Автор Правда.Ру

Новый владелец «Юганска» был куплен меньше чем за 350 долларов

Как сообщил газете "Ведомости" источник, близкий к "Роснефти", за "Байкалфинансгруп" компания заплатила всего 10 000 руб (немногим более 80% от минимального уставного капитала, прописанного законом для соответствующей формы собственности). Напомним, что "Байкалфинансгруп" стала победителем на аукционе по продаже арестованной главной добывающей компании "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза", предложив $9,3 миллиарда.
В свою очередь "Роснефть" в четверг объявила, что приобрела права на покупку "Юганскнефтегаза" вместе с победителем торгов — "Байкалфинансгруп".

В ближайшее время, сообщают "Ведомости", "Роснефти" придется вложить значительные средства, ведь пока что победитель внес лишь задаток за участие в аукционе на сумму $1,7 млрд, взяв кредит в Сбербанке. Поэтому компании предстоит найти еще $7,65 млрд, чтобы стать полноправным владельцем "Юганскнефтегаза". По словам и. о. руководителя РФФИ Юрия Петрова, юридически "Роснефть" обязана заплатить за "Юганск" до 11 января 2005 г. включительно. Как утверждает близкий к госкомпании источник, она хочет закрыть сделку в оставшиеся дни до конца года.

Аналитики утверждают, что даже если "Роснефти" удастся собрать деньги на "Юганскнефтегаз", для компании это станет тяжелым грузом. Существующий долг "Роснефти" оценивается в $2-2,5 млрд.

Напомним, как ранее писала "ПРАВДА.Ру", претензии Федеральной налоговой службы к "Юганскнефтегазу", по последним данным, составляют чуть более $4,6 миллиарда. Кроме всего прочего, в пассивах компании задолженность, гарантированная "ЮКОСом", которая превышает $2 миллиарда. Присовокупив к этим цифрам еще примерно $700 миллионов по прочим обязательствам, получим, что "Роснефти" для завершения сделки и ликвидации всех долговых проблем "Юганскнефтегаза" потребуется в общей сложности $15 млрд.

Близкий к "Роснефти" источник "Ведомостей" утверждает, что компания пытается договориться о краткосрочном кредите с несколькими российскими банками, а те, в свою очередь, смогут перекредитоваться на Западе. По его словам, это могут быть и банки из синдиката в составе ABN AMRO, BNP Paribas, Calyon, Deutsche Bank, Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) и J. P. Morgan. Именно этот синдикат должен был кредитовать "Газпром" на сумму порядка 10 млрд евро, большая часть их которых должна была пойти на покупку "Юганскнефтегаза" и решение проблем бывшей "дочки" "ЮКОСа" с налоговыми претензиями и обязательствами. Однако банки отказались от своих планов после того, как им запретил это делать хьюстонский суд по иску основного владельца "ЮКОСа" - Group Menatep.

Сотрудничество с "Роснефтью" им может показаться менее рискованным. Менеджер одного из банков, участвующих в синдикате, подтвердил "Ведомостям", что такие переговоры ведутся. "Не хочется терять хорошую сделку", — пояснил он.

Помочь "Роснефти" с покупкой нефтяных активов хочет государственная индийская нефтяная компания ONGC, сообщают "Ведомости" со ссылкой на "Dow Jones", который в свою очередь цитирует индийское агентство "Press Trust". Агентство приводит слова топ-менеджера ONGC, который утверждает, что "дочка" госкомпании — ONGC Videsh (OVL) уже подписала конфиденциальное соглашение с "Роснефтью" о покупке "Сибнефти". По его словам, OVL также рассматривает возможность покупки доли в Ванкорском месторождении и партнерства с "Роснефтью" на Сахалине-3. Впрочем, информация о возможной покупке индийцами "Сибнефти" существует пока на уровне слухов и аналитики не берутся всерьез это комментировать.

В любом случае, ONGC и ранее интересовалась российскими нефтяными активами. Учитывая благоприятный климат межгосударственных отношений России и Индии, не исключено, что ONGC поможет "Роснефти" с крупными покупками. Причем Кремль, скорее всего, не будет возражать против совместного участия компаний в управлении "Юганскнефтегазом".

По информации "Ведомостей", "Юганскнефтегазу" уже подыскали нового руководителя — гендиректора "Пурнефтегаза" Владимира Бульбу. А пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин говорит, что в Юганске со дня на день ждут делегацию из "Роснефти". По его словам, представители госкомпании уже звонили в "Юганскнефтегаз", чтобы узнать о планах по добыче на 2005 г. "Но им ничего не сказали, так как права "Роснефти" как владельца предприятия ничем не подтверждены", — сказал "Ведомостям" Шадрин.

По его словам, после вступления в права собственности "Роснефть" сможет созвать собрание акционеров "Юганскнефтегаза" и вынести на его рассмотрение вопрос о смене управляющих органов предприятия. Но по его уставу это собрание может состояться не раньше второй половины января 2005 г., напоминает Шадрин.

Впрочем, другой источник "Ведомостей" в опальной компании не исключает и силового варианта со стороны "Роснефти": "Не исключено, что в "Роснефти" не смогут ждать так долго. Поэтому мы не исключаем любых вариантов, вплоть до силового захвата".

Артем Сергеев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство