Энерготарифы: История повторяется в виде трагедии?

Скачки доллара и евро, нежданное негаданное укрепления рубля как будто заслонили от россиян все остальные проблемы экономики. А между тем, события на экономических фронтах родины идут своим чередом. Президент Владимир Путин отправил депутатам бюджетное послание. Вице-премьер Кудрин начал предбюджетные консультации со "всеми заинтересованными сторонами". Правительство ввело предел на рост тарифов естественных монополий. А глава Федеральной энергетической комиссии Георгий Крутовой выразил горячую поддержку предложению главе РАО "ЕЭС России" устанавливать фиксированные тарифы на электроэнергию сразу на три года вперед. Мол, так действительно всем будет удобнее. Кому как.

Свое согласие г-н Крутовой озвучил на Второй международной конференции по энергетическим рынкам. "Четко и ясно сформулированные обязательства энергокомпании по срокам и регионам позволят промышленным фирмам и компаниям строить свои надежные планы, — звонко отчеканил глава ФЭК. — Если такой контракт между РАО и правительством РФ будет заключен, он окажет стабилизирующее воздействие на экономику".

Только хочется наивно спросить, зачем экономике страны "еще больше стабилизации"? В последние три года ее и так хватало. Тем более что Владимир Путин вроде бы призвал к "усилию" и "напряжению"? Почивая на стабильности, ВВП никак не удвоить. Это — факт.

Тем более что в отношение энерготарифов, судя по всему, стабильность все равно будет носить поступательно скачкообразный характер. Ведь правительство РФ утвердило предельный уровень роста тарифов на услуги естественных монополий в 2004 году в следующих пределах. Цены на природный газ могут увеличиться на 20%, на электроэнергию — на 16%, на грузовые железнодорожные перевозки — на 12%.

Как бы ни казались эти цифры несущественными (а, помнится, естественные монополии вели речь о 30%), такие пределы означают, что российским промышленным предприятиям все равно придется еще туже затянуть пояса. Все-таки экономика не стоит на месте. Объемы импорта товаров и продовольствия в страну растут. Правительство готово на самые жесткие меры, чтобы обуздать потребительские цены и не допустить обвала внутреннего рынка. Следовательно, издержки в этих условиях снижаться никак не могут — только расти.

Как сообщает "Русский Фокус" со ссылкой на заключение правительственного Центра экономической конъюнктуры (ЦЭК), в новейшей истории России наблюдается четыре четко прослеживаемых инфляционных периода.

В январе 1992 — декабре 1994 годов темпы роста тарифов естественных монополий значительно превышали темпы роста цен производителей промышленной продукции.

С января 1995 по август 1998 годов темпы роста цен на промышленную продукцию и тарифов естественных монополий пришли в равновесие.

В августе 1998 — декабре 1999 годов рост тарифов естественных монополий искусственно сдерживался правительством.

Начиная 2000 г. тарифы естественных монополий снова увеличиваются опережающими темпами. И, несмотря на предел установленный правительством, тарифам есть, где порезвиться.

Аналитики самого же правительства приходят к выводу, что нас ждет повторение ситуации начала 1990-х годов. Только на этот раз история грозит повториться отнюдь не в виде фарса. Скорее уж снова в виде трагедии.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/89/356/10212_electric.html

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру