Автор Правда.Ру

Универсамы «Пятерочка»: Все равно заплатишь больше!

Что такое самая эффективная торговая сеть в России?

В октябре этого года Российская торговая ассоциация подвела итоги ежегодного конкурса самых эффективных торговых компаний России "Топ-200" за 2001-2002 гг. Первую строчку престижного рейтинга заняла сеть универсамов экономического класса — "Пятерочка" .

"Пятерочка" сегодня самая эффективная в отечественном ритейле компания, является лидером по обороту с продаж на единицу площади и самой динамично развивающейся сетью, удвоив количество магазинов за прошедший год. Прочно закрепив за собой позицию национального лидера розничной торговли, компания сохраняет самые высокие темпы развития в стране и ежемесячно открывает 3-4 магазина . По этим показателям "Пятерочка" опережает все российские торговые фирмы вместе взятые .

Сегодня Пятерочка это 72 универсама в Санкт-Петербурге и 42 в Москве . Сеть ежегодно обслуживает 120-150 миллионов покупателей . Ежемесячный оборот сети превышает 35 миллионов долларов . До конца 2002 года "Пятерочка" будет насчитывать более 130 универсамов экономического класса в Петербурге и Москве. Годовой оборот компании составит свыше 400 миллионов долларов .

У нас нет никаких причин не верить той информации, которую через российские СМИ распространяет про себя руководство торговой сети "Пятерочка". Просто в редакцию "ПРАВДЫ.Ру" пришло письмо от постоянной покупательницы универсама "Пятерочка" в Москве Натальи Васильевой ( имя и фамилия по понятным причинам изменены; но действительно чек существует — мы его видели ). Вот что она пишет:

"Супермаркет "Пятерочка" на улице Авангардная (рядом со станцией метро "Водный стадион" в Москве) всегда привлекал нашу семью тем, что в одном месте можно было купить абсолютно все, что нужно семье. К тому же он расположен неподалеку от нашего дома. Раньше мы всегда ходили только в него. 7 ноября я тоже оправилась туда за покупками. Отобрала все, что требовалось, отстояла огромную очередь, рассчиталась и приехала домой. По дороге домой я не могла понять, почему обычный в общем-то набор продуктов сегодня обошелся мне дороже?

Не могу утверждать, что всегда запоминаю досконально цены всех купленных мною товаров, но в этот раз некоторые из них мне запомнились. Больше всего запомнились четыре позиции. И я обнаружила, что в моем чеке пробиты вовсе не те суммы, что на ценнике в магазине.

Мне пришло в голову, что походы в "Пятерочку" каждый раз заканчиваются примерно одним и тем же — берешь не много товара, а платишь какие-то безумные суммы. Я до сих пор думала, что это зависит от того, что обычно прихватываешь много мелочевки, на которую не обращаешь внимания. В этот раз было не совсем так.

Я поехала обратно в "Пятерочку", это было около семи вечера. Мне хотелось понять, что там происходит. Естественно, я поехала в магазин без покупок, только с одним чеком. Там в это время было очень много народу. Я взяла те позиции, который я помнила и пошла по залу, сверяя цену. Мои подозрения подтвердились. В чеке были пробиты совершенно не те суммы, которые были указаны на ценниках.

Я подошла к продавцу и попросила проводить меня либо к администратору зала, либо к старшему кассиру. Она, не задавая вопросов, отвела меня в служебное помещение, где сидели две женщины. К сожалению, я не могу сказать с кем я разговаривала — обе наотрез отказались представиться. Но мне показалось, одна из них была все-таки старший кассир.

Я им объяснила свою ситуацию. После этого, они обе неожиданно стали кричать на меня, требовать, чтобы я немедленно покинула помещение, и попытались выхватить у меня чек. Я сказала, что без чека я ни за что не выйду. После чего сотрудницы универсама вызвали охрану. Охраники вытолкали меня за двери и практически силой отобрали чек. Я осталась стоять за закрытой дверью. Ждала что-то около получаса. Потом ко мне подошел какой-то человек, как я поняла, это все-таки был кто-то из руководства. Я опять сказала, что хотела бы переговорить с кем-то из руководства. Человек покивал и куда-то ушел. Еще через полчаса ко мне вышла девушка с моим чеком в руке и сказала, что сумма на чеке верна. Я опять с этим не согласилась.

Тогда она попросила меня назвать конкретные позиции, где, на мой взгляд, суммы на ценнике и в чеке неодинаковы. Я назвала, например, чипсы. На ценнике стоит сумма 20 рублей, а на чеке — 36,90. Она ответила, что на чипсы служащие просто забыли поменять ценники. Следующая позиция была — окорочка куринные: в ценнике — 45 рублей, в чеке — 70 руб. 65 коп. Девушка попросила меня показать в чеке, что я еще купила. После того как я ей показала, она сказала: "Боже, какая ерунда. Цена этих окорочков указана на том холодильнике (холодильник находится на расстоянии пяти метров от витрины), а цены, которые стоят здесь, указанны на товар, который уже давно продан". Но я показала ей следующий пункт — сметану. На ценнике написано, что она стоит 11 рублей, в чеке — 18 руб. 60 коп. Еще я спросила у нее, почему творожные сырки оказались с плесенью, хотя дата их реализации не просрочена.

После этого тоже начала на меня кричать и требовать, чтобы я или предъявляла сделанные покупки, или она больше не будет со мной разговаривать. Я объяснила, что на чеке стоит идентификационный код товара, и я бы хотела поговорить по этим конкретным позициям.

Дальше она снова стала звать охрану и пригрозила, что вызовет милицию, если я не перестану мешать ей работать и не уйду. Также она сказала, что мне нужно лечиться и я сумасшедшая. Между тем общая сумма, на которую меня "обсчитали" в "Пятерочке" была около трехсот рублей. Думаю, даже для состоятельного человека — триста рублей сегодня деньги не лишние.

Я была так ошарашена этим криком и этими оскорблениями, что решила уйти. Теперь мне кажется, что может быть, я совершила ошибку. Хотя я не знаю, был ли смысл ждать милицию, и смогла бы милиция мне хоть в чем-нибудь помочь? Разве милиция занимается обсчетом и обвесом в торговле?

Меня потрясло безразличие других покупателей в "пятерочке". Наверняка многих из них обсчитали так же, как и меня. Неужели никто не решился обратиться с подобными же вопросами к администрации магазина? Но ведь и я обычно тоже никогда не проверяла чек — забывала его на кассе или выбрасывала в угодливо подставленную коробку, где лежали кучи чеков, оставленных другими покупателями.

Я до сих пор в шоке от мысли, что руководство этого (и других) магазинов, видимо, просто не знает, что творится у них под носом. И, видимо, никаких проверок в праздничные дни или в ночные смены никто не проводит. И получается, персонал может продавать товары людям по любой цене, по какой захочет?

Я понимаю, что после моего посещения "Пятерочки" все ценники давно сменили. Но я заметила, что женщина, которая кричала на меня, действительно очень испугалась. Иначе, может быть, она не стала бы кричать на человека, которого обокрал ее собственный магазин. Может быть она предпочла бы вернуть мне разницу без лишнего шума и уладить инцидент мирно?

Я где-то читала, что "Пятерочка" самый лучший магазин в России. Не верьте этому. Это не так. Примером тому — мой неудачный поход 7 ноября. Наверно, это и есть — "экономика по-русски". Я знаю, что в этот магазин я больше никогда не пойду, и всем друзьям и знакомым посоветую туда не ходить.

В конце концов, когда идешь за покупками на рынок — ты готов к тому, что тебя обманут, обвесят, обсчитают и даже обругают. Когда же идешь в магазин с такой, казалось бы "солидной" репутацией, ты не готовишься к битве, расслабляешься. А этого делать нельзя. Как в советские времена, сегодняшние продавцы продолжают считать себя какими-то небожителями: их очень утомляют покупатели, необходимость отвечать на их вопросы, работа в позднее время суток и по выходным. Проще всего на покупателей наорать и попугать милицией. А ведь зарплаты тех же продавцов складываются как раз из тех денег, которые мы оставляем в магазинах".

Признайтесь, в такой ситуации может оказаться любой из нас. Никто не застрахован от хамства работников торговли и от того, что его попытаются обмануть в магазине. К сожалению, мало кто из покупателей имеет четкое и ясное представление о своих правах, о содержании закона РФ "О правах потребителей" . В конце концов, мало кто знает о том, что ему делать в такой ситуации, и на что он имеет неотъмлемое право. Редакция "ПРАВДЫ.Ру" просит сотрудников Фонда Юрия Скуратова дать правовую юридическую оценку письму нашей читательницы и самой этой ситуации. А пока — добрый совет — смотрите, что пробито у Вас в чеке!

P . S . Мои друзья как раз живут на улице Авангардная рядом с метро "Водный стадион". Я сегодня позвонила им. Они знают универсам "Пятерочка", о котором пишет Наталья Васильева. У них вроде бы нет к этому универсаму никаких претензий. Но они не могут с полной уверенностью сказать, так это или нет — не помнят. Впрочем, им никогда и в голову не приходило сверять суммы в чеках с ценниками на продукты. Чеки они всегда выбрасывают.

Они мне рассказали, что когда эта "Пятерочка" только что открылась, цены в ней действительно были небольшие — "экономического класса" . Но затем в течение какого-нибудь месяца, все подорожало процентов на 30 . И теперь эта "Пятерочка" мало чем отличается от "Перекрестка" или какого-нибудь другого сетевого универсама. Мои друзья сегодня предпочитают покупать продукты питания на рынке и "у бабушек" . Получается и быстрее, и дешевле.

Фото взяты с официального сайта тороговой сети "Пятерочка"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России