Автор Правда.Ру

Wall Street Journal: Осудить «Открытое небо» легко, закрыть сложно

Авиакомпании США и восьми европейских стран не намерены участвовать в честной конкуренции?
Похоже, рано обрадовались сторонники свободной и честной конкуренции среди всего прогрессивного человечества (в том числе и в редакционном коллективе "ПРАВДЫ.Ру"). Конечно, Еврокомиссия и Европейский суд имеют полное право признавать соглашения об авиаперевозках, которые заключили с США восемь стран Евросоюза, незаконными. В свою очередь, США и вышеназванные страны-члены ЕС, судя по всему, совершенно не собираются отказываться от преимуществ нечестной конкуренции. Там, где речь идет о "больших деньгах" , европейская юстиция, очевидно, не вполне "в курсе"?

Вот сегодня американская Wall Street Journal отнеслась к решение Евросуда, мягко выражаясь, весьма скептично. И, судя по всему, к этому имеются все основания. Для того чтобы решения высшего юридического органа Европейского Союза воплотилось в жизнь, может понадобиться и два месяца, и лет пять, приводит газета слова пресс-секретаря Европейской комиссии Джиллз Джэнтелет . Если не больше. Все это время американские авиакомпании будут пользоваться неоспоримым (хотя и не вполне спортивным) преимуществом над авиакомпаниями восьми стран-партнеров США по двусторонним договорам "Открытое небо" . А те, в свою очередь, будут иметь немалые преимущества над другими странами-членами ЕС и всем прочим миром по части авиаперевозок в США.

Напомним, что именно Еврокомиссия обратила внимание Европейского суда на тот факт, что двусторонние эксклюзивные транспортные соглашения восьми стран Евросоюза, по сути дела препятствуют свободной конкуренции на рынке авиаперевозок грузов и пассажиров в США. Было это еще в 1998 году . Свое решение по этому поводу Европейский суд принял только сейчас. Никуда, как видно, европейская юстиция не торопится.

Между тем, Евросуд все-таки решил, что авиакомпании Австрии , Бельгии , Дании , Финляндии , Германии , Люксембурга , Швеции и Великобритании нарушили правила ЕС. Во-первых, они совместно и заведомо установили неконкурентные тарифы на перелеты внутри ЕС, во вторых, сознательно ущемили права авиакомпаний, базирующиеся за пределами их родных стран, с целью получения собственной выгоды. А правилами ЕС это категорически запрещено.

Суд постановил, что ни одна из стран — участниц ЕС не может заключать договор с США, который бы ущемлял права авиакомпаний, расположенных в других странах ЕС. Подобные договора о трансатлантических авиаперевозках с США, по мнению европейских юристов, могут заключаться только от имени всего Евросоюза и в пользу всех членов Евросоюза.

Как свидетельствует Wall Street Journal, член комитета Европейской комиссии по делам транспорта Лойола де Паласио считает это постановление историческим шагом к объединению всей власти в Брюсселе и полагает, что оно затронет около десятка европейских авиакомпаний. "Европейский единый рынок должен предоставить условия для честной конкуренции", — вторит ей британский член Европейского парламента Брайан Симпсон . Вот и славно, господа хорошие.

Однако слова — это одно, а конкретные механизмы проведения решений в жизнь — совершенно другое. Изменения трансатлантических маршрутов могут затянуться на несколько лет, уверена пресс-секретарь Еврокомиссии Джиллз Джэнтелет. Принятие окончательного решения зависит от всех членов ЕС. Европейская комиссия, конечно, будет настаивать, чтобы члены ЕС делегировали ей полномочия для переговоров с США на этот счет от имени ЕС. Однако по существующим сегодня европейским законам такими правами она не обладает . И, собств6енно, может оказаться, что наиболее влиятельные страны ЕС, обладающие сегодня откровенно неконкурентным эксклюзивом по части авиаперевозок в США, совершенно не захотят, чтобы в их транспортные отношения с "Большим Американским Братом" бесцеремонно вмешивался бы орган объединенного управления Единой Европы. Как говорится, Единая Европа — хорошо, а деньги в свой карман — еще лучше.

В общем-то ничто не мешает этим странам самостоятельно пересмотреть свои соглашения с США по "открытому небу" в "свете решений" Европейского суда, но при этом найти новые лазейки и ущемить права остальных участников этого рынка каким-нибудь другим образом. Потому что совершенно очевидно — авиакомпании, как США, так и упомянутых восьми европейских стран не собирались и не собираются конкурировать с остальными авиакомпаниями ЕС и мира на равноправных условиях. Они по-прежнему намерены быть, по меткому определению Оруэлла , "более равными, чем другие животные" . И Европейский суд с его черепашьей медлительностью и многолетними бюрократическими процедурами вряд ли в состоянии им в этом серьезно помешать.

В свете всего вышеизложенного, такой детской наивностью дышат заявления высших российских руководителей о том, что Россия требует для себя принятия во Всемирную торговую организацию (ВТО) на "общих" основаниях . И последующие жалобы российских переговорщиков на "двойные стандарты" и неискренность этих самых европейских членов ВТО. Просто никаких таких "общих" для всех правил, похоже, не существует. И развитые страны Запада, несмотря на свой современный гуманитарный и политкорректный внешний облик, где-то в самой глубине так и остались колонизаторами . Которые были и будут "более равны, чем другие животные". И поэтому все остальные должны находится в заведомо более невыгодных условиях, чем они. Это — априори.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Разведка США начала расследование по Путину
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?