«Газпром» скребет по сусекам

Миллер "Газпром" поглощает "Роснефть" и мало кто сомневается, что именно "Газпромнефть" будет победителем в предстоящем аукционе по продаже "Юганскнефтегаза". Но есть одна проблема — "Газпрому" нелегко найти средства на победу в аукционе. К тому же "Юганск" обременен многомиллиардными долгами и претензиями налоговых органов. В настоящее время "Газпром" спешно перекраивает свою инвестпрограмму и собирается привлечь огромный кредит на Западе. Впрочем, в "Газпроме" надеются, что налоговые претензии, которые достанутся монополисту вместе с "Юганском", государство спишет в рамках сделки по поглощению "Роснефти".

"Газпром", газовый гигант России, стремительно движется к реализации мечты, которой грезил еще Ходорковский. А именно — создать в России выдающуюся нефтяную компанию мирового уровня. Помнится, с той же детской наивной мечты начиналось и объединение "ЮКОСа" и "Сибнефти". Правда, конец у той истории, равно как и цели участников, были несколько иными.

ТЭК — основа благосостояния России на ближайшие годы. Поэтому видится логичным, что крупнейший национальный нефтяной игрок обязательно должен быть под контролем государства. Согласно этой логике и происходит укрупнение нефтяной составляющей "Газпрома" - "Газпромнефти". Практически никто не сомневается, что именно "Газпромнефть" будет победителем в предстоящем аукционе по продаже контрольного пакета акций "Юганскнефтегаза". Эта покупка выведет компанию в ранг мировых лидеров по добыче нефти.

Но есть одна маленькая загвоздка — даже по той заниженной цене, по которой "Юганск" выставлен на продажу ($8,5 миллиардов против $15-17 миллиардов, ранее заявленных аудиторами), "Газпрому" нелегко найти средства на победу в аукционе. Ведь, кроме конечной продажной цены, которая не должна уйти далеко от стартовой, на главной добывающей дочерней компании "ЮКОСа" висят претензии Федеральной налоговой службы, которые, по последним данным, составляют чуть более $4,6 миллиарда. Кроме всего прочего, в пассивах компании задолженность, гарантированная "ЮКОСом", которая превышает $2 миллиарда. Присовокупив к этим цифрам еще примерно $700 миллионов прочим обязательствам, получим, что для покупки "Юганска" и урегулирования сопутствующих долговых проблем "Газпромнефти" понадобится не меньше $16 миллиардов в самое ближайшее время.

У "Газпрома" нет свободной наличности в таком объеме. Поэтому компания обратила свой взор на инвестиционную программу на следующий год . Переверстав программу, которая была расписана на 300 миллиардов рублей, удалось выкроить "лишние" 140 миллиардов рублей, что составляет по текущему курсу немногим более $5 миллиардов. Надо отметить, что на первый взгляд "перекройка" досталась большой кровью — в первую очередь правление решило сэкономить на капитальных вложениях, уменьшив их на 100 миллиардов рублей, до 150 миллиардов вместо ранее запланированных 246.5 миллиардов.

Представитель "Газпрома", пожелавший сохранить анонимность, сообщил "ПРАВДЕ.Ру", что урезанию подверглись расходы на строительство магистральных газопроводов, строительство компрессорных станций, бурение скважин. Впрочем, в компании не ожидают особых потерь в производстве в связи с урезанием капиталовложений. Более того, наш собеседник выразил уверенность в том, что рост добычи газа удастся обеспечить в тех пределах, в которых это требует государственная "Энергетическая стратегия России".

Иного мнения придерживаются аналитики. Как сообщил "ПРАВДЕ.Ру" начальник аналитического отдела ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских, негативных последствий (вследствие сокращения капиталовложений) "Газпрому" избежать, скорее всего, не удастся. "Известно, что у "Газпрома" очень сильно изношена газотранспортная система", — сказал аналитик. По его словам, не исключено, что это обернется прорывами трубопроводов. Подлевских привел в пример Белоруссию, где из-за подобных проблем срывались экспортные поставки. "Недоинвестирование этих текущих ремонтов может в какой-то момент выйти боком. Аварии могут вызвать существенные претензии потребителей, и компания понесет потери", отметил аналитик. "Кроме того, — продолжает он, — реинвестирование этого хозяйства — длительный процесс. Даже сейчас капитальные вложения "Газпрома" существенно меньше, чем это требуется для простого воспроизводства. И лишняя дыра в 100 миллиардов — это существенный минус для долгосрочной инвестиционной программы".

Впрочем, перераспределение средств из инвестпрограммы не является единственным источником средств на покупку "Юганскнефтегаза". По сведениям, появившимся вчера в СМИ, оставшиеся средства "Газпромнефть" собирается привлечь в виде кредитов международных банков, оформив их на материнскую компанию.

По сведениям Reuters, "Газпром" планирует привлечь заем на западном финансовом рынке в сумме 10 миллиардов евро для участия в аукционе. Как утверждает издание со ссылкой на собственные источники, сделка будет представлять собой необеспеченный кредит со сроком один год. Лид-менеджерами сделки выступят шесть банков — ABN AMRO, BNP Paribas, Calyon, Deutsche Bank, Dresdner Kleinwort Wasserstein и J.P.Morgan.
Издание не исключает, что кредит будет носить форму бридж-займа, который представляет собой промежуточное финансирование до прихода средств от размещения облигаций компании-заемщика. В противном случае непонятно, как "Газпром" сможет расплатиться с таким огромным долгом, даже с учетом его возможной пролонгации.

Также пока рано сбрасывать со счетов третий источник финансовой подмоги. Как известно, в настоящее время идет процесс слияния "Газпрома" и "Роснефти", за которую государство собиралось получить 10,7% акций газового гиганта. Но как стало известно вчера, предварительная оценка "Роснефти" германским инвестбанком Dresdner Kleinwort Wasserstein не оправдала ожидания правительства, составив $6 миллиардов.

Свое последнее слово еще не сказали консультанты, нанятые правительством — "2К Аудит — Деловые консультации" и "Morgan Stanley". Но если предположить, что их оценка окажется лишь незначительно выше, то с такой стоимостью "Роснефть" будет эквивалентна лишь 6-7,5% акций "Газпрома". Соответственно, недостающие проценты государству придется чем-то покрывать. Известно, что "Газпром" ранее покушался также на "Зарубежнефть". Но в сложившихся обстоятельствах интересным вариантом компании может показаться списание государством части налоговых претензий к "Юганскнефтегазу" в случае победы "Газпрома" на предстоящем аукционе, сказал "ПРАВДЕ.Ру" источник в "Газпроме". Напомним, что претензии к "Юганску" превышают $4,6 миллиарда.

Такой вариант может устроить государство, представители которого неоднократно подчеркивали свою заинтересованность в том, чтобы "Юганск" остался в России. Если генеральная линия останется прежней, то "Роснефть" может быть передана "Газпрому" по заниженной цене, что позволит легально освободить "Газпронефть" от унаследованных с "Юганскнефтегазом" претензий налоговиков в качестве компенсации за переданные акции. В конце концов, в надежности инфраструктуры "Газпрома" государство заинтересовано даже в большей степени, чем сам монополист.