Вокзалы для своих

Дирекция железнодорожных вокзалов, которая является филиалом ОАО "РЖД", планирует совместно с сетевыми операторами открыть на торговой инфраструктуре вокзальных комплексов более 20 аптек, 30 мини-маркетов, 140 киосков по реализации печатной продукции. На соответствующих аукционах предпочтение будет отдано представителям малого и среднего бизнеса.

Как говорится в сообщении РЖД, до конца текущего года будут проведены аукционы по привлечению сетевых операторов для развития сегментов "предприятия общественного питания", "салоны сотовой связи и медийной продукции", "мини- и супермаркеты".

Читайте также: "РЖД "засеет" Россию логистическими центрами"

"В 2010 году помимо федеральных сетевых операторов на инфраструктуру дирекции в соответствии с заключенными ОАО "РЖД" соглашениями с общероссийскими общественными организациями "Деловая Россия" и "Опора России" будут также привлекаться представители малого и среднего бизнеса. В рамках этой работы в 1 половине текущего года приняты решения по дополнительному вовлечению в оборот коммерческих площадей вокзальных комплексов. На сегодняшний день осуществляется заключение порядка 1000 договоров аренды на общую площадь около 27 тыс. кв. м", — пояснил начальник Дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Абрамов.

При этом, как сообщал ранее глава Дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Абрамов, одним из главных условий работы ритейлеров на вокзалах является участие ДЖВ в этом бизнесе.

Для оценки качества услуг, предоставляемых пассажирам, с июня 2010 года дирекцией привлечена к сотрудничеству независимая компания, специализирующаяся на проверке деятельности операторов по широко применяемой в международной практике методике "Таинственный покупатель". За 2 месяца на 42 вокзалах проведено 76 проверок, по итогам которых составлены отчеты с фото- и аудиоматериалами.

Также компания сообщила о том, что со второго полугодия 2010 года услугой "РЖД-такси" можно будет воспользоваться в Нижнем Новгороде, ранее она была доступна только на вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга.

Реализация проекта "РЖД-такси" началась в июне 2009 года на Курском вокзале Москвы. В настоящий момент услуги официального перевозчика предоставляются также на Киевском, Ярославском, Павелецком и Казанском вокзалах Москвы.

Фото: AP

Кроме того, услугой могут воспользоваться пассажиры высокоскоростного поезда "Сапсан", прибывающие на Ленинградский (Москва) и Московский (Санкт-Петербург) вокзалы. Всего с начала действия услуги "РЖД-такси" обслужено более 10 тыс. пассажиров. При этом в I полугодии 2010 года было выполнено в 2 раза больше заказов, чем в 2009 году.

В начале прошлого года ОАО "РЖД" приняло Программы комплексной модернизации и развития вокзалов до 2015 года, после чего с рядом субъектов РФ и муниципальных образований подписаны соглашения по взаимодействию и сотрудничеству и начата работа по подготовке инвестиционных проектов.

Объём требуемых инвестиций до 2015 года составит более 28 млрд руб. Реализация проектов будет осуществляться за счёт средств компании, а также привлечённых дополнительных источников финансирования, включая бюджетные средства различного уровня. При этом доля привлечённых средств составит 70%.

В частности, в рамках этой программы в аренду РЖД передаются привокзальные площади, которые традиционно находятся в введение муниципалитетов. После чего разрываются контракты с арендаторами на всех привокзальных территориях. Иногда это оборачивается конфликтами. Так во время запуска пилотного проекта РЖД-такси на Курском вокзале РЖД пришлось привлекать милицию для защиты от "агрессивно настроенных лиц".

Читайте также: "Сверхзвуковой поезд. Мade in China"

"В ближайшие три года мы планируем провести модернизацию 78 вокзальных комплексов. На первом этапе, в 2009 году, начнётся модернизация московских вокзалов, Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге, а также вокзалов в городах Выборг и Пенза. Модернизация вокзалов будет осуществляться с использованием передовых инженерно-технических решений и энергосберегающих технологий", — рассказал глава ДЖВ изданию "Гудок".

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В Кремле рассказали, чего не любит Путин
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки