Автор Правда.Ру

Под знаком нефти: экономические итоги России в уходящем году и прогнозы на будущее

По большему счету, уходящий 2005-й год выдался для России на редкость спокойным. Не было ни страшных терактов, ни финансовых кризисов, и вирус птичьего гриппа не убил население планеты.

Однако с этими обывательскими суждениями готовы поспорить экономисты и бизнесмены. Например, главе «Газпрома» Алексею Миллера не верится, что 2005-ый год смог вместить в себя столько важных событий.

Чтобы узнать объективную картину главных событий уходящего года, мы опросили известных экспертов в разных областях экономики.

Честно говоря, мы ожидали, что эксперты будут повторять друг друга – слишком очевидными казались результаты года. Ан нет – послушав людей знающих, не перестаешь удивляться, сколь пестрым на события был этот год. Тяжелые социальные реформы, безостановочное ралли мировых цен на энергоносители, крупные сделки и кадровые назначения – многое из того, что имело места за минувшие 12 месяцев, было не только уникально для нашей страны, но и определит ее будущее.

Самым упоминаемым событием стала мега-сделка по поглощению Газпромом нефтяной компании « Сибнефть », которую считали близкой к Роману Абрамовичу. Эксперты расходятся в характеристиках этой сделки. Так, Елена Журавская, директор Института современных экономических исследований (бывший Институт открытой экономики) назвала это «цивилизованным с рыночной точки зрения поглощением». По ее мнению, «это безусловно позитивное событие экономической жизни России».В свою очередь, Алексей Портанский, директор информационного бюро по присоединению России к ВТО, назвал это «ренационализацией нефтяной отрасли в России».

Вместе с тем, эксперты сходятся в том, что поглощение Сибнефти госкомпанией – это отражение тенденции на усиление роли государства в стратегически важных отраслях.

Тенденция сама по себе стала главным событием года. Во всяком случае, для топливно-энергетического комплекса, это выразилось в трех основных событиях, сказал «ПРАВДЕ.Ру» Сергей Суверов, начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка: в приобретении Роснефтью Юганскнефтегаза, восстановлении формального контрольного пакета государства в Газпроме, и приобретении Газпромом Сибнефти.

К той же тенденции наши эксперты относят и усиление позиций государства в машиностроении. Именно с этой точки зрения они рассматривают изменение руководства « АвтоВАЗа », которое Суверов с иронией назвал «поглощением АвтоВАЗа Рособоронэкспортом». Приход государства на этот крупный автозавод Журавская считает позитивным явлением. «Коррупция будет, конечно. Но это лучше, чем засилье откровенно криминальных структур», - сказала она «ПРАВДЕ.Ру».

Ситуация с АвтоВАЗом – пример того, что несырьевым отраслям тяжело развиваться без государственной поддержки, констатирует Суверов. По его мнению, в этом же ряду стоит покупка компанией РАО "ЕЭС" "Силовых машин" у группы Интеррос. «С моей точки зрения, это негативное событие, которое показало, что " Силовые машины " не способны развиваться чисто рыночным путем – налицо необходимость поддержки заказами со стороны энергетической монополии. Иначе компания столкнется с проблемами снижения конкурентоспособности, - говорит он.

Однако в комплексе Суверов склонен с оптимизмом рассматривать процесс усиления роли государства в ТЭКе и машиностроении. «Возможно, это приведет к тому, что компании будут более сфокусированы на долгосрочных капитальных проектах, а не на краткосрочном изымании прибыли», - говорит аналитик. Однако он отмечает, что у инвесторов есть озабоченность по поводу эффективности госкомпаний.

Впрочем, Россия жила в уже почти прошлом году не только этим. По мнению Дмитрия Белоусова, ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, к важнейшим экономическим событиям года относится пресловутая «монетизация льгот». «По замыслу было неплохо, - сказал Белоусов о монетизации, - но сделано было необычайно уродски, что в результате сыграло в минус».

Кроме того, к главным экономическим итогам года Белоусов отнес переход к трехлетнему бюджетному планированию, что по его мнению, является однозначно позитивным решением, при котором возможен порядок формирования бюджета, позволяющий ставить стратегические цели.

Большие надежды ведущий эксперт ЦМАКП связывает с запуском национальных ("президентских") проектов.

Но все же основные события года уходящего, так и ожидания от года грядущего так или иначе связаны с нефтью и небывало благоприятной конъюнктурой на мировых рынках. Самым основным событием стали «высокие цены на нефть, которые определяли всю нашу модель развития, все наши события, в том числе и на политической арене», - говорит Елена Журавская.

Созвучны этой оценке и слова Владимира Вернигора, генерального директора ассоциации "НЕФТЕГАЗЭКСПЕРТ". К важнейшим событиям года он отнес утвержденную президентом России «Морскую доктрину Российской Федерации», «предполагающую переориентацию первоочередности разведки и добычи полезных ископаемых в России на континентальный шельф», - сказал Вернигор «ПРАВДЕ.Ру»;

В. Вернигор особое место уделяет федеральному закону «О недрах», по поводу которого весь год шли многочисленные, но бесплодные дискуссии. Закон так и не был принят. Глава "НЕФТЕГАЗЭКСПЕРТа" связывает с этим законом серьезные надежды на 2006 год. «Безусловно, без принятия ключевого закона "О недрах" трудно представить, как держава сможет на практике реализовать амбиции мирового лидера, - сказал Вернигор «ПРАВДЕ.Ру». - А такой потенциал у отечественного топливно-энергетического комплекса есть».

В следующем году еще больше усилится консолидация в ТЭКе, уверен Сергей Суверов. «Нас ожидают новые крупные сделки по слиянию и поглощению в нефтегазовой сфере», - уверяет он. При этом Суверов отказался уточнить, о каких сделках может идти речь. В следующем году Суверов ожидает массовый выход российских компаний на фондовые биржи, что, возможно, принесет новые средства для развития экономики.

Кроме того, аналитик высказал надежду на смягчение налогообложения в нефтегазовом секторе для поддержки инвестиционных проектов, а также на решение вопроса с приватизацией последней нетронутой монополии - Связьинвеста.

Эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов, в свою очередь, выразил надежду на существенное повышение зарплаты бюджетникам в будущем году. Также он ожидает начала реализации крупных проектов в cфере транспорта и энергетики, реализующих конкурентные преимущества России. И, если над Россией не прекратиться дождь нефтедолларов, Белоусов надеется, что в бюджет на 2007 год наконец будет вписан по-настоящему крупный оборонзаказ.

Алексей Портанский, в рамках своей компетенции, основные свои надежды связывает со вступлением в следующем году России во Всемирную торговую организацию. Другим позитивным фактором следующего года могло бы, по его мнению, стать преодоление кризисных моментов в отношениях между Россией и Украиной.

Елена Журавская оказалась лаконичнее всех в своих ожиданиях: «от следующего года прежде всего жду стабильности и высоких цен на нефть», - сказала она.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Казахстан открыл свои порты для США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"