Автор Правда.Ру

«Противоестественные» аппетиты

Естественные монополии готовы выгрести из наших карманов последнюю копейку?
"Естественные" монополии в России явно испытывают нехватку наличности и безналичности. Это факт медицинский. Да и кому, спрашивается, когда денег было вдоволь? Другой вопрос, кто как из денежных затруднений выпутывается. Вот за границей, пишут, то рабочих пачками увольняют и филиалы закрывают, то акционеров меняют. Главное — каков результат? А результатом обычно бывает внедрение новых технологий, интенсификация производство, повышение конкурентоспособности продукции и, в конце концов — снижение цены для потребителя. Совсем не то в России. Качество обычно не только не улучшается, а ухудшается, сервис день ото дня все хуже и хуже. Зато цены растут каждый квартал. А иногда и чаще.

То ли дело в неких национальных традициях. То ли работать на Руси толком не умеют. Или не хотят. Трудно разобраться. Налицо удручающий факт — все экономические проблемы у нас решают единственным и привычным способом — повышением расценок. Хотя денег в кармане у россиянина не особенно-то прибавилось. Вот и сегодня, естественные монополии опять хотят существенно повысить тарифы на свои услуги в 2003 году . По сообщению РИА "Новости", "Газпром" хочет поднять цены на газ на 37% , РАО "ЕЭС России" предлагает увеличить плату за энергию на 18,9% , а МПС желает поднять тарифы на железнодорожные перевозки на 20,6% . И это притом, что в бюджете-2003 заложены следующие показатели роста цен на услуги естественных монополий: 12% для МПС , 14% - энергетикам и 20% - "Газпрому" . Стало быть, хотят монополисты и бюджет заодно отредактировать.

Смешно, но повышение тарифов, как правило, не приносит заметного увеличения прибылей. Это экономическая аксиома. Как только поднимается цена, сразу же снижается количество потребителей. Даже, несмотря на то, что все вышеуказанные компании действительно в своем деле — монополисты. Экономический эффект в таких случаях бывает весьма краткосрочным и малоэффективным. После чего тарифы приходится снова увеличивать. Что, собственно, в нашей стране и происходит из года в год. Другой вопрос, что рост тарифов намного опережает рост количества денег в кошельке у россиянина. И сегодня, кажется, совокупной мощности кошельков всех граждан и не граждан России просто может не хватить на все запланированные правительством и монополистами повышения.

Так, зампред бюджетного комитета Госдумы РФ Ашот Егиазарян явно не восторге от очередных аппетитов естественных монополий. На его взгляд, если правительство согласится с этими предложениями, то в 2003 году не удастся удержать инфляцию на уровне 10-12% . А рост инфляции неизбежно вызовет и рост цен на товары и услуги. Потому что в цене каждого товара или услуги немалое место занимают именно энергетическая и транспортная составляющие. Реальные доходы населения из-за этого сократятся, констатирует депутат. Кто бы сомневался!

Вопрос о повышении тарифов на услуги естественных монополий на 2003 год будут рассматривать на заседании правительства в эту среду . То есть — завтра. Ашот Егиазарян уверен, что тарифы можно увеличить, но в гораздо меньшем объеме. Просто пора, наконец, естественным монополиям налаживать работу по уму, а не по отчетам. Провести оптимизацию затрат, повысить эффективность деятельности собственных подразделений, избавиться от всего лишнего. В конце концов, подсократить зарплаты всяким президентам и вице-президентам с членами советов директоров. Вот лишние деньги и найдутся.

По мнению депутата, есть у естественных монополий и другие резервы. К примеру, можно поджать собственные безмерно раздутые инвестиционные программы . Где-нибудь на 30-35 млрд. рублей . А сэкономленные средства позволят повысить тарифы процентов на 30-50% ниже предлагаемого сегодня монополиями уровня. Тогда и инфляцию удастся придержать, да и население не так "издержится".

Однако тут депутат Егиазарян немного промахнулся. Сегодня президент России Владимир Путин уже порадовал соотечественников тем фактом, что в этом году инфляция превысит запланированные правительством параметры. "Инфляция и так велика, в этом году она выйдет немного из запланированных параметров", — сказал Владимир Путин. Вместе с тем, президент России надеется, что в целом уровень инфляции все-таки будет "приемлемым" - меньше, чем в прошлом году. "Но увлекаться тоже не стоит", — предупредил он правительство. Пока, по его мнению, в России удается сохранить экономическую стабильность. Удастся ли, если естественным монополиям пойдут навстречу и разрешат повысить тарифы, как им хочется? Это, конечно, вопрос.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру:

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Названа главная причина развития слабоумия

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры