Автор Правда.Ру

Трапезников неверно оценил роль и место «Иркутскэнерго»

В последнее время в СМИ, со ссылкой на члена правления РАО «ЕЭС России» А.В. Трапезникова, распространяется информация, в которой дается неверное толкование роли и места ОАО «Иркутскэнерго» в развитии и реформировании энергетической отрасли страны.

Так, абсолютно неприемлем аргумент о том, что ОАО «Иркутскэнерго» «отказывалось признавать правила, по которым работает единая энергосистема, в частности, платить абонплату…» Действительно, в свое время ОАО «Иркутскэнерго» оспаривало правомерность абонентной платы РАО «ЕЭС России», так как она не учитывала услуг самой Иркутской энергосистемы, в частности – по перетоку электроэнергии и регулированию частоты. И суды разных инстанций подтвердили правоту ОАО «Иркутскэнерго». После чего была принята новая методика расчета абонентной платы, учитывающая услуги и затраты ОАО «Иркутскэнерго». Поэтому сегодня у энергокомпании нет претензий по этому вопросу.

Нельзя согласиться и с утверждением относительно «замкнутости (ОАО «Иркутскэнерго») в рамках своего региона» и его поздним вступлением в реформирование. Как раз наоборот – именно Иркутская энергокомпания впервые подняла вопрос о необходимости деления российского рынка электроэнергетики на зоны. И уже сегодня активно обсуждается возможность создания такого рынка в Сибири. Именно ОАО «Иркутскэнерго» предлагает оптимизировать работу ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, что даст возможность Сибирским регионам существенно нарастить энергетический потенциал. Кроме того, именно ОАО «Иркутскэнерго», четко выполняя требования ОДУ, регулирует частоту и мощность в объединенной энергосистеме Сибири и осуществляет перетоки электроэнергии в другие регионы России в рамках работы единой энергосистемы страны.

Что касается «позднего реформирования», то еще до вступления пакета законов об энергетике в силу с 1 апреля с.г., ОАО «Иркутскэнерго» проделало объемную работу в этом направлении, которая еще только предстоит большинству предприятий РАО «ЕЭС России». В частности: из энергокомпании выведено большинство непрофильных видов деятельности, включая рекреационные, строительные и ремонтные активы, оптимизированы бизнес-процессы, численность персонала, завершается оформление права собственности на землю под объектами энергокомпании, реформируется энергосбытовая деятельность, в том числе, создана первая в России тепло-сбытовая компания.

Кроме того, ОАО «Иркутскэнерго» продолжает процесс модернизации производства, разработана и выполняется программа снижения коммерческих потерь, впервые за многие годы РЭК области приняла аргументы энергокомпании в части сбалансированной тарифной политики и постепенного, но реального отказа от перекрестного субсидирования. И это лишь малая часть из того, что удалось достичь коллективу ОАО «Иркутскэнерго» в преддверии реформ за последние два года.

Поэтому мы считаем несколько некорректными и неуместными заявления топ-менеджеров РАО «ЕЭС России» в отношении ОАО «Иркутскэнерго». Наша Компания всегда стремилась быть в числе передовых в своей отрасли, что подтверждается не только историей, но и энергетической стабильностью Восточной Сибири.

Пресс-служба ОАО «Иркутскэнерго»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"Правда.Ру" расскажет всю правду о ПМЭФ