Автор Правда.Ру

Без «Столичной» и «Московской»

"Роспатент" обездолил Юрия Шефлера и ЗАО "Союзплодимпорт"
Свершилось! Похоже, вскоре истинные любители русской водки смогут вволю дегустировать тульские и калужские сорта этого национального русского горячительного напитка, не опасаясь по невнимательности приобресть "Столичную" или "Московскую" латвийского производства. Апелляционная палата "Роспатента" наконец приступила к рассмотрению иска российского Министерства сельского хозяйства (Минсельхоз) к пресловутому ЗАО "Союзплодимпорт" (группа SPI) по части принадлежности торговых марок знаменитых русских водок.

Уже на первом заседании "Роспатент" лишил ЗАО "СПИ" прав на основные товарные знаки — "Столичную" и "Московскую". Чиновники без лишних рассусоливаний признали недействительной регистрацию на частное предприятие словесных обозначений "Stolichnaya" и "Столичная", "Moskovskaya" и "Московская", а также соответствующего дизайна этикеток. Согласно решению "Роспатента" правообладателем вышеуказанных товарных знаков теперь становится ФКП "Союзплодоимпорт", учрежденное при участии самого Минсельхоза.

Напомним, что бывший заместитель сельхозминистра, а ныне — гендиректор ФКП Владимир Логинов не один год боролся с монополизацией товарных марок русских водок ЗАО "Союзплодимпорт" и главой группы SPI Юрием Шефлером. Летом этого года он даже отнес в Генеральную прокуратуру РФ заявление о том, что Шефлер в телефонном разговоре угрожал ему убийством. Генпрокуратура тут же объявила латвийского магната в федеральный розыск. Г-н Логинов довольно потирает руки. "Что ожидалось, то и произошло", — сказал он "Коммерсанту". Теперь, по его словам ФКП намеревается на законных основаниях изъять из преприятий торговли продукцию ЗАО "СПИ".

Понятное, дело — процесс пошел. Уже на этой неделе Апелляционная палата "Роспатента" рассмотрит заявления Минсельхоза по остальным 40 товарным знакам русских водок. И можно не гадать на кофейной гуще, пытаясь предугадать ее последующие решения. Основное уже случилось. Теперь группа SPI не может ни под каким видом продавать в России водки "Столичная" и "Московская". А это, как известно, наиболее популярные в народе марки, что обусловлено идеальным соотношением — низкая цена/приличное качество.

Однако за пределами РФ Юрий Шефлер пока по-прежнему может продавать бутилированную в Латвии "русскую" водку. Однако, судя по амбициям нового водочного короля Владимирова Логинова, можно не сомневаться — судебные разбирательства продолжатся и в зарубежных судах.

В "Союзплодимпорте" решение апелляционной палаты восприняли крайне негативно. И заявили, что будут обжаловать его в Высшей патентной палате. Сотрудники компании считают, что их шансы весьма неплохи — якобы рассмотрение заявлений Минсельхоза сопровождалось разного рода нарушениями. Поэтому в ЗАО "СПИ" даже подумывают о том, чтобы обратиться в суд.

Однако совершенно очевидно, что дело Юрия Шефлера в России проиграно. Особенно после того, как водочный магнат пообещал вернуться из Юрмалы в Москву и развеять все "клеветнические" обвинения. Конечно же, он ни в какую Москву не поехал. Более того, сообщил, что вообще намерен отказаться от российского гражданства в пользу латвийского. Как в свое время променял на латвийскую русскую водку.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов