Молочные реки, алюминиевые берега

Кто  станет хозяином «Нижегородского масложирового комбината»?

Начинает набирать обороты конфликт вокруг 90-процентного пакета акций «Нижегородского масложирового комбината» («НМЖК»), крупнейшего предприятия в пищевой промышленности России. В данный момент количество желающих приобрести этот пакет  возрастает с каждым днем.
В настоящее время о факте приобретения 90% акций «НМЖК», масложирового комбината с годовым оборотом в 85 миллионов долларов, уже объявила некая финансовая инвестиционная компания «Русские традиции». Однако, большинство финансовых аналитиков, хорошо осведомленных об актуальном состоянии активов этой молодой компании, не склонны верить в то, что «Русские традиции» намерены приобрести этот пакет за собственные средства. Многие специалисты, работающие в этой отрасли, предполагают, что за «Русскими традициями» может стоять более крупная фигура в отечественном большом бизнесе.
Такой крупный пакет акций, который позволит будущему покупателю полностью контролировать «НМЖК», является, несомненно, весьма лакомым кусочком. К сведению, «Нижегородский масложировой комбинат» – это один из крупнейших российских промышленных гигантов, основной продукцией которого являются майонез, маргарин и различные виды мыла. Кроме почти пятидесяти видов различной продукции комбинат выпускает и всем известные майонез «Ряба» и маргарин «Хозяюшка».
Девяностопроцентный пакет акций «НМЖК» ранее принадлежал компании, учредителями которых на паритетных условиях являлись директор комбината Николай Нестеров, а также два его заместителя Романов и Сидорок. То есть, каждому из них принадлежало примерно по 30% акций нижегородского масложирового предприятия.
В конце текущего года один из миноритарных акционеров комбината, воспользовавшись многочисленными возможностями российского законодательства, подал иск в суд о возмещении гипотетических убытков на эту компанию. Суд иск удовлетворил, причем обратил взыскание на акции «НМЖК», принадлежавшие вышеозначенной компании. Таким образом, почти весь комбинат оказался в совершенно других руках. О том, кто является клиентом инвестиционной компании «Русские традиции», сегодня ломают головы огромное количество специалистов.
Впрочем, некоторые версии уже озвучены. Например, версия о намерении самого Нестерова или его бывших компаньонов во второй раз завладеть комбинатом вполне имеет право на существование. Косвенными доказательствами этому могут служить потенциальные выгоды Нестерова и Ко от повторной покупки акций «НМЖК». Так, по мнению некоторых финансистов, в этом случае каждый из них, ранее контролировавший лишь треть комбината, получит в свои руки 90%, т.е. почти все производство. А со временем за такой крупный пакет «Нижегородского масложирового комбината» можно будет выручить хорошие деньги.
Такая версия кажется вполне вероятной, особенно, если учесть, что Нестеров, за последние несколько лет сделавший себе блестящую карьеру и побывавший в 1998 году заместителем министра сельского хозяйства РФ, несколько опрометчиво поступал со своими партнерами. Забыв о том, что именно Сидорок, которая была до 1996 года директором «НМЖК» и помогла ему стать генеральным директором комбината, Николай Нестеров всеми способами старался «отодвинуть» своих товарищей сначала от управления «НМЖК», а потом и от финансовых потоков.
Вместе с тем, некоторые авторитетные источники в известных финансово-инвестиционных компаниях ставят под большое сомнение возможность Романова и Сидорок такой «мести» своему партнеру. По мнению аналитиков, помочь им развернуть подобную масштабную кампанию могли только крупные промышленные олигархи. Наиболее вероятными кандидатом называют «Базовый элемент».
В пользу персоны такой величины выступает схема создания и развития конфликтной ситуации вокруг «Нижегородского масложирового комбината». Напомним, что сразу после решения суда реестр акционеров был переведен в компанию «Единый Регистратор». Причем сама процедура перевода сопровождалась такими многочисленными противоправными действиями, как блокировка входа и выхода, ограничение передвижения работников комбината внутри помещения, запрет на работу с клиентами, ограничение во времени процедуры оформления передачи акта, запрет на внешние звонки и т.д.
Такой ход событий сильно напоминает бизнес-политику компании «Базовый элемент». У всех еще на слуху история с попыткой Олега Дерипаски завладеть одним из предприятий «Илим Палпа». Тогдашняя ситуация как две капли воды похожа на события, происходящие на «Нижегородском масложировом комбинате»: те же исковые заявления от миноритарных акционеров, суды в удаленных регионах страны и силовая попытка завладеть предприятием.
Кроме того, у Олега Дерипаски уже есть бизнес в Нижнем Новгороде – «Горьковский автомобильный завод». Это доказывает то, что «Базовый элемент» находится в курсе всей экономической жизни региона, в котором «Нижегородский масложировой комбинат» был одним из самых главных игроков. После временного поражения в борьбе с «Илим Палпом» Олег Дерипаска вполне мог присмотреть себе новый объект для захвата, особенно такой успешный. Наконец, «НМЖК» – это идеальное предприятие для того, чтобы заложить основу нового направления развития империи Дерипаски.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена