За энергопайком придет резкий скачок тарифов?

Цены на электроэнергию для населения России будут неуклонно ползти вверх. Как сообщают СМИ, согласно сценарию минэкономразвития, к 2017 году цены на газ и электроэнергию будут обгонять инфляцию на 20-30 процентов соответственно. При этом тарифы для бизнеса будут заморожены. Стоит ли рядовым россиянам бить тревогу, "Правде.Ру" рассказали эксперты.

В документе о социально-экономическом развитии РФ до 2030 года чиновники из Минэкономразвития предложили с 2017 года увеличить коэффициент по сравнению с уровнем инфляции применительно к тарифам на электричество и газ для населения страны. Также вырастут и тарифы на железнодорожные перевозки — разумеется, тоже для населения. Таким образом, заморозка тарифов на вышеназванные "вечные ценности" не коснется рядовых граждан, что довольно печально. Впрочем, россияне уже привыкли к тому, что цены на такие жизненно важные услуги, как газ и электричество растут с наступлением каждого нового года, а иногда, в связи с особыми политическими событиями (не будем напоминать, какими) это повышение цен происходит и посреди года.

Каждый раз рост тарифов вызывает негодование у населения, так не боится ли Минэкономразвития, что разработанный им сценарий, обнародованный в СМИ, вызовет всплеск недовольства и социальные волнения в стране? Учитывая уровень зарплат в регионах, отдаленных от центра, а также размеры российских пенсий существует серьезное опасение, что граждане просто не смогут платить по тарифам, опережающим инфляцию. Кроме того, в грядущем 2014 году в России рост тарифов будет несколько сдерживаться — они будут расти на 30 процентов ниже уровня инфляции за предыдущий год. Но, по всей видимости, после этого затишья россиян ждет настоящая буря… "Правда.Ру" обратилась к экспертам с вопросом, насколько достоверны прогнозы Минэкономразвития и какие последствия может повлечь столь серьезный рост цен на электроэнергию и газ?

Читайте также: Россиян посадят на энергетический паек

"Мне кажется, это имеет место для предположений. Потому что тот фактор сдерживания, который сейчас всемерно осуществляется, он приведет к тому, что если возникнут другие экономические условия, то будет всплеск, — считает эксперт в области ЖКХ Евгения Юнисова, — Если в какой-то период происходит сдерживание, наша практика показывает, что по окончании этого сдерживания происходит резкий рост. Все искусственные способы сдерживания приводят к тому, что накапливается определенный отрицательный потенциал, и это приводит к обязательному всплеску. Для этого найдутся причины, например износ коммуникаций, которые недофинансировались в силу сдерживания в прошлом году".

Говоря о волнениях в обществе, нельзя не вспомнить то волнение, которое вызвало в обществе решение российских властей о введении социальных норм потребления электроэнергии. Энергопаек по всей России будет введен уже в 2014 году. Пилотные проекты уже запущены в нескольких регионах страны: Нижегородской, Орловской, Владимирской и Ростовской областях, а также в Забайкальском и Красноярском краях. Каждому субъекту федерации, к слову, норма предписана в зависимости от социального уровня его населения, природных условий и так далее. Где-то норма составляет 50 кВт-ч, а где-то 190 кВт-ч, но жители каждого пилотного региона считают нормы потребления слишком низкими. Так, по замечанию Евгении Юнисовой, "минимум, который потребляют, малосемейные граждане, (семья из одного или двух человек)- это 100-150 кВт на человека". Если посчитать электроэнергию, которую съедают холодильник, стиральная машина, электроосвещение в квартире, утюг, пылесос, то это уже 150 кВт.

В Ростовской области, жители которой относительно недавно познали, что такое энергопаек (соцнормы в регионе были введены 1 сентября 2013 года), уже прошло три митинга против этого новшества. Можно представить, что произойдет, если наравне с вводом энергопайка резко поднять тарифы. Может быть, поэтому революционное повышение цен заложено в сценарий развития страны только на 2017 год? Или же введение соцнорм — это своего рода прелюдия к повышению тарифов?

"Нам будут объяснять: граждане, вы же не укладываетесь в социальные нормы, вот поэтому у вас расходы увеличились. А в нее уложиться невозможно, потому что она чрезмерно мала, — предположила эксперт в области ЖКХ, — Такое скрытое повышение будет вызвано не сколько повышением тарифов, сколько смещением затрат из-за введения соцнормы. Они просто будут перераспределены. В пределах соцнормы будет сдерживание тарифа, а все, что выше соцнормы будет по повышенному тарифу".

Меж тем, зампред комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин рассказал "Правде.Ру", что пока рано бить тревогу, поскольку цифры, обозначенные Минэкономразвития, вряд ли будут реализованы.

"Я не исключаю, что эти цифры имеют под собой какое-то основание, надо смотреть какую методику расчета и какие вводные данные использовали для этого экономисты. В принципе, используя разные параметры, манипулируя ими, можно выйти на любые цифры по росту, можно и на 50 выйти. Это все зависит от аппетита наших монополистов, — уверен Сидякин, — у нас готовится ко второму чтению законопроект, я думаю, мы его в эту осеннюю сессию примем, о предельном росте платежей граждан. Будет установлен предельный рост платежей и это долгосрочный закон, он буден не на один год распространяться, он будет действовать постоянно, и мы ограничим рост на законодательном уровне, запретим расти тарифам больше, чем на определенное, допустим, число, среднее или максимальное".

Чиновник подчеркнул, что в прошлом году Госдума приняла закон о долгосрочных тарифах за газ и теплоснабжение, согласно которому тарифы будут рассчитываться на 5 лет, будут понятны для всех, и для поставщиков ресурсов и для граждан. Законопроект о регулировании тарифов ЖКХ был принят ГД 21 декабря, одобрен Советом Федерации 26декабря 2012 года и подписан президентом Владимиром Путиным в январе 2013-го. Согласно документу, в течение этого года будет происходить поэтапный переход к долгосрочному регулированию (на срок 3-5 лет). Вот эти попытки наладить механизм тарификации россияне и наблюдают на протяжение одиннадцати месяцев.

"Если помните, давно говорили о том, чтобы мы платили 100 процентов за потребляемые услуги, но мы все время как-то не доплачивали, а разницу компенсировали то государство, то сами поставщики электроэнергии из своих резервов. А теперь этого хотят избежать. Поэтому в данном случае хотят сделать, чтобы мы, как и промышленный бизнес, платили тоже 100 процентов, — разъясняет ситуацию ведущий эксперт УК "Финам менеджмент" Дмитрий Баранов.

Что касается притормаживания тарифов, запланированного на ближайшие годы, то эксперт видит в этом плюсы для населения. "Это может делаться, чтобы затормозить немножко инфляцию, посмотреть, что будет происходить в экономике и теоретически это может привести к тому, что последующее повышение не будет таким большим. Я имею ввиду, 2017 год и дальше. Поэтому, теоретически, это может дать возможность людям накопить какие-то финансовые запасы, вытащить ситуацию из кризиса, дать возможность лучше пережить стагнацию, посмотреть, что будет с инфляцией. То есть идея не совсем плоха — замораживание на 2014-2016 год этих тарифов", — поясняет Дмитрий Баранов.

В целом, эксперты склоняются к тому, что бить тревогу из-за сценария, разработанного Минэкономразвития, преждевременно, поскольку названные цифры слишком условны. Однако россиянам надо быть готовыми к тому, что цены на газ, на электроэнергию и прочие "радости цивилизации" рано или поздно станут значительно выше — хотя бы в связи с курсом на избавление от перекрестного субсидирования, и намерением властей взимать с граждан 100-процентную плату за коммунальные платежи.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Читайте все публикации по этой теме

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Чего ждать от "заморозки" тарифов? "Точка зрения" Александра Хуруджи
Комментарии
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры