Автор Правда.Ру

Поверх барьеров!

Греф зовет предпринимателей в атаку на правительство, а Потанин провозглашает "валютную революцию"
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) , похоже, окончательно вышел на столбовую дорогу отстаивания прав российского бизнеса. Более того, на сегодняшней конференции по вопросам валютного регулирования , организованного РСПП, с чаяниями элиты российского капитализма горячо солидаризировался глава Минэкономразвития Герман Греф , по сути дела призвавший членов РСПП активней отстаивать свои интересы перед властью.

Для начала Герман Греф признал, что налоговые, неналоговые и административные издержки российского бизнеса сегодня обходятся ни много, ни мало — в 50% ВВП .

По его словам, 40% ВВП - это налоговые и неналоговые издержки бизнеса, изымаемые государством, и еще 10% ВВП являются затратами бизнеса на преодоление административных барьеров. Несмотря на проведенную правительством налоговую реформу, налоговая нагрузка и издержки бизнеса по-прежнему являются крайне высокими, констатировал главный либерал российского правительства.

Притом, что, на его взгляд, на сегодняшний день валютное, таможенное регулирование, закрепленное в российских законах, по факту отстали от темпов развития банковской системы России и российского бизнеса. Тем более что "в подавляющем большинстве случаев меры государственного валютного регулирования все равно обходятся российским бизнесом и на деле просто не работают".

Правительственный законопроект по валютному регулированию, по признанию Германа Грефа, также не лишен недостатков и просчетов. Но время еще не ушло. Он может быть дополнен и улучшен еще до внесения его в Государственную Думу РФ . Глава Минэкономразвития РФ призвал предпринимателей активно продемонстрировать власти свою позицию по этому вопросу. На его взгляд, пора кончать с практикой, когда государственные меры валютного регулирования производятся за счет экономических субъектов России. Герман Греф однозначно высказался за то, чтобы максимальная либерализация режима валютного регулирования позволила российскому бизнесу снизить издержки.

В свою очередь наиболее взвешенно и сбалансировано позицию российского предпринимательского сообщества отразил глава холдинга "Интеррос" , член бюро правления РСПП Владимир Потанин . Он с сожалением констатировал, что в таком важном для здоровья российской экономики вопросе как валютное регулирование, законодательство удручающе отстало от реальной жизни.

Владимир Потанин по сути дела сформулировал основные постулаты "валютной революции" в России. По его мнению, Минфин и Банк России , безусловно, должны сохранить за собой ряд регулирующих функций в сфере валютного регулирования. С другой же стороны, пора радикально пересмотреть отношение государства к российскому бизнесу в этой сфере. Давно пора придать операциям капитального характера уведомительный характер и не подвергать их часто надуманным ограничениям. Кроме того, позиция ЦБ об обязательной продаже валютной выручки должна быть отменена окончательно и бесповоротно.

Конечно, законопроект о валютном регулировании, подготовленный правительством, сегодня в значительно большей мере учитывает интересы бизнеса и в нем существует определенный баланс интересов государства и российских предпринимателей, считает Владимир Потанин. Крупный бизнес после принятия этого закона почувствует заметное облегчение. Однако не следует забывать о том, что остающиеся административные барьеры все равно — непреодолимое препятствие для малого и среднего бизнеса. В связи с этим, он предложил государству обратить на такое положение дел самое пристальное внимание.

Глава "Интерроса" согласен, что законопроект о валютном регулировании в целом улучшает ситуацию в российской экономике. Однако, ряд норм, которые содержатся в этом законе, имеют характер непрямого действия, что является негативным фактором. В конце концов, лучшее — враг хорошего. И имело бы смысл сразу стартовать с наиболее благоприятных позиций. Чем опять возвращаться к "старым граблям" год или два спустя.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/11/27/40057.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель