная наши российские реалии, можно не сомневаться, что жители, к примеру, Новосибирска за одни и те же услуги в итоге вынуждены будут раскошеливаться в разы больше, чем скажем, жители Гамбурга. Но, как сказал в одном из своих недавних выступлений Анатолий Чубайс, в магазине бесплатно колбасы не возьмешь. И здесь такого не ждите. Иными словами, денег нет — свободен. Подходи следующий.

При этом главный идеолог новой реформы Чубайс не просто придумал эту грандиозную затею, но и каким-то необъяснимым образом убедил войти в акционеры нового РАО не только совет директоров РАО "ЕЭС России", но и "Газпром", банк "Еврофинанс", холдинг "Интеррос", "Евразхолдинг", "Кузбассразрезуголь" и "КЭС". Именно эти монстры новой российской экономики, выложив по четверти миллиарда рублей, станут основными акционерами РАО "РКС" - всей жилищно-коммунальной отрасли России.

При этом (что весьма примечательно) госмонополии — РАО "ЕЭС России" и "Газпром" в долю войдут не живыми деньгами, а накопившимися дебиторскими долгами тех же муниципальных ЖКХ. А реально финансировать "борьбу с разрухой" на ниве ЖКХ станут как раз претенденты на 10-процентные пакеты акций. И чтобы эти "новые миноритарии" не испугались в самом начале, Чубайс заверил их в том, что в дело войдут и такие международные монстры, как Всемирный Банк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Планируется, что за ближайшую пятилетку эта "теплая" компания инвестирует в многострадальное отечественное ЖКХ что-то около 700 млн. долларов.

Согласно либеральным экономическим догматам, проект новой реформы идеален и безупречен. Именно так и поступают во всех цивилизованных странах при наличии столь глубоких общенациональных задач. Тот факт, что, в конце концов, и там все кончается непосредственным участием в исполнении самой тривиальной мафии, никого не смущает. Как говорится, лишь бы дело спорилось. Однако смущает другое — среди главных акционеров отечественного ЖКХ очевидные сырьевики. А, как известно, основным источником сырья для производства тепла и электроэнергии служат как раз газ, уголь и нефтепродукты. И выстраивается весьма логичная цепочка — добыча, производство энергии и тепла, поставка потребителю, сбор платы и, наконец, регулирование тарифов. То есть те самые компании, которые все это производят, по сути дела становятся владельцами всей общероссийской системы ЖКХ. Владельцами страны, контролирующими каждый шаг, каждый вдох ее граждан. И это рынок? И это конкуренция? Да если повнимательнее приглядеться — такой монополии еще свет белый не видывал! И самое главное — идея совершенно не оригинальна.

Есть такой американский научно-фантастический роман (fiction; если интерпретировать по-русски — почти фикция) "Эмфирион". Он описывает захудалую планету где-то на краю Галактики, славящуюся своими произведениями "народных промыслов" исключительно ручной работы. Продукцию этих самых промыслов производит практически все население, объединенное в цеха по родственному признаку. То есть, если твой отец расписывал подносы, то и ты должен всю жизнь расписывать подносы, перенимая у родителя секреты мастерства. При этом на планете имеются космодромы, самая передовая система энергоснабжения, суперсовременные виды транспорта и еще целое множество индустриальных и постиндустриальных чудес. Однако местные жители предпочитают совершать путешествия пешком или на осликах. Чудеса цивилизации для них очень дороги, а плодами своего труда они оплачивают предоставляемые им услуги. Того, что остается едва хватает на жизнь. Поэтому благами цивилизации пользуются, в основном, исключительно инопланетные туристы, приехавшие приобрести предметы народных промыслов, не попавшие на экспорт, и поглазеть на столь патриархальную идиллию.

Кто же владеет чудесами всеми этими техники? Предания планеты повествуют о какой-то давней и чудовищно разрушительной войне. Когда полчища пришельцев-негуманоидов прилетели из неизвестного уголка космоса и попытались полностью истребить ее коренное население. Оставшиеся в живых аборигены попрятались по лесам и пещерам, и там, в безопасной глуши дождались счастливого избавления. Пришельцы, как гласит предание, то ли пренебрегали мерами биологической защиты, и все до единого пали под атаками чрезвычайно агрессивных местных вирусов, то ли перебили друг друга. Но, так или иначе, куда-то все подевались.

Когда жители планеты вылезли на свет божий из лесов и пещер, то нашли в своих разрушенных городах так называемых лордов — человекоподобных существ какой-то другой расы, представителей необычайно технически развитой цивилизации. И лорды предложили людям восстановить всю их планету за считанные годы. Но при нескольких условиях. Во-первых, немногочисленные лорды навсегда становятся наследственно правящим классом. Во-вторых, энергетика, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, производство товаров и продуктов питания и др. (то есть все, что они восстановят и наладят) станет их наследственной собственностью, с правом сбора платежей и изменения тарифов. В третьих, за ними закрепляется право на всю внешнюю торговлю с другими планетами. В-четвертых, они разработают для аборигенов концепцию социального устройства общества, которой те обязуются следовать на веки вечные. И в-пятых, естественно, законодательная и судебная власть также становятся неотъемлемой прерогативой лордов. Не правда ли, есть в этом что-то до дрожи знакомое?

Естественно, в конце концов, выясняется, что лорды и были теми самыми чудовищами-завоевателями, которые низвергли цивилизацию планеты на уровень каменного века, только к тому времени биологически изменившимися. Более того, наследный правитель планеты — Эмфирион не стал подписывать договор с пришельцами и отказался от такого восстановления планеты. Однако лордов это нисколько не смутило. Они прибили его длинным гвоздем за голову к стене чудом уцелевшей после войны старой башни, подпись на договоре подделали, и все равно стали восстанавливать хозяйство планеты на выгодных для себя условиях, поработив при этом ее обитателей. Но это уже не столь принципиальные детали.

Автор этого произведения — американский фантаст Джек Вэнс, хотя и не стал столь же знаменит как Хайнлайн, Азимов или (посмертно) Филипп Дик, однако считается наиболее талантливым мастером социальной утопии в Америке. Тиражи его книг успешно распродавались. И на них воспитывалось не одно поколение американских мальчишек, которые выросли и стали экономистами, генералами, дипломатами и американскими советниками Бориса Ельцина.

Кто-то из великих философов прошлого сказал — идеи правят миром. На первый взгляд это не столь очевидно. Однако идеи правят людьми. А эти люди потом начинаю править целыми массами людей, банками, корпорациями, государствами. И получается, что вся эта масса технологий и живой силы приводится в действие в угоду какой-нибудь абстрактной и отнюдь не для всех очевидной идее. К примеру, Америка несет свободу и демократию народам мира. И на мирных жителей Ирака и соседних стран начинают падать американские "Томагавки". Или: Весь мир — зона жизненных интересов США. И половина мира покрывается сетью американских военных баз, а американские корпорации начинают свергать правительства и провоцировать беспорядки и гражданские войны. Примерно то же — с небезупречными действиями МВФ или Всемирного банка в целом ряде стран.

Так что и с Анатолием Чубайсом, как выясняется, дело совершенно логичное и понятное. Ибо Россия должна быть реформирована. И, надо полагать, в США в этом не сомневаются даже новорожденные младенцы и впавшие в маразм пенсионеры. Причем, именно Чубайсом. Ибо он — самый ловкий и успешный топ-менеджер России. А как ее реформировать — еще тридцать лет назад придумал американец Джек Вэнс, к несчастью, оказавшийся таким талантливым и честолюбивым. Но — ничего страшного. В конце концов, и использование пассажирских авиалайнеров как орудия терроризма придумали отнюдь не саудовские ваххабиты впотьмах афганских пещер, а преуспевающий американский автор политических триллеров — Том Клэнси. Так что круг в какой-то степени замкнулся.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/356/9773_chubais.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа