Автор Правда.Ру

"Единая Америка" в российском Заполярье

23 января, уже почти год назад, состоялись выборы губернатора Ненецкого автономного округа, находящегося в российском Заполярье. Победу тогда одержал Алексей Баринов, профессиональный нефтяник, имевший к тому времени также опыт государственной службы. Около года Баринов работал в должности Главного федерального инспектора в Ненецком округе. В округе, как известно, сосредоточены значительные запасы нефти. По оценкам экспертов, извлекаемые запасы нефти составляют не менее 1 миллиарда тонн. Но это предварительные данные, так как округ исследован в геологическом отношении еще явно не до конца.

В январских выборах участвовало семнадцать кандидатов, но реальные шансы на победу были у четверых – Алексея Баринова, Игоря Кошина (на сегодняшний день - Председателя окружного собрания депутатов), Леонида Саблина, нынешнего мэра Нарьян-Мара и Александра Шмакова, тогдашнего генерального директора российско-американской нефтяной «Компании Полярное Сияние».

Учредителями и акционерами «Сияния» являются Роснефть и американская Conoco Phillips. Шмаков считался в мире бизнеса менеджером американского типа. При чем это касалось не только, например, следованию передовым американским стандартам в области экологии, но и политических предпочтений и ориентаций. Conoco , в свою очередь, почти не скрывало своей активной поддержки Александра Шмакова в предвыборной кампании. Вероятно, американцы рассчитывали на ответную благосклонность «своего» губернатора к выгодным им схемам добычи и транспортировки ненецкой нефти на Восточное Побережье США через Мурманск и Роттердам. Вероятно, определенные надежды возлагались на несостоявшегося губернатора и в плане лоббирования интересов американцев в нефтяных СП, создаваемых Conoco совместно с ЛУКОЙЛом.

Любопытно, что кандидатуру Шмакова весьма активно поддерживали высокопоставленные представители Северо-Западного полпредства в Санкт-Петербурге. Глубинные причины особых симпатий этой влиятельной структуры к «российскому американцу» Шмакову остаются не вполне понятными и на сегодняшний день. Можно лишь полагать, что они находятся в сфере личных симпатий и антипатий.

Однако все усилия «избрать Шмакова» оказались напрасными. Он не вышел даже во второй тур, заняв лишь четвертое место. Американские же нефтяники были явно разочарованы победой Алексея Баринова, близкого к усиливающим свое политическое влияние кругам российских государственников и патриотов.

Однако история с «тихой политической экспансией» американцев в российское Заполярье на этом отнюдь не закончилась. Она продолжается в общем контексте гибкого проникновения США в социально-политическую, культурную и духовную жизнь современной России. В этом плане достойно особого внимания ставшее знаменитым одобрение американским Конгрессом проекта финансирования российских политических объединений. Подобные инициативы сопровождаются и важными военно-политическими решениями. Например, намерением уже в будущем году создать мощную американскую военную базу в Румынии.

Потерпев явное поражение на губернаторских выборах, американская нефтяная компания, работающая в НАО, решила, что «пойдет другим путем». Более перспективным и выигрышным. И особая роль здесь отводится созданной Conoco совместно с ЛУКОЙЛом компании «Нарьян – Марнефтегаз», возглавляемой опытным топ-менеджером ЛУКОЙЛа Сергеем Гнатченко. В центральной прессе неоднократно высказывались предположения, что ЛУКОЙЛ и Conoco являются на сегодняшний день не просто союзниками, но и стратегическими партнерами. Американцы лоббируют ЛУКОЙЛовские интересы на крупнейшем нефтяном месторождении Западная Курна в Ираке и в Латинской Америке, а в замен требуют учета их интересов на Каспии и в Заполярье.

Разумеется, в однополюсном мире ожидать симметричного соблюдения интересов отнюдь не приходится. Серьезные аналитики считают, что «сотрудничество» Conoco и ЛУКОЙЛа отнюдь не является равноправным и взаимовыгодным. Очевидно, что российская компания во многих принципиальных вопросах уступает американскому партнеру. Однако политические риски таких уступок вряд ли просчитаны достаточно надежно. Закрепление американской нефтяной компании на севере Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (НАО) может привести к повышению ее (и афилированных с ней структур) роли не только в добыче и транспортировке нефти, но и в обеспечении функционирования Северного морского коридора. А это уже вопрос геополитический, имеющий прямое отношение к обороноспособности России, ее фундаментальным экономическим интересам. От которых , по большому счету, во многом зависит будущее страны.

Сегодня Conoco , не имея возможности действовать через губернатора Баринова и спикера Кошина, нашла блестящий и остроумный ход для реализации своих политических амбиций. Через «Нарьян–Марнефтегаз», в котором они имеют влияние, «коноковцы» и их союзники прилагают беспрецедентные усилия, чтобы привести своего человека к руководству региональным отделением «Единой России». Этим своим, «родным и близким» к Conoco человеком эксперты называют депутата Окружного собрания Александру Ломакину. Член партии «Единая Россия», в прошлом глава администрации села Коротайка, вице-спикер предыдущего Окружного собрания, Ломакина, конечно, входит в политическую элиту Ненецкого автономного округа.

Цепкий и энергичный руководитель, неплохой оратор, Ломакина была верной сподвижницей Шмакова на губернаторских выборах. Вероятно, именно тогдана нее обратили пристальное внимание американские специалисты «по связям с общественностью». Сейчас они, их коллеги по «Нарьян – Марнефтегазу» и руководство этой российско-американской (или американо-российской?) компании активно двигают А.Ломакину на пост секретаря регионального политсовета «Единой России». При этом американские «уши» этого продвижения настолько видны, что в Нарьян–Маре родилась шутка о том, что если Ломакина займет вожделенный пост, то региональное отделение можно будет смело переименовывать в «Единую Америку»…

Кандидатуру Александры Ломакиной, по сведениям информированного источника, близкого к руководству Госдумы, готовы поддержать и весьма авторитетные российские политики. Прежде всего, речь идет об одном из лидеров партии Олеге Морозове и вице – спикере ГД Артуре Чилингарове. Но если Морозов, скорее всего, не знает «деталей» американо-лукойловского проекта под названием «Ломакина», то Чилингаров, представляющий в Думе Ненецкий округ, не может не знать истинного положения вещей. Герой Советского Союза Артур Чилингаров справедливо считается «умеренным почвенником» и патриотом. Кроме того, Чилингаров, о чем хорошо известно в Москве, является одним из наиболее обеспеченных российских политиков высшего ранга. Поэтому остаются не вполне понятными мотивы его поддержки г-жи Ломакиной. Возможно, объяснение кроется в определенных обязательствах, взятых Чилингаровым перед ЛУКОЙЛом. Особая близость вице – спикера к нефтяному гиганту не является тайной ни для кого…

Если обсуждаемый проект завершится успешно, то, наверное, Conoco Phillips первой из американских структур сможет «отчитаться» о блестяще проведенной операции по внедрению своего ставленника в руководство региональной организации пропрезидентской партии «Единая Россия». Можно не сомневаться, что умеющая работать и публично, и келейно, Александра Ломакина сумеет достойно оценить усилия своих заокеанских друзей. И придется ли тогда удивляться, что российские национальные интересы в стратегически важном регионе опять почему-то окажутся на втором плане…

Александр Максимов, экономический обозреватель, специально для «ПРАВДЫ.Ру»
Москва – Архангельск – Нарьян-Мар

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины