Автор Правда.Ру

Волны большой политики

Нельзя сказать, что политическая жизнь в Томске в какой-то из исторических периодов протекала особенно бурно. Но когда штормовая погода стояла в высших кругах государственной власти, волны московских битв время от времени доходили до томской глубинки. Вот и сейчас к нам прилетели первые ласточки надвигающейся бури. Ведь проверку, устроенную следственными органами Генеральной прокуратуры РФ в ОАО «Томскнефтепродукт», иначе, как сенсационной, не назовешь. Возможная отставка областного прокурора – тоже известие не из рядовых. Так в чем же дело? Может, укрепив «вертикаль» в центре, федеральная власть решила взяться за регионы?
Наступление Генпрокуратуры России на НК «ЮКОС» продолжается на всех фронтах. Совсем недавно, 3 октября, прошел обыск в детском лицее-интернате «Подмосковный» в пос. Коралово и бизнес-клубе в пос. Жуковка Московской области, а на этой неделе сотрудники силового ведомства появились на томской земле. В минувший понедельник представитель Генпрокуратуры провел следственные действия в кабинете управляющего ОАО «Томскнефтепродукт» Александра Рассказова.

Причиной этих следственных действий называют расследование уголовного дела по уплате налогов простыми векселями НК «ЮКОС» в бюджет ЗАТО г. Лесной Свердловской области. Говорят, что такая схема противоречила законодательству, поскольку уплата налогов должна производиться денежными средствами.

Но при чем тут «Томскнефтепродукт»? Дело в том, что эта организация является одним из сбытовых предприятий НК «ЮКОС», занимающихся розничной торговлей бензином. Предполагают, что «Томскнефтепродукт» продавал топливо для сети АЗС, принадлежащих администрации ЗАТО г. Лесной. Говорят, что в генпрокуратуре задались вопросом, кому принадлежит большая часть автозаправочных станций – гражданам ЗАТО или все-таки ЮКОСу? Якобы через подставных лиц компания получала налоговые льготы, действующие в закрытых административно-территориальных образованиях.

Сразу после возбуждения уголовного дела, 21 июля, замглавы администрации ЗАТО г. Лесной по экономике Любовь Мясникова заявила в СМИ, что налоги векселями нефтяной компании платили зарегистрированные в ЗАТО фирмы, среди которых ни одна не принадлежала ЮКОСу. Она также добавила, что, погасив векселя, администрация Лесного приобрела больше сотни бензоколонок, принесших в бюджет города более 1 млрд. рублей дохода.

По поводу следствия, ведущегося по этому вопросу, руководство НК «ЮКОС» сделало официальное заявление о том, что уполномоченные лица компании действительно состояли в договорных отношениях с организациями из ЗАТО г. Лесной. Однако ни одна из фирм, плативших налоги в ЗАТО, не имеет никакого отношения к нефтяной компании, а сам ЮКОС никогда не использовал дополнительных налоговых льгот.

Вероятно, точка в этом деле будет поставлена еще не скоро.

Сергей КОСЯКОВ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России