Автор Правда.Ру

«Роснефть» до суда дойдет?

Сергей Богданчиков все равно претендует на "Славнефть".
Несмотря на протесты правительства РФ государственная нефтяная компания "Роснефть" намерена в судебном порядке оспаривать результаты приватизационного аукциона по компании "Славнефть". Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он мотивирует свое решение экономическим ущербом, который понесло государство, продав "Славнефть" всего за 1,86 млрд. долларов — всего на 160 млн. дороже стартовой цены. Однако наблюдатели, полагают, что столь эмоциональную реакцию руководителя госкомпании вызывает несколько другой фактор — Сергей Богданчиков, похоже, не выполнил поставленный перед ним приказ.

Намерение "Роснефти" приобрести госпакет акций "Славнефти" не было блефом и игрой на повышение. "Мы реально участвовали в этом процессе", — сказал Сергей Богданчиков. Причем "Роснефть", прежде всего, интересовали добывающие мощности "Славнефти", активы в Восточной Сибири и нефтеперерабатывающие мощности. По его словам, "Роснефть" собирается планомерно работать до окончательного удовлетворения своих интересов по этому вопросу. По его мнению, нет ничего, что нельзя было бы оспорить. Особенно, когда государству нанесен очевидный материальный ущерб.

Сергей Богданчиков заявил, что, одна из компаний, которая представляла интересы "Роснефти" на этом аукционе — "Промпроект" готова была заплатить за 75% акций "Славнефти" около трех миллиардов долларов. Причем никаких не государственных (как попыталось изобразить дело правительство), а специально на этот случай аккумулированных. Однако ни "Промпроект", ни компания "Финанспрофит-эксперт", также представлявшая интересы "Роснефти" на аукционе, не были допущены к участию в аукционе. В результате на четвертой минуте аукциона "Славнефть" купила никому неизвестная компания "Инвестойл", представляющая интересы нефтяных компаний "Сибнефть" и ТНК.

Президент "Роснефти" не стал говорить ни о сговоре, ни о лоббировании чиновниками государственных структур интересов представителей только одной из сторон. Однако в дни после проведения аукциона по "Славнефти" российские СМИ предложили достаточно версий происшедшего. Несмотря на заявления разнообразных высокопоставленных представителей правительства о том, что государство и рассчитывало примерно на такую выручку, вывод прессы примерно единодушен — организаторы аукциона играли только в одни ворота. И это, не считая упущенной возможности получить за компанию больше денег, нанесло имиджу России и проводимых в ней экономических реформ заметный ущерб.

Результаты аукциона просто необходимо оспорить в судебном порядке. Таково резюме выступления Сергея Богданчикова. Первые иски "Роснефть" планирует подать к РФФИ.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру:

http://english.pravda.ru/main/2002/12/25/41367.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США подтвердили атаки Украины в Донбассе