Автор Правда.Ру

Вместе весело шагать…

Владимир Потанин призвал российский бизнес к объединению
Кризис самосознания российского бизнес-сообщества в некотором смысле поразил воображение россиян. Поскольку крупные бизнесмены всегда позиционировали себя этакими суперменами, которые все знают, все умеют, с которыми регулярно советуется власть. Однако стоило у власти появится парочке неприятных вопросов к бизнес-сообществу, как ни одного представителя в поле зрения общественности не оказалось.

Однако немота не может продолжаться вечно. Иначе — это просто смерть. Тем более, когда общество ждет от бизнеса ясных и недвусмысленных ответов. Молчание прервал один из самых известных российских предпринимателей, в некотором роде таинственная личность (еще бы — себя не пиарит, интервью давать не любит) глава "Интерроса" Владимир Потанин. Он написал письмо Вольскому.

Что же написал Потанин главе РСПП Аркадию Вольскому? Простые и понятные вещи. Даже не понятно, почему до этого не додумался никто раньше? Во-первых, хватит разделять представителей бизнеса на олигархов и всех остальных — "слабых и сирых". Противоречия между большим и малым бизнесом есть. Но они не настолько существенны, чтобы сами бизнесмены не могли их разрешить. Во-вторых, предложил объединить РСПП, не без оснований прозванный "профсоюзом олигархов", с другими предпринимательскими объединениями — "Деловой Россией" и "ОПОРОЙ России" - в единую организацию бизнес-сообщества. Спрашивается, зачем?

"Идеология делового сообщества должна строиться на осознании того факта, что российский бизнес — это единая общенациональная сила, которая обеспечивает поступательное экономическое развитие страны и повышение общественного благосостояния, — пишет Потанин Вольскому — Предпосылками для такого шага являются принципиальная общность позиций трех предпринимательских объединений и сложившаяся практика их эффективного взаимодействия. Накопленный позитивный опыт сотрудничества РСПП, "Деловой России" и "ОПОРЫ России" является залогом успеха объединительного процесса. Убежден, что тесная координация их работы в рамках одной организации позволит более энергично продвигать интересы всего предпринимательского сообщества.

Возможно, это еще и не совсем так. Однако Владимир Потанин совершенно прав в том, что, если предприниматели России (от мелкого торговца до нефтяного магната) не осознают всю общность своих, казалось бы, совершенно несовместимых интересов, то о создании подлинно национальной буржуазии опять в который раз можно забыть. Однако хотим мы того или нет, но сегодня на этой самой буржуазии держится хребет экономики страны. И если буржуазия в достаточной мере не осознает ни собственные, ни общественные интересы, то о каком тогда росте и удвоении ВВП или об общенациональной борьбе с бедностью можно говорить? Но, если эти общенациональные проблемы решаться не будут, то претензии к бизнесу только возрастут. Что же ответили известному олигарху представители предпринимательских организаций?

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский поддержал предложения Владимира Потанина. "Нам вместе необходимо помочь российскому предпринимательству отстаивать свои общие интересы в развитии цивилизованной деловой среды в стране, стимулировании предпринимательской инициативы, повышении имиджа бизнесмена и в укреплении бизнеса в российских регионах, — заявил Глава РСПП российским СМИ. — На мой взгляд, вместе это делать эффективнее".

По словам Вольского, в ближайшее время РСПП планирует обсудить это предложение, "Мы намерены рассмотреть весь комплекс этих вопросов сначала на бюро РСПП 11 февраля, а затем еще в более широком составе 19 февраля на заседании правления союза. Причем, руководитель "ОПОРЫ России" Сергей Борисов и сопредседатели "Деловой России" Борис Титов, Сергей Генералов и Евгений Юрьев являются членами РСПП.

Член бюро правления РСПП и сопредседатель "Деловой России" Б.Титов, комментируя письмо Владимира Потанина, в частности, заявил: это предложение является "признанием того факта, что развитие России сегодня идет не за счет крупного бизнеса, а за счет среднего и малого бизнеса. Определенная работа в бюро РСПП велась, но этого явно не достаточно для того, чтобы поддержать малый и средний бизнес". По мнению г-на Титова, для того чтобы реально защитить интересы малого и среднего бизнеса от доминирования бизнеса крупного, в новой организации "структурно, юридически и идеологически в качестве приоритета установить защиту интересов именно малого и среднего бизнеса".

Схожего мнения придерживается и президент "ОПОРЫ России" С.Борисов. "Эту перспективу можно рассматривать только под таким углом, чтобы в случае слияния организаций не было ущемления прав малого бизнеса. Я пока не видел предложения Потанина, и мне трудно однозначно оценивать перспективы, но при принятии решения мы должны учитывать позицию широких кругов малых предпринимателей — тех людей, которые в нас поверили".

Г-н Борисов также припомнил, что "в Японии также раньше было три основных общественных организаций предпринимателей, которые затем объединились в одну". "Но Россия — это не Япония и нам необходимо многое сделать, чтобы противоречия в интересах крупного и малого бизнеса решались только за круглым столом с учетом мнения небольших предприятий", — считает глава "ОПОРЫ России".

Вице-президент — исполнительный секретарь РСПП Игорь Юргенс в четверг подтвердил, что он получил письмо от члена бюро РСПП Владимира Потанина. Комментируя вопрос о тесной координации бизнес-сообщества России, г-н Юргенс отметил, что "ранее мы предварительно уже обсуждали эту проблему с В.Потаниным и пришли к общему мнению, что нашим трем организациям и Торгово-промышленной палате, нечего делить, мы вместе должны работать на экономику страны, реализацию функций работодателей".

Представители организаций малого и среднего бизнеса все вместе взятые сегодня не обладают такими же возможностями лоббирования и воздействия на власть, какие есть у крупнейших предпринимателей России. Поэтому даже в нынешней не слишком ясной ситуации крупный бизнес (в отличие от остального) способен справиться со своими проблемами, так сказать в одиночку. И понятно, что "маленьким" с трудом верится, что олигархи хоть пальцем шевельнут, чтобы малому и среднему бизнесу помочь. Однако, как справедливо отметил в своем письме Владимир Потанин, "Набирающие силу в российском обществе процессы консолидации ставят в повестку дня задачу объединения всех слоев отечественных предпринимателей. Идеология делового сообщества должна строиться на осознании того факта, что российский бизнес — это единая общенациональная сила, которая обеспечивает поступательное экономическое развитие страны и повышение общественного благосостояния. Для придания динамики объединительной тенденции и преодоления искусственного противопоставления интересов различных слоев бизнеса назрела необходимость реформирования существующих предпринимательских организаций".

И действительно, страна уже совсем не та, что вчера. Поэтому и принимаемые решения должны быть свежими и нетривиальными. А иначе никак.

Тимофей Изноркин

О том же самом читайте на Английской версии:
http://english.pravda.ru/main/18/89/355/11935_business.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина