Автор Правда.Ру

Лужков «мочит» Зурабова руками Степашина?

Счетная палата РФ в марте представит президенту страны Владимиру Путину первые итоги проверки выполнения закона о замене льгот денежными выплатами , сообщил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин в четверг на VII конференции Ассоциации контрольно-счетных органов России, сообщил сегодня "Интерфакс".

Пищу для размышлений Степашину дают не только массовые акции протеста пенсионеров и льготников. К этому теперь подключился и мэр Москвы Юрий Лужков - давний противник министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова по вопросу о монетизации льгот. Памятно выступление мэра на первомайских праздниках 2004 года. "Михаил Зурабов предложил похоронить все льготы, все те социальные законы, адресованные нашему старшему поколению", — заявлял тогда Лужков. "По существу, Зурабов наплевал в душу всем тем, кто защищал нашу страну, всем людям труда", — подчеркивал мэр.

К сегодняшнему дню, когда провал монетизации льгот стал очевиден и в кабинетах Кремля стали все настойчивей ходить слухи о скорой отставке Зурабова, Лужков подкинул "фактуры" для расследования, которое будет проводить Счетная палата.

По информации РБК, Лужков предложил Счетной палате и Генпрокуратуре проверить некоторые инициативы министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Выступая сегодня на конференции Ассоциации контрольно-счетных органов РФ, Юрий Лужков задал вопрос Счетной палате: "Почему лекарства приобретаются через страховые компании, и почему господин Зурабов навязывает всем регионам покупку лекарств через страховые компании?" "Я думаю, не только Счетная палата, но и Генпрокуратура должна заняться этим вопросом", — заявил мэр Москвы. Он отметил, что таким образом льготные лекарства сейчас стоят дороже, чем в аптеках.

Напомним, в декабре минувшего года М.Зурабов сообщил, что заявки на участие в программе дополнительного лекарственного обеспечения граждан льготных категорий подала 21 медицинская страховая компания. Согласно закону о льготных выплатах, страховые компании, участвующие в программе, будут формировать индивидуальные счета по предоставлению лекарственных средств, которые будут рассылаться льготникам.

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин оказался готов к этому вопросу. Он сообщил, что тема, связанная с лекарствами, запланирована к проверке Счетной палатой. "Мы знаем, кто и что стоит за этим", — заявил председатель Счетной палаты. "Объективная информация будет доложена президенту РФ", — заверил собравшихся Степашин.

Московское княжество в эти дни оказалось богато на сюрпризы для опального министра. Прокуратура Московской области внесла свою лепту в "классовую борьбу", назвав незаконной выдачу земельных участков в Истринском районе супруге Михаила Зурабова Юлии Зурабовой. Об этом также сообщило РБК.

Дело началось еще летом. По словам прокурора Московской области Ивана Сыдорука, в ходе проверки прокурором Истринского района было установлено, что земельные участки, предоставленные Зурабовой, находятся в пределах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы реки Малая Истра — источника питьевого водоснабжения г.Москвы и в соответствии со ст.102 Земельного кодекса РФ отнесены к землям водного фонда. При предоставлении супруге Зурабова земельных участков нарушены требования статей Гражданского, Земельного и Водного кодексов, а также п.7 положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах, утвержденного постановлением правительства РФ.

В связи с этим в августе 2004г. истринский городской прокурор обратился в Истринский городской суд с исковыми заявлениями к администрации Истринского района о признании недействительными постановлений главы Истринского района, договоров аренды, государственной регистрации права аренды и собственности земельных участков в отношении Юлии Зурабовой и об обязании сторон договоров вернуть полученное по сделке. Определением суда от 25 октября 2004г. дела по искам прокурора объединены в одно производство.

Дело неоднократно назначалось к слушаниям, однако рассмотрение по существу не производилось в связи с неявкой Зурабовой и наличием ее ходатайств об отложении дела. Новое слушание дела отложено на 31 января 2005г.

Спровоцировано ли громкое освещение этого дела именно в разгар баталий вокруг льготников Юрием Лужковым, сказать трудно. Поговаривают, что амбиции Лужкова до сих не утихли и он готовится к политической карьере после неминуемого ухода с поста мэра . Но уж кому не на руку "нападения" на жен высокопоставленных чиновников, так это Лужкову. Мэрская жена Елена Батурина не единожды попадала в скандалы , связанные с ее бизнесом и предполагавшимися рядом журналистов связями ее бизнеса с делами мужа. Начиная от строительства в Москве и заканчивая производством искусственных елок — везде гадкие журналисты умудрились придумать гнусные истории про чуть ли не коррупционную связь Лужкова и его жены. Так что очередные скандалы с дамами сердца госслужащих категории "А" невольно приподнимут и прошлые байки про чету Лужковых. Что, уверены, глубоко неприятно мэру.

Артем Сергеев

Читайте также:
Жене Лужкова предъявлено обвинение в "выбрасывании неродившихся телят на свалку"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
В Литве достраивают забор на границе с Россией
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Толстушки на арене: упитанные цирковые львицы обескуражили публику. Видео
Футболист Кокорин устроил стрельбу на свадьбе друга
Американец заморозит всю свою семью, чтобы "проснуться" в будущем
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Донабор в ОНК: Зачем Общественная палата позорится на всю страну?
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры