403 Forbidden


nginx

Алкогольный и нефтяной бизнес – объединяйтесь!

бензинПриближение первого апреля  обостряет борьбу за алкогольный рынок. Связано это отнюдь не с днем смеха. Первого апреля Госдума должна рассмотреть во втором чтении более чем серьезный законопроект «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Правительство пытается вмешаться в работу алкогольных производителей. Конечной целью этого процесса является навязывание стране фактически алкогольной монополии в лучших традициях царской России и советской империи, когда государство целенаправленно спаивало народ, получая от алкогольной деградации и пьяных смертей гигантские барыши.

Профессиональные круги экспертов-общественников более других информированы о реальном положении дел. Поэтому совершенно не случайно именно глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин озвучил перед правительством альтернативные предложения российских предпринимателей – производителей алкогольной продукции. В своем письме к министру финансов Кудрину он предложил переправлять излишки спирта на нужды ТЭК, иначе говоря, повышать октановое число бензина, за счет добавления в него спирта. При такой постановке вопроса введение госмонополии на спирт теряет свою актуальность, а страна получает дополнительные налоги и ставит прочный заслон «черному» алкоголю.

Павел Шапкин приводит цифры, демонстрируя выгоды бюджета от использования технического спирта  для повышения качества бензина. Правительству только нужно немного снизить акциз на бензин с добавками спирта, чтобы его применение было экономически оправдано при существующих ценах на топливо и себестоимости спирта. Практика снижение акциза для бензинов с добавками спирта применяется во всей Европе, В некоторых странах  акциз снижен на 50%. Кроме этого, глава НАА в обращении к Кудрину, прямо указывает на то, что в соответствии с решениями ЕЭС к 2008 году в Европе  будет запрещено использование бензинов без спиртовых добавок.

Очевидно, что данное предложение было разработано совместно капитанами алкогольной и нефтяной промышленности и полностью учитывает интересы нефтяников. В последнее время в нефтяной отрасли налоговые гайки только закручиваются. Для встревоженных делом ЮКОСа бизнесменов понижение акцизов на бензин с добавлением спирта могло бы стать благоприятным знаком, говорящим о том, что правительство не намерено вести экономические репрессии против частных нефтяных компаний. С другой стороны, объединение алкогольного и нефтяного бизнеса для защиты общих интересов это важное явление, которое вряд ли сможет игнорировать власть. В сложившейся обстановке, когда по границам страны как грибы вырастают «оранжевые» демократии консолидированное недовольство представителей самых доходных стратегические отрасли, озвученное профессиональными лоббистами, может серьезно повлиять на планы властей, какими бы они не были.

Реакция власти на активные действия алкогольных и нефтяных лоббистов, четко озвученные в письмах Павла Шапкина крупным правительственным чиновникам пока отсутствует. Тексты писем в правительстве не комментируют но, косвенные признаки указывают на то, что внутри властного аппарата идут серьезные процессы, отголоски которых выливаются в СМИ. Например, наличие Жириновского как оппонента Шапкина в воскресной программе ТВЦ, посвященной алкогольному вопросу, свидетельствует о том, что предложение главы НАА встречает сопротивление. Противники инициативы Шапкина обвиняют его проект в несостоятельности и потворству увеличения количества нелегального алкоголя. Однако, если в этот раз общественности и бизнесу не удастся отстоять рыночные механизмы решения проблем алкогольной отрасли реставрация брежневских «солнцедаровых» времен станет неизбежной.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка поедает саму себя
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
США: украинская армия объективно сильнее российской
МОК предлагает России "начать все с чистого листа" после ОИ
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
Вспыхнувшую "Волгу" потушили грудой снега из ковша экскаватора. Видео
Поезд столкнулся с бензовозом в Калуге
Завершена поисковая операция на месте крушения Ан-148
Ученые рассказали, какой будет встреча с пришельцами
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
"Хлынул поток оружия": Лукашенко рассказал, чем обернулся Белоруссии Донбасс
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Украинские школьники и педагоги до инсульта затравили мальчика из Донбасса
Свадьба попала под обвал от взрыва газа: 18 человек погибли
В Челябинске школьник спас двух детей из огня
Шок — это по-нашему: в Калуге на Масленицу спалили 30-метровый костел
Порошенко даст показания в суде по делу о Майдане