Алкогольный и нефтяной бизнес – объединяйтесь!

бензинПриближение первого апреля  обостряет борьбу за алкогольный рынок. Связано это отнюдь не с днем смеха. Первого апреля Госдума должна рассмотреть во втором чтении более чем серьезный законопроект «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Правительство пытается вмешаться в работу алкогольных производителей. Конечной целью этого процесса является навязывание стране фактически алкогольной монополии в лучших традициях царской России и советской империи, когда государство целенаправленно спаивало народ, получая от алкогольной деградации и пьяных смертей гигантские барыши.

Профессиональные круги экспертов-общественников более других информированы о реальном положении дел. Поэтому совершенно не случайно именно глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин озвучил перед правительством альтернативные предложения российских предпринимателей – производителей алкогольной продукции. В своем письме к министру финансов Кудрину он предложил переправлять излишки спирта на нужды ТЭК, иначе говоря, повышать октановое число бензина, за счет добавления в него спирта. При такой постановке вопроса введение госмонополии на спирт теряет свою актуальность, а страна получает дополнительные налоги и ставит прочный заслон «черному» алкоголю.

Павел Шапкин приводит цифры, демонстрируя выгоды бюджета от использования технического спирта  для повышения качества бензина. Правительству только нужно немного снизить акциз на бензин с добавками спирта, чтобы его применение было экономически оправдано при существующих ценах на топливо и себестоимости спирта. Практика снижение акциза для бензинов с добавками спирта применяется во всей Европе, В некоторых странах  акциз снижен на 50%. Кроме этого, глава НАА в обращении к Кудрину, прямо указывает на то, что в соответствии с решениями ЕЭС к 2008 году в Европе  будет запрещено использование бензинов без спиртовых добавок.

Очевидно, что данное предложение было разработано совместно капитанами алкогольной и нефтяной промышленности и полностью учитывает интересы нефтяников. В последнее время в нефтяной отрасли налоговые гайки только закручиваются. Для встревоженных делом ЮКОСа бизнесменов понижение акцизов на бензин с добавлением спирта могло бы стать благоприятным знаком, говорящим о том, что правительство не намерено вести экономические репрессии против частных нефтяных компаний. С другой стороны, объединение алкогольного и нефтяного бизнеса для защиты общих интересов это важное явление, которое вряд ли сможет игнорировать власть. В сложившейся обстановке, когда по границам страны как грибы вырастают «оранжевые» демократии консолидированное недовольство представителей самых доходных стратегические отрасли, озвученное профессиональными лоббистами, может серьезно повлиять на планы властей, какими бы они не были.

Реакция власти на активные действия алкогольных и нефтяных лоббистов, четко озвученные в письмах Павла Шапкина крупным правительственным чиновникам пока отсутствует. Тексты писем в правительстве не комментируют но, косвенные признаки указывают на то, что внутри властного аппарата идут серьезные процессы, отголоски которых выливаются в СМИ. Например, наличие Жириновского как оппонента Шапкина в воскресной программе ТВЦ, посвященной алкогольному вопросу, свидетельствует о том, что предложение главы НАА встречает сопротивление. Противники инициативы Шапкина обвиняют его проект в несостоятельности и потворству увеличения количества нелегального алкоголя. Однако, если в этот раз общественности и бизнесу не удастся отстоять рыночные механизмы решения проблем алкогольной отрасли реставрация брежневских «солнцедаровых» времен станет неизбежной.

Отдел экономики

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?