Автор Правда.Ру

Цветочная мафия – послесловие к празднику

Розничная продажа цветов – один из самых рентабельных бизнесов в российской торговле. Обороты российского рынка цветов составляют $1,2 млрд. в год. Впрочем, эта цифра не является конечной. Цветочный бизнес в России, сформировавшийся по большей части в «смутные времена» начала 90-х, и сейчас остается, пожалуй, одним из самых теневых. «Независимая газета» приводит неофициальные данные, согласно которым «цветочный» оборот составляет более 2 млрд. долларов в год. По мнению экспертов, это сопоставимо с прибылью, которую получают нелегальные торговцы оружием и наркотиками. Оборачиваемость – феноменальная. Один проданный цветок с лихвой окупает четыре таких же.

Насколько успешно развивается торговля цветами, можно судить по количеству точек продаж, которые особенно бурно размножались в последние годы. Например, по улице Королева на один продуктовый магазин или ларек приходится 4-6 цветочных палаток.

Не удивительно, что «цветочный» бизнес едва ли не самым первым попал под контроль организованной преступности. По данным «Независимой газеты», еще на заре перестройки этот бизнес контролировался ассирийской и азербайджанской преступными группировками. В настоящее время, по данным источника «НГ» в ГУВД столицы, цветочная торговля полностью контролируется азербайджанской мафией. Кровавые разборки на этом рынке – не редкость. До сих пор не раскрыто убийство в 2000 году гендиректора ООО «Эскалибу-М» Алексея Качкова, считавшегося далеко не последним человеком в высокодоходном бизнесе. Продолжается расследование убийства владельца крупнейшего в Томской области цветочного салона, совершенного в марте 2003 года.

У «цветочного бизнеса» и, видимо, «цветочной мафии», есть две стороны. Одна, относительно легальная, связана с розничной торговлей через магазины. Вторую – уже нелегальная – мы можем видеть в лице бабулек, продающих цветы в местах скопления людей (в метро, рядом с рынками и так далее). С каждым из бизнесов и с каждой из мафий государство борется по-своему.

С субтильными бабушками, которые продают подснежники и прочие цветы, выращенные в России и занесенные в большинстве своем в Красную книгу, справиться проще всего. То, что их не становится меньше от сезона к сезону, говорит лишь о невнимательности или коррумпированности правоохранительных органов. Правда, на счету милиции и экологов есть ряд удачных рейдов по вокзалам, во время которых перехватывались курьеры с баулами редких цветов и растений. На памяти еще операция «Первоцвет», проведенная экологической милицией Москвы вместе с сотрудниками Госкомэкологии и Москомприроды. На контроль были поставлены все рынки столицы, вокзалы южного направления и даже ближайшие к ним станции. Акция была признана успешной – в итоге были конфискованы тысячи редких растений, десятки лиц привлечены к административной и уголовной ответственности. До организаторов этого бизнеса, естественно, не добрались. Да и задачи такой не ставилось.

С легальным бизнесом все обстоит сложнее. Потому что он легальный лишь условно. По оценкам журнала «Профиль», до 50% всех цветов ввозятся фирмами однодневками. Бизнесмены создают на разные паспорта по 10 компаний, через которые к праздникам ввозятся огромные партии цветов. Потом эти компании бесследно исчезают. Нелегалы при прохождении таможни занижают количество ввозимых цветов, их стоимость. Благо, что в последнее время в Голландии, где закупается до 75% всех цветов, реализуемых в российских магазинах, очень вольно обходятся с оформлением сертификатов поставки. По словам руководителя Росветнадзора Сергея Данкверта, в сертификатах на голландские цветы зачастую не указывается перечень и количество поставляемых цветов.

Кстати, такая вольность с документацией, а также обнаружение в ввозимых цветах опасного паразита стали причинами запрета импорта цветов из Голландии, введенного в начале этого года. Впрочем, это не мешало цветочникам провозить цветы через другие страны, на которые запрет не действовал. Несколько дней назад карантин на поставку цветов из Голландии был снят.

К сожалению, дешевле цветы от этого не стали. В преддверии мартовских праздников цены на цветы поднялись до заоблачных высот. Цветы начали повышаться в цене уже с понедельника, и до середины недели они будут в полтора, а то и в два раза выше, чем в обычные дни. Так, цена за одну розу в Москве составляет 80-100 руб., в Санкт-Петербурге – от 100 руб. и выше. Хризантемы в Москве – от 70 рублей. Цветочный бум по случаю «женского дня», по мнению продавцов, опрошенных «Агентством бизнес-новостей», закончится не раньше середины следующей недели.

Интересно, что цены, например в Москве, растут почти синхронно, вне зависимости от района. Несмотря на обилие названий разных фирм, можно предположить что все щупальца «цветочного спрута» тянутся к одной голове.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры