РЭП. Партия "Газпрома" vs партия "Роснефти"

Политическую жизнь России можно представить как борьбу генеральных линий, которые условно называют "партией "Газпрома" и "партией "Роснефти". За ними стоят противоречия в материальных интересах ведущих госкомпаний. На заседании комиссии при президенте по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности эти позиции четко обозначились.

Для лучшего понимания новейшей истории нашей Федерации и в целях экономии средств анализа удобно политическую жизнь современной России (до самого недавнего времени) представлять как борьбу двух генеральных линий, которых можно условно "партией "Газпрома" ("партия мира") и "партией "Роснефти" ("партией Сопротивления" западной политике закабаления независимых государств и возврата к политике неоколониализма). За этими генеральными политическими линиями стоят не личностные разногласия, а противоречия в глубинных материальных интересах крупнейших государственных компаний.

Например, формирующуюся позицию России по грозно (и, не дай бог, неотвратимо) надвигающемуся вьетнамо-китайскому конфликту из-за островов Спартли и Парсельских невозможно прогнозировать без учета проблематики СП "Вьетсовпетро", которое в лучшие времена одно давала больше 50 процентов всех поступлений от государственной собственности в федеральный бюджет и Большого газового контакта с народным Китаем, а равно и поставок туда нефти. Это будет одной из самых интересных, наглядных и поучительных иллюстраций настоящей (хоть и подковёрной и невидимой) Большой российской политики. Две партии — Партия "Газпрома" и Партия "Роснефти". Не менее очевидно это и в украинской проблематике, где партия "Газпрома" ("партия мира") оказалась сильнее и убедительнее партии "Роснефти" ("партии Сопротивления").

Конечно, это очень условное название. Свои глубинные интересы есть, например, у "Росатома" и "Ростехнологий", "Лукойла" и "Сургутнефтегаза", "Русала" и черных металлургов, но тем не менее техническая сторона этой и внутри и внешне-политической борьбы позволяет говорить о сформировавшихся двух реальных российских политических партий. Причины этого долго объяснять, потребуется не одна монографии в сфере политэкономии и политических наук, но, если в двух словах, то это эффект масштаба — слишком обе корпорации большие, и дифференциальная и абсолютная рента в нефтяной и газовой отрасли, которую в определенной части государству относительно просто изымать из оборота и тратить на потребности Федерации и даже перераспределять в пользу регионов.

Читайте также: Путин сделал в Китае невозможное

Остро проявляется различие двух подходов в обсуждении предложений Минфина по Большому налоговому манёвру, направленному на упрощение налоговой системы нефтегазовой отрасли и решение текущих бюджетных потребностей за счёт потребителей всех стран Таможенного союза. Однако партия "Роснефти" им недовольна — эти предложения создают дестимулирующий эффект в добыче и напрямую противоречат задачам по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. "Например, — говорит Игорь Сечин, — предложенные изменения существенно ухудшат экономику разработки ряда новых крупных проектов, таких как Юрубчено-Тохомское месторождение, Куюмбинское, имени Филановского, имени Лисовского, с общим годовым объёмом добычи до 20 миллионов тонн после 2020 года". Будут заморожены и ряд проектов по производству нефтехимической продукции с высокой долей добавленной стоимости, "произойдёт общее снижение инвестиционной привлекательности отрасли и инвестиционного климата в целом для российских и иностранных инвесторов из-за изменения правил игры".

На состоявшемся 4 июня в Астрахани заседании Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности обе линии озвучили свое видение будущего. Игорь Сечин говорил о том, что хотя инвестиционный климат в стране и экономика России в целом остаются привлекательными для наших иностранных партнёров из Европы, Америки, стран Азиатско-Тихоокеанского региона, "анализ текущего сотрудничества с иностранными партнёрами даёт основания говорить о возрастании рисков реализации наших международных проектов". По его мнению, необходимы корректировки в российской политике и экономике в связи с ситуацией на мировых рынках. Целью "Роснефть" видит преимущественное "развитие внутреннего рынка, прежде всего в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также диверсификация наших экспортных поставок в сторону развивающихся рынков Азиатско-Тихоокеанского региона. Нефтяные компании уже проводят работу по развитию собственных компетенций, что должно привести к снижению зависимости от услуг иностранных контрагентов, в том числе в отношении нефтепромысловых услуг".

Особое внимание он уделил возможным финансовым рискам, угрозе ограничений по доступу к рынкам капитала. "Мы не исключаем, — подчеркивает Сечин, — также и возможности манипулирования, а также осуществление других целенаправленных и скоординированных действий с целью добиться снижения цен на нефть в краткосрочной и среднесрочной перспективе". С другой стороны, в долгосрочной перспективе это вряд ли возможно — слишком велика зависимость бюджетов стран-производителей нефти от мировых цен на нефть: "Например, бюджет Саудовской Аравии, поставками нефти из которой могут быть частично замещены поставки российской нефти в Европу, рассчитан исходя из цен на нефть в размере 98 долларов за баррель".

Но главная ставка партии "Роснефти" в глобальной антироссийской игре: в целях повышения устойчивости российской экономики к внешним воздействиям, — это ее диверсификация с упором на раскрытие возможностей внутреннего потребления, развитие смежных отраслей, выхода на новые перспективные рынки сбыта.

Читайте также: Бумеранг санкций: заплатит Европа

"Роснефть" хочет обеспечить развитие ТЭКа на востоке страны, создав в этом регионе новый крупный центр нефте- и газодобычи и сформировав надёжную ресурсную базу на десятилетия вперёд. "В дополнение к нашим внутренним потребностям это создаст важный стимул развития восточных регионов страны и позволит эффективно реализовывать нефть восточносибирских и шельфовых месторождений. По прогнозам, к 2030 году Россия может увеличить объём поставок в АТР более чем в два раза по сравнению с текущим уровнем". Партия "Роснефти" борется за пересмотр транспортных тарифов естественных монополий для Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Они настаивают на допуске нефтегазовых компаний на экономически обоснованных условиях в газотранспортную систему, которую создаёт "Газпром", что должно оптимизировать инвестиции, а также на предоставлении независимым производителям газа возможности экспорта газа с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Партия "Газпрома" ведет другую линию, построенную вокруг проблемы кардинального ужесточения конкуренции на существующих внешних энергетических рынках. "Сегодня, — говорит министр энергетики Александр Новак, — уже идёт упорная конкурентная борьба за удержание и наращивание доли на ключевых традиционных европейских и новых азиатско-тихоокеанских энергетических рынках". Энергетические стратегии развитых стран мира нацелены на самообеспечение энергоресурсами за счёт развития возобновляемых источников энергии, добычи нетрадиционных углеводородов, на значительный рост энергоэффективности. И это прямая и непосредственная угроза "Газпрому", с которой нужно бороться здесь и сейчас. Стратегия борьбы обозначена: "для экспортёров топливно-энергетических ресурсов — задача стоит перед ними на наращивание объёмов экспорта и выход на новые географические продуктовые рынки. В случае последовательной реализации этих стратегий внешние риски для России существенно возрастут как на западном направлении, так и на восточном".

Партия "Роснефти" требует для крупных проектов развития "стабильности, прежде всего, и предсказуемости, особенно налоговой системы". Без этого невозможно развивать проекты, рассчитанные на 30-50 лет. "При этом, — подчеркивает Сечин, — долгосрочный характер деятельности нефтегазовой отрасли, наличие инвестиционных планов и долгосрочных контрактов позволяют существенным образом как обеспечить предсказуемость бюджетных поступлений, так и гарантировать мультипликативный эффект для экономики".

Читайте также: Россия для ЕС — красивая и капризная невеста

Партия "Газпрома" подчеркивает проблему импортозамещения — в настоящее время в целом ряде сегментов российский ТЭК сильно зависит от иностранных технологий, оборудования, комплектующих и материалов. Они хотят господдержки импорта ключевых комплексных технологий.

В Минэнерго говорят о необходимости "формирования целостной и гибкой институциональной системы в энергетическом секторе. Первое — это формирование стабильной модели эффективных внутренних энергетических рынков с низкой степенью монополизации, высоким уровнем конкуренции, развитыми внутренними механизмами ценообразования. Отдельное направление — формирование общих рынков энергоносителей Евразийского экономического союза с общими принципами регулирования, обеспечивающими свободное движение энерогоносителей, технологий и инвестиций. И третье — это формирование стабильной системы налогообложения в топливно-энергетическом комплексе, максимизирующей долгосрочный экономический эффект от работы ТЭК".

Уровень бюджетных выплат по отношению к выручке у "Роснефти" в несколько раз выше, чем у "Газпрома", и партия "Роснефти" настаивает на "универсализации налогообложения нефтяной и газовой отраслей, а также других секторов экономики, где уровень бюджетных выплат по отношению к выручке во много раз ниже".

В свою очередь, партия "Газпрома" ставит своей целью найти финансирование для строительства инфраструктуры для стратегического выхода российского ТЭКа в восточном направлении, обеспечивающим экспорт страны в Азиатско-Тихоокеанский регион. Они хотят докапитализации Газпрома на объём стоимости строительства новой инфраструктуры, хотя с Китаем достигнуты договоренности о получении предоплаты или аванса. Президент говорит, что "можно пойти и по пути докапитализации, тем более что в современном мире это бесконечное наращивание золотовалютных резервов тоже несёт в себе определённые риски".

***

Борьба партий, сформированных вокруг кардинальных экономических интересов — есть одно из самых базовых свойств социальной жизни. Важно только, чтобы эта борьба была конструктивной, направленной на достижение общей цели, а она очевидна: в условиях кризисных явлений на мировых рынках и сопутствующей волатильности — формировать условия гарантированного роста экономики страны, в том числе с учётом потенциала ТЭКа, а также обеспечить выход наших компаний на растущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Экономика России: на грани успеха или на краю пропасти?
Комментарии
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина