Украина остерегается объединять "Нафтогаз" с "Газпромом"

В четверг в Москве начались переговоры между главой совета директоров "Газпрома" Алексеем Миллером и министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко. В офисе газового монополиста обсуждалось гипотетическое объединение "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины". Украинская сторона крайне сдержанно отзывается о возможном воплощении этой идеи в жизнь.

Переговоры прошли в преддверии визита президента России Дмитрия Медведева в Киев. Идею слияния "Газпрома" и "Нафтогаза" 30 апреля после заседания российско-украинской межправительственной комиссии выдвинул премьер-министр РФ Владимир Путин, аргументируя свое предложение тем, что в советские времена компании были единым целым.

Читайте также: "Газпром" и "Нафтогаз Украины" - слияние с поглощением?"

В настоящее время оценочная стоимость завязнувшей в долгах НАК "Нафтогаз Украины" не превышает 10% рыночной капитализации российской компании. Рыночная стоимость "Газпрома" оценивается более чем в $ 140 млрд. В то время, как "Нафтогаз Украины" - всего в $7-8 млрд. Как полагают аналитики, в случае объединения доля украинской стороны может составить от 2%-8,5% акций в совместном предприятии. Правда, кроме экономического измерения, в возможной сделке есть и геополитическое, что естественно, может менять порядок цифр.

Украинская сторона довольно сдержанно отреагировала на предложение российского премьера. «Мы будем делать все, что выгодно. Я бы сказал так: если 50 на 50 будет, тогда это будет интересно», - заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью Би-Би-Си. Мы понимаем, что невозможно сделать 50 на 50, потому что "Газпром" никогда не согласится с этим. Это такая своеобразная шутка. Что касается объединения на любых других условиях - это невозможно», - пояснил глава украинского правительства.

Между тем, как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе НАК в четверг, национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" готова рассматривать предложения российского ОАО "Газпром" по совместной работе компаний и провести соответствующие расчеты их экономической целесообразности,. В украинской компании отметили, что принятие решения должно быть осуществлено на правительственном уровне в соответствии законодательством Украины и с учетом национальных интересов.

Фото: AP

Несмотря на шутки Януковича в интервью британскому агентству и аналогичные заявления одной из российских радиостанций, вопрос объединения двух компаний все же обсуждался Миллером и Бойко. Украинская сторона акцентирует внимание на создание газотранспортного консорциума и готова пригласить для финансирования модернизации Россию и Европу в обмен на часть активов. Российская сторона говорит о том, что вопрос объединения газовых компаний и создание консорциума - это «две большие разницы».

«Сегодня на встрече эти предложения мы обсудили чуть более подробно. Украинская ГТС изначально создана для транспортировки российского газа в Европу. А, как известно, любая труба является ценным активом, только если она заполнена газом. Но предложение об объединении никак не связано с идеей создания газотранспортного консорциума на трехсторонней основе с участием России, Украины и европейских компаний. Это другое предложение - более глобальное, более масштабное", - цитирует Миллера РИА Новости.

Читайте также: "Москва и Киев - газ сближает..."

Глава Газпрома также подтвердил, что компания не планирует отказываться от строительства газопровода "Южный поток". "Мы планируем, что к 31 декабря 2015 года появятся значительные газотранспортные мощности по поставке российского газа по новому экспортному коридору", - подчеркнул глава "Газпрома".

Это очередное напоминание украинским властям, которые после получения скидки на газ вздохнули свободнее и позволили с излишней долей юмора отнестись к предложению о создании совместной компании. 

Самые интересные новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев